MSD Бежит: как благотворительный забег сплотил персонал

Елена Фомина


директор по персоналу

Задать вопрос автору

Проект MSD Бежит — это благотворительный забег, в котором участвуют сотрудники компании MSD Pharmaceuticals по всей России. Общее количество километров, которое пробежали или прошли все участники, переводится в денежный эквивалент и средства направляются в благотворительный фонд.

MSD Бежит: как благотворительный забег сплотил персонал, MSD Pharmaceuticals, Елена Фомина, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, корпоративная жизнь, корпоративный забег, Save, Save 2020, MSD Бежит, благотворительный забег, средства в благотворительный фонд

Подробностями успешного кейса поделилась Елена Фомина, HR-директор MSD в России.

Проект MSD Бежит претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Save, партнер номинации — СПАО «РЕСО-Гарантия».

Предпосылки создания проекта

В MSD мы уделяем особое внимание благополучию сотрудников и популяризации заботы о собственном здоровье. Для этого мы проводим разные обучающие и спортивные мероприятия. Особой популярностью пользуется благотворительный проект MSD Бежит (MSD Run).

Читайте также: Трус не участвует в BI Sport Club, или Как приобщить персонал к спорту

Забег состоит из двух дистанций — 3 и 9 км. При этом мы даем сотрудникам возможность не только пробежать, но и просто пройти эти дистанции. Общее количество километров всех сотрудников переводится в денежный эквивалент и вся сумма направляется в благотворительный фонд.

В рамках мероприятия мы предоставляем возможность провести день с семьей и привести детей, для которых проводятся развлекательные сессии — игры и мастер-классы.

Программа благополучия сотрудников является инициативой, созданной на глобальном уровне компании. На российском рынке для нас стояли две основные задачи в этой области:

  • Повысить уровень вовлеченности сотрудников, которые находятся в регионах России. Поскольку основное взаимодействие происходит на региональном уровне с региональным менеджером, мы хотели расширить участие коллег в инициативах компании, повысить сплоченность коллектива и активизировать кросс-функциональное взаимодействие сотрудников;
  • Популяризация здорового образа жизни и формирование у сотрудников ответственного подхода к собственному здоровью.

Кроме того MSD Pharmaceuticals — социально ответственная компания, одним из приоритетов для нас стало желание вносить свой вклад в поддержку общества и развивать благотворительные инициативы.

Поиск решения для этих задач не заставил себя долго ждать, а основным вдохновителем стал генеральный директор компании, который активно увлекается бегом. Так появилась идея создания такого ежегодного мероприятия.

Реализация проекта

Когда проект только запускался, основной пласт работ лежал на HR-отделе. В 2019 году к проекту подключились и другие отделы, все работали в равной степени, собираясь в одну кросс-функциональную команду и придумывая новые решения и инициативы для этого проекта.

Основная команда была небольшая и состояла из HRBP, проектного менеджера, юриста, представителя отдела коммуникаций, сотрудника отдела обучения и развития, представителей бизнес-юнита и отдела по этическому ведению бизнеса. Также к этой инициативе подключилось много волонтеров практически из всех отделов компании.

MSD Бежит: как благотворительный забег сплотил персонал, MSD Pharmaceuticals, Елена Фомина, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, корпоративная жизнь, корпоративный забег, Save, Save 2020, MSD Бежит, благотворительный забег, средства в благотворительный фонд

Проект в большей степени реализовывался внутренними ресурсами — как с идеологической стороны, так и с организационной. Тем не менее, потребовалась поддержка одобренных поставщиков услуг в выборе и бронировании площадки проведения мероприятия и подготовки сувенирной продукции (футболки, браслеты, наградные медали).

Третий по счету забег MSD Бежит-2019 значительно отличался от всех предыдущих. С каждым годом мы видели тенденцию к увеличению количества участников. Поскольку в этот раз мы хотели акцентировать внимание на ответственном подходе к собственному здоровью и популяризации здорового образа жизни, в 2019 году мы поддержали забег дополнительными спортивными активностями.

Мероприятие проходило в августе, а уже в феврале мы начали обширную коммуникационную кампанию и предлагали сотрудникам присоединиться к увлекательным подготовительным занятиям с одной из ведущих школ бега. Мы приглашали мотивационных спикеров и тренеров для интерактивных сессий, к которым удаленно могли подключиться коллеги из регионов. Благодаря такому подходу мы быстро увидели интерес со стороны сотрудников и большую вовлеченность. Особенно активное участие мы наблюдали со стороны тех коллег, кто только познакомился с бегом благодаря нашим инициативам.

Основным вызовом стала организация людей в регионах, поскольку она была дистанционная. В мероприятии 2019 года почти все регионы, где представлена компания, принимали участие в забеге. Поэтому сначала предстояло найти людей, которые станут амбассадорами в своем регионе и возьмут большой пласт организационных работ на месте на себя. Далее было необходимо создать единый point of contact для координации амбассадоров во всех регионах.

Благодаря слаженной работе основной команды и волонтеров, и активной вовлеченности амбассадоров в регионах нам удалось быстро решать возникающие вопросы. Помимо рассылки организационных писем мы создали чат в WhatsApp, где оперативно решались все вопросы. Этот чат существует и сейчас. Он пополняется новыми участниками со всей страны, которые делятся своими беговыми результатами.

Реакция персонала

Первая реакция сотрудников была очень позитивной и охватывала разные аспекты:

  • мероприятие всегда позиционируется как мероприятие для всей семьи, поэтому оно создало дополнительную возможность провести день с близкими на природе. Коллеги приводили детей, для которых была организована площадка с играми и мастер-классами.
  • сотрудники особенно отмечали чувство причастности к большому делу и свой вклад в благотворительный проект.
  • мероприятие позволяет сотрудникам неформально пообщаться, участвовать в командных мероприятиях, что в свою очередь способствует укреплению корпоративных отношений.

Реакция со стороны внешних партнеров также была положительной. Стоит отметить, что о мероприятии очень много писали в социальных сетях благодаря созданным для забега хештегам. И сегодня кандидаты, которые только приходят в компанию, задают много вопросов об MSD Бежит и говорят, что это очень интересная и заметная в интернете инициатива, которая выделяет нас как работодателя.

MSD Бежит: как благотворительный забег сплотил персонал, MSD Pharmaceuticals, Елена Фомина, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, корпоративная жизнь, корпоративный забег, Save, Save 2020, MSD Бежит, благотворительный забег, средства в благотворительный фонд

Итоги

Этот проект стал неотъемлемой частью корпоративной жизни, и с каждым годом наш беговой клуб пополняется новыми участниками. Если в 2017 году мы начинали проект с Москвы, то в 2019-м в нем участвовало 150 сотрудников из 10 городов России, 240 — из Москвы. И все вместе мы прошли и пробежали более 2300 км.

Смотрите также: Konica Minolta: забег проявил спортивные таланты коллектива

MSD Бежит позволил не только повысить внимание к своему здоровью у сотрудников, но и укрепить корпоративные отношения, соединить сотрудников со всей страны общей целью. Этот проект стал доброй традицией, которую мы продолжим реализовывать и наполнять новыми активностями и инициативами.

Фото MSD Pharmaceuticals

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Добавлено 09 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->