Может ли робот заменить HR-специалиста?

Плеханов Дмитрий

В эпоху цифровизации IT-технологии «вклиниваются» во многие сферы деятельности. По мнению специалистов, вскоре роботы заменят кассиров, продавцов, складских работников и даже таксистов. Однако есть профессии, которые, скорее всего, никогда не подвергнутся подобным технологическим репрессиям ввиду специфики труда и так называемого человеческого фактора. Относится ли к ним HR-специалист, без которого невозможна деятельность ни одной компании? Пробует разобраться HR-директор Корпорации «Синергия» Дмитрий Плеханов.

Может ли робот заменить HR-специалиста, Корпорация «Синергия», Дмитрий Плеханов, Может ли робот заменить HR, робот заменит HR, заменит HR, скоро роботы заменят людей, какие работы заменят роботы, система предиктивной аналитики, роботизация процессов, роботизация бизнес процессов, проблемы роботизации, роботизация труда

Искусственный интеллект и роботизация, к сожалению или к счастью, никогда не смогут полностью заменить HR-специалиста. Скорее, они станут неплохим подспорьем в работе сотрудника и возьмут на себя часть рутинных операций, которые сейчас занимают внушительное количество времени.

Читайте также: Искусственный интеллект – ваш партнер по рекрутингу

К таким операциям относятся, например, поиск и первичный отбор кандидатов на определённую позицию — многие компании уже пользуются подобным подходом и получают положительный результат. Это действительно сохраняет немало времени HR-сотрудника. По разным данным, роботы экономят от 5 до 7 рабочих дней рекрутера в месяц. Естественно, это положительно отражается на бизнес-процессах. «Живой» специалист, может уделить больше времени интервьюированию подходящих кандидатов, которые уже прошли формальный машинный отбор.

«Рынок технологических решений в HR самый динамичный и инновационный в первую очередь потому, что каждой крупной компании приходится покупать целый набор инструментов, чтобы выдержать конкуренцию», — писал Джош Берсин, один из самых известных аналитиков в мире HR.

Надо понимать, что HR-специалист (и уж тем более HR-директор) — это человек с профильным образованием, опытом работы, а также чутьём, способностью разбираться в людях и умением разглядеть в них профессиональную пригодность для конкретной вакансии. К примеру, рекрутер может увидеть, что кандидат подходит на предложенную позицию по компетенциям, но, вероятно, не сможет влиться в коллектив — такие ситуации происходят часто. Негативный микроклимат в коллективе является одной из самых распространенных причин увольнения сотрудника по собственному желанию. Задача HR-специалиста — заранее понять, какой кандидат впишется в коллектив, а какой будет чувствовать себя «не в своей тарелке» и понизит эффективность работы всего отдела. Технологии, в отличие от людей, не обладают эмоциональным интеллектом, поэтому подобная задача им просто не по силам.

В идеале HR-бот должен заниматься только первичным опросом или обзвоном потенциальных кандидатов, а HR-специалист делать контрольные звонки наиболее перспективным кандидатам и обсуждать с ними нюансы самых насущных вопросов — заработной платы, рабочего графика, премий, отпусков и т.д. Если HR-специалист поймёт, что компания и кандидат во всём устраивают друг друга, он организует встречу с будущим непосредственным руководителем.

Также немаловажно, что задача HR-специалиста — не просто найти для компании подходящего по всем критериям сотрудника, но и сделать так, чтобы работа его полностью удовлетворяла. Единственный способ этого добиться — выстроить правильную корпоративную культуру. Естественно, для этого необходим присущий только человеку высокий уровень эмоционального интеллекта.

С июля 2020 года HR-департамент «Синергии» работает над комплексной автоматизацией HR процессов и внедрением чат-ботов. В Корпорации они уже применяются на разных этапах в процессе подбора персонала: поиск резюме и опрос, верификация кандидатов по формальным признакам, обработка откликов на вакансии и в соцсетях, организация и сопровождение встреч в различном формате (онлайн и офлайн).

Сценарии чат-бота протестированы и подобраны так, чтобы бесшовно сопроводить соискателей на вакансии компании от момента отклика до момента собеседования с рекрутером, без вмешательства HR-специалиста. Однако библиотека фраз для чат-бота все еще пополняется, поэтому, когда он не может распознать ответ или вопрос соискателя, то отвечает: «Я умный бот, но все же лучше позову человека!» – и передает диалог HR-специалисту.

Давайте посмотрим на механику одного из сценариев чат-бота «Сопровождение на собеседование».

Когда согласованная дата встречи выставляется в HR-систему, срабатывает триггер и запускается бизнес-процесс, который активизирует этот сценарий чат-бота. Он сообщает соискателю, что «вот сейчас мы договорились о встрече тогда-то и там-то». Позже напоминает кандидату о собеседовании за сутки и в день встречи.

В период всего времени напоминаний чат-бот присылает кандидату различную полезную информацию — например, адрес офиса «Синергии», где запланирована встреча (или ссылку на онлайн-встречу), ФИО и контакты ожидающего его HR-специалиста, фотографии места встречи, схему проезда, условия работы на этой вакансии и интересную информацию о жизни компании.

Чат-бот в процессе общения соискателем на вакансию получает от него подтверждение встречи. Если необходим перенос, чат-бот обращается к календарю HR-специалиста и предлагает соискателю самому выбрать удобные для него день и время встречи или поменять формат встречи с офлайн на онлайн.

В настоящее время мы готовим еще 10+ сценариев для чат-бота и запустим корпоративный сайт «Синергии», на котором кандидат сможет подобрать для себя вакансию, самостоятельно или с помощью чат-бота. Эти сценарии будут охватывать и другие HR–процессы: адаптацию персонала, кадровое делопроизводство и другие аспекты, вплоть до увольнения и событий после него.

Мы рассчитываем, что скоро такие чат-боты будут сопровождать сотрудников вплоть до дня увольнения, не только в корпорации, но и в других компаниях. Например, когда работник соберется в отпуск, он напишет в мессенджер, алгоритм направит образец заявления в чат и подскажет, как его заполнить и где поставить визу. Еще боту можно сообщить о болезни, направить заявление об увольнении и обходной лист. В идеале, через 3-5 месяцев после увольнения бот напишет бывшему сотруднику, спросит, как его дела и устроился ли он на работу. Это будет способствовать тому, чтобы человек, уволившийся из компании, покинул её с положительными эмоциями и без негатива.

HR-департаменты и успешность их работы влияют на темпы роста любого бизнеса. Специалисты по работе с персоналом часто вовлекаются даже в составление стратегий развития компании и приносят неплохие результаты, опираясь на свои навыки в работе с людьми и знание тонкостей психологии человека.

Может ли робот заменить HR-специалиста, Корпорация «Синергия», Дмитрий Плеханов, Может ли робот заменить HR, робот заменит HR, заменит HR, скоро роботы заменят людей, какие работы заменят роботы, система предиктивной аналитики, роботизация процессов, роботизация бизнес процессов, проблемы роботизации, роботизация труда

В целом искусственный интеллект вскоре позволит людям избавиться от скучных и рутинных процессов, а работа станет более интеллектуально сложной и творческой. Будут цениться специалисты с высоким уровнем эмоционального интеллекта, широким кругозором и способностью к многозадачности.

Смотрите также: Как обучить детей программированию: EPAM e-Kids summer programs

Всё чаще в сферу HR привлекаются инновационные и технологичные решения, например, машины для обучения, рекрутинга и оценки персонала. Будущее автоматизированной HR-сферы — за чат-ботами, которые теперь по сути становятся личными цифровыми помощниками. В них внедряются элементы машинного обучения и аналитики. Это происходит не только в США и Европе, но уже и в России.

Развитие новых технологий, как утверждают HR-эксперты, уже в скором будущем приведёт к максимальному развитию предиктивной аналитики. Это значит, что искусственный интеллект сможет с вероятностью в 70–80% предсказать, когда сотрудник решит сменить место трудоустройства и начнёт искать новую работу. Подобные технологии уже используются в некоторых компаниях, но в ближайшие несколько лет они будут повсеместно внедрены в большинство корпораций.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 24 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->