Надо ли удерживать НДФЛ с выплат при соглашении сторон?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Вопрос удержания НДФЛ с выплаты компенсации сотруднику при расторжении трудового договора по соглашению сторон всегда был достаточно спорным. Причина в том, что Налоговый кодекс РФ неоднозначно его регулирует.

Надо ли удерживать НДФЛ с выплат при соглашении сторон, Кожемякина Елена, BLS, НДФЛ с выплаты компенсации сотруднику, удержание НДФЛ с выплаты компенсации сотруднику, удержание НДФЛ с выплаты сотруднику, НДФЛ с выплаты сотруднику, компенсация при увольнении по соглашению сторон, увольнение по соглашению сторон

Еще 4-5 лет назад в этом вопрос обычно использовалась одна схема. Ее в том числе поддерживала и судебная практика, и разъяснения финансовых ведомств. Суть была в том, что работодатели, которые выплачивали компенсацию при увольнении по соглашению сторон, не облагали налогом сумму выплат, если она не превышала 3 средних заработка и 6 заработков для «северных регионов». Если сумма компенсации превышала эти значения, то с размера превышения компания удерживала НДФЛ при выплате. Другими словами, применялся тот же порядок, что и при налогообложении выходных пособий при сокращении штата.

Читайте также: Изменит ли налог на самозанятость рынок труда?

Министерство финансов РФ неоднократно озвучивало, что выплаты при увольнении по соглашению сторон являются неотъемлемой частью трудового договора. Начисления надо освобождать от НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ для суммы, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный – для районов Крайнего Севера).

Однако в последнее время мы видим, что формируется противоположная судебная практика. Она говорит, что независимо от компенсации – превышает она три заработка или нет – всю сумму надо облагать налоговом в 13%, а не только размер превышения. Как пример, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2016 по делу N А42-7562/2015. В этом решении суд объясняет свою позицию тем, что компенсации, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ, если они установлены действующим законодательством, как, например, пособие при сокращении штата. Однако выплата по соглашению сторон не является выходным пособием, которое предусмотрено ТК РФ. Поэтому спорные и индивидуальные выплаты, которые указывают в соглашениях о расторжении договора, необходимо облагать НДФЛ в полном объеме.

С учетом новой тенденции и того, что налоговые органы все чаще требуют удерживать НДФФ со всей суммы и привлекать к налоговой ответственности, действовать лучше по-другому.

1. Обратитесь в налоговую службу, в которой компания стоит на налоговом учете, и попросите предоставить официальное разъяснение по налогообложению компенсаций. Так вы узнаете официальную позицию ведомства и примете решение, как облагать данные компенсации.

Надо ли удерживать НДФЛ с выплат при соглашении сторон, Кожемякина Елена, BLS, НДФЛ с выплаты компенсации сотруднику, удержание НДФЛ с выплаты компенсации сотруднику, удержание НДФЛ с выплаты сотруднику, НДФЛ с выплаты сотруднику, компенсация при увольнении по соглашению сторон, увольнение по соглашению сторон

Причем это лучше сделать сейчас, пока не сформировано однозначной судебной практики, и суды продолжают выносить пока противоречивые решения. Но если ваш налоговый орган тоже применяет позицию вышеуказанного суда, очевидно, что при налоговом контроле ФНС потребует, чтобы компания удержала и перечислила в бюджет сумму неудержанного НДФЛ или письменно сообщила о невозможности удержать налог. Кроме того, вас могут привлечь и к ответственности.

Смотрите также: Профессиональный Лифт: индивидуальная траектория при равных возможностях развития – кейс

2. При ведении переговоров о соглашении сторон, предлагаю работнику сумму компенсации, рекомендуем вас «закладывать» в сумму размер НДФЛ, который вы удержите при выплате.

3. Подписывая соглашение сторон с выплатой компенсации, рекомендуем указывать, что с полной суммы компенсации будет удержан НДФЛ. Это позволит избежать споров с работниками по выплаченной «на руки» суммы, ведь она будет отличаться от той, что указана в соглашении.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->