Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Unilever о WOW!HR: это способ найти вдохновение для новых проектов

А вы сколько дней без происшествий? 4 кейса по охране труда

Профиль идеального сотрудника: как составить и применить. Часть 2

Джош Берсин: четыре урока, которые нам дала пандемия

Менять образ жизни, а не учиться отдельным навыкам — требование нового времени

Facebook в помощь: как Интернет может помочь b2b-бизнесу

После каких слов повышают зарплату - в 2 раза, 5 или 10

Сбербанк централизовал массовый подбор персонала

Контроффер: как делать предложение, от которого нельзя отказаться

Работа и ребенок – лишнее вычеркнуть, или 3 истории ненависти





Может ли компания сократить сотрудника, если он не пройдет внешнюю аттестацию?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Сокращение штата – сама по себе сложная процедура для работодателей. Уведомление за 2 месяца, предложение вакансий, оценка преимущественного права, учет мнения профсоюза – все это надо учесть. К тому же, само трудовое законодательство во многих аспектах остается в стороне. Остается опираться на опыт и практику.

Может ли компания сократить сотрудника, если он не пройдет внешнюю аттестацию, BLS, Кожемякина Елена, сократить сотрудника, как сократить сотрудника, Может ли компания сократить сотрудника, Сокращение штата, ТК РФ, измерение эффективности, измерение эффективности сотрудника

Неслучайно именно сокращение штата – одна из самых популярных тем консультаций наших юристов. В частности, сложности возникают с преимущественным правом, оценивать которое напрямую требует ТК РФ.

Читайте также: Две главные задачи HR в условиях правовой неопределенности

Как выбрать тех, кого оставить?

Для наглядности пример одного из наших клиентов. В штатном расписании – 10 консультантов продавцов, в том числе, и защищенные категории. Компания сокращает 3 ставки и планирует привлечь организацию для оценки квалификации работников. Но будет ли такой механизм законным при увольнении?

Дело в том, что Трудовой Кодекс ничего не говорит о порядке оценки преимущественного права. Он лишь определяет, что право дается тем, у кого более высокая производительность труда и квалификация. А вот как это выяснили и какими документами подтвердили – тоже не уточняется. С другой стороны, нет никаких запретов и ограничений на проведение такой аттестации. Самое главное, чтобы результаты могли подтвердить уровень квалификации и производительность.

Более того, если квалификацию закон расшифровывает как уровень знаний, навыков и опыта, то о производительности нет ни слова. В правоприменительной практике и судебных спорах под этим термином обычно понимают конкретное измерение эффективности. Например, количество выпущенной продукции за единицу времени, количество продаж при равных условиях.

Следовательно, на подобные измерения надо опираться и в ходе аттестации.

Если базировать ее на уровне знаний, умений, навыков и опыта, такую оценку преимущественного права можно считать допустимой, в том числе, с привлечением внешней организации. Но здесь также важно правильно оформить процедуру оценки.

Мы рекомендуем учесть 3 главных момента.

Во-первых, в приказе о сокращении укажите, что оценка права остаться на работе проводится внешней оценочной компанией.

Во-вторых, это же условие зафиксируйте в уведомлениях для сотрудников.

Наконец, точно оформить результаты оценки в протоколе. Причем в нем надо указать не только ФИО, стаж и образование работников, но и результаты тестов и заданий, сравнительный анализ остающихся и сокращаемых работников и все другие оценочные документы.

Альтернативный вариант – создать внутреннюю комиссию. В нее обычно включают руководителя отдела, ведь он лучше всех может оценить квалификацию сотрудников. Хотя жестких требований по составу группы в законе нет. Более того, ТК РФ не регулирует вопросы деятельности такой комиссии, но в ваших правах и интересах – отразить ее полномочия.

Скажем, комиссия может составлять списки работников для сокращения, оценивать преимущественное право, предлагать вакансии, уведомлять профсоюз и службы занятости. Между тем, с приказом о создании комиссии сотрудников знакомить не обязательно, так как это напрямую не связано с трудовыми отношениями.

В любом случае нельзя забывать, что любая оценка – внутренняя или внешняя – может выявить равную квалификацию и производительность у нескольких сотрудников. Тогда опираться надо не только на аттестацию, так как вступают в силу дополнительные факторы преимущественного права. Оставить на работе нужно семейных лиц с двумя и более иждивенцами, сотрудников, у которых в семье больше никто не зарабатывает, работникам, получившим профзаболевание в компании или повышающим свою квалификацию по вашему направлению.

Может ли компания сократить сотрудника, если он не пройдет внешнюю аттестацию, BLS, Кожемякина Елена, сократить сотрудника, как сократить сотрудника, Может ли компания сократить сотрудника, Сокращение штата, ТК РФ, измерение эффективности, измерение эффективности сотрудника

В итоге аттестация / комиссия по сути остается целиком «на совести» работодателя, ведь закон ее не регламентирует.

Смотрите также: Безжалостный менеджмент. Ч.1

Но, сокращая несколько человек на одной позиции, надо знать результаты их работы, подтвержденные официально. И только оценка дает единственный законный вариант действий. Как ее оформить, зависит от вас, но это особенно важно для возможных трудовых споров. Значит, надо быть готовым к дополнительным трудозатратам, либо сокращать так, чтобы избежать дополнительных мер: создавать уникальные должности, сокращать все одинаковые позиции, не иметь вакансий в период сокращений.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 февраля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->