Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Предприниматель вывезла 35 СЕО в пустыню и отобрала их смартфоны ради исследования

Современный учебник – это уже совсем не то, что вы думаете

Как проект «Управление талантами» решил проблему подбора и удержания персонала

Формула идеального обеденного перерыва

Хороший сотрудник – довольный сотрудник. Почему мотивация людей важна для бизнеса

5 вопросов ключевому сотруднику, который «смотрит по сторонам»

Быстрая адаптация: как проводить онбординг дистанционных сотрудников

Найди свое лицо. Ошибки в продажах и способы от них избавиться

Моя продуктивность: рецепты преодоления прокрастинации

Элитарный клуб как инструмент развития управленцев. Опыт Social Discovery Ventures







Может ли компания доплатить командировочные до оклада?

Кожемякина Елена

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение рабочего места и среднего заработка. Также компания должна возместить ему расходы, связанные с самой поездкой – проезд, проживание, питание. Об этом говорит ст. 167 ТК РФ. Есть и другие случаи, когда компенсации считают на основе среднего заработка, например, отпускные или больничные.

Может ли компания доплатить командировочные до оклада, Елена Кожемякина, BLS, доплатить командировочные, выплата заработной платы командировочным, командировочные выплаты суточные, сумма командировочных выплат, командировка выплата командировочных, порядок выплаты командировочных, размер выплаты командировочных, организация выплаты командировочных

Но в большинстве случае доплата за этот период будет меньше, чем если бы человек трудился весь месяц на рабочем месте. Чаще всего это наглядно видно в отпуске или на больничном. Тогда некоторые компании доплачивают работнику сумму до оклада, скажем, в том же больничном. Но и в командировке средний заработок может быть меньше оклада. Может ли компания доплатить работнику в такой ситуации?

Читайте также: Командировка и служебная поездка: что должны знать HR и сотрудник

Запрета на подобные действия работодателя в законе нет. Другими словами, вы можете предусмотреть любой другой порядок оплаты командировок. Главное, чтобы он не ухудшал те условия, которые даны в ТК РФ. Это ваше право предоставить человеку больше льгот, чтобы его доход с учетом доплаты за период командировки превысил средний заработок за это же время.

Но такой алгоритм важно правильно отразить в документах. Лучше всего это сделать в положении о командировках, если оно есть в компании, или допсоглашении с работником. Первый вариант предпочтительнее – так как он будет касаться всего персонала, и сотрудники не смогут обвинить вас в дискриминации. В документе следует уточнить, что работникам гарантируется сохранение фактической зарплаты, а также возмещаются расходы в командировке. Или доплата начисляется, когда средний заработок в поездке меньше, чем доход при обычной работе в офисе/на производстве. Рассчитав разницу, вы определите размер доначисления.

Если такое условие в ЛНА есть, вы будете обязаны доплачивать, если нет – то и обязанности нет. Важно то, что такой документ вы можете подготовить и издать самостоятельно, сколько угодно раз и с любой периодичностью. Никаких ограничений в законодательстве нет. Согласовывать с персоналом это не нужно, но придется знакомить с документом под роспись.

Другой немаловажный аспект связан с включением такой доплаты в средний заработок. Это зависит от того, будете вы считать ее социальной или стимулирующей выплатой. Если определить ее как социальную, то в расчет она не пойдет. Дело в том, что в среднем заработке не учитываются выплаты, которые не относятся к оплате за труд. Скажем, компенсация за питание, проезд, обучение, отдых или материальная помощь.

В свою очередь, стимулирующая выплата в расчет включается, так как для среднего заработка учитываются все виды выплат, утвержденные в системе оплаты вашей компании, независимо от источников. Так регламентирует п.2 Порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922. К таким выплатам относятся премии, вознаграждения и т.д.

Может ли компания доплатить командировочные до оклада, Елена Кожемякина, BLS, доплатить командировочные, выплата заработной платы командировочным, командировочные выплаты суточные, сумма командировочных выплат, командировка выплата командировочных, порядок выплаты командировочных, размер выплаты командировочных, организация выплаты командировочных

Так или иначе, если вы доплачиваете командировку, необходимо определиться, какой у вас это тип выплаты. Соответственно, формулировка в документе должна давать четкое понимание этого. Конечно же, надо указать размер и порядок таких доплат. Иначе вас поджидает риск споров с сотрудниками, а также необязательное внимание надзорных органов, так как от этого зависят и начисления, и страховые взносы, и суммы налогов. Более того, если формулировки будут не точными, инспектор решит, что вы доплачиваете не всем, а это, как мы уже сказали, повод признать ваши правила дискриминацией.

Смотрите также: Как кунг-фу помогает в бизнесе

Поэтому доплачивать работникам в период командировки работодатель может, но сделать это нужно правильно. Иначе благие намерения приведут к внеплановым и ненужным рискам.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 июня 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->