Нанимаем специалистов в сфере информационной безопасности

Ольга Лобач


Директор по персоналу

На российском рынке информационной безопасности (ИБ) наблюдается интенсивный рост интереса к продуктам и услугам по обеспечению защиты информации в различных отраслях. Сфера ИБ получила сильное развитие как благодаря выходу различных новых законов в этой сфере, так и общим тенденциям роста киберприступности, которые наблюдаются в последние годы во всем мире.

5 отличий найма специалистов сферы ИБ, «Информзащита», Ольга Лобач, информационная безопасность без опыта работы, работа службы информационной безопасности, сотрудник информационной безопасности, работа +в области информационной безопасности

Это создает огромную потребность в квалифицированных специалистах, а спрос значительно превышает предложение. HR-специалистам приходится бороться за экспертов в области ИБ в условиях жесткой конкуренции, где участвуют государственные и коммерческие структуры, вендоры, интеграторы, а также зарубежные компании. О том, чем отличается рынок ИБ в найме специалистов, как нанимают себе сотрудников ИБ-интеграторы и что следует учесть при найме таких сотрудников другим компаниям, расскажет директор по персоналу «Информзащиты» Ольга Лобач.

Читайте также: Особенности работы HR-специалистов в ИТ-сфере

В целом, работа в системном интеграторе отличается высокой динамичностью. Многозадачность, стрессоустойчивость и ориентированность на клиента – это те качества, которые мы требуем от кандидатов и поощряем у наших сотрудников. Нам нужны люди, понимающие сферу ИБ, способные одновременно работать с несколькими заказчиками по разным проектам. При такой загрузке ребятам приходится постоянно заниматься своим развитием, так как постоянно появляются новые решения, продукты и технологии. 

Квалифицированных кадров на рынке не хватает. Ежедневно сталкиваясь со сложностью поиска нужных нам специалистов сферы ИБ, мы выработали несколько собственных правил найма сотрудников, отличных от общерыночных.

Этичность

Это одно из самых главных отличий. Мы не используем неэтичные средства подбора: не переманиваем специалистов у конкурентов, предлагая зарплату вдвое выше рыночной, не ставим условием приема к нам руководителя обязательное переманивание его команды.

В нашей сфере репутация как никогда важна. В условиях нулевого доверия, когда наши клиенты хотят работать только с компаниями с максимально прозрачной репутацией, мы делаем всё, чтобы эту репутацию поддерживать.

Проведение регулярных стажировок

Информационная безопасность за последние годы набрала огромную популярность среди российских университетов. Сейчас практически в каждом техническом и даже гуманитарном вузе есть факультет по информационной безопасности, но уровень подготовки молодых специалистов достаточно фрагментарный и далекий от практических задач. Принимая на работу выпускников, на их обучение у нас уходило от 6 до 12 месяцев. Только после этого срока им поручали самостоятельные задачи.

Проанализировав ситуацию, мы запустили в этом году масштабную стажировку, на которую было подано 100 заявок от студентов из более чем 20 университетов Москвы. Стажировка – хороший способ вырастить собственных профессионалов внутри компании. Мы даем студентам знания, не доступные в рамках университета. Наши эксперты читают студентам лекции, на которых представляют практические кейсы и рассказывают о новых трендах в сфере ИБ. Пока нас очень радует обратная связь, поступающая от ребят!

Сейчас, по результатам проведения массовой стажировки, планируем в дополнение к нашим постоянным партнерам выбрать новые вузы, сотрудничество с которыми позволило бы на взаимовыгодных условиях повысить качество подготовки студентов.

Расширение каналов поиска

Многие ИТ-компании, представительства вендоров активно используют услуги фрилансеров, специалистов из стран СНГ, зарубежных подрядчиков. Мы – исключительно российская компания, все сотрудники у нас только реальные, за них руководство несет ответственность перед заказчиками. В том числе из государственного сектора.

Для отрасли ИБ мы рекомендуем тщательно отбирать и нанимать специалистов из России и не экономить на них. Профессионалов мы ищем не только на job-сайтах и в соцсетях: наши HR-специалисты состоят во всех профильных группах, присутствуют на профессиональных конференциях и «битвах хакеров», задействованы самые современные инструменты коммуникации.

Выращивание бренда и позитивной репутации компании

Если говорить о трудностях и нюансах найма узкоспециализированных профессионалов к нам в компанию, то нужно понимать, что «Информзащита» сейчас – широко известный бренд на рынке информационной безопасности, входит в рейтинги ведущих отраслевых изданий, как CNews и TAdviser, и занимает в них лидирующие позиции. Репутация и бренд «Информзащиты» – это безусловный плюс для нас, который позволяет привлекать кадры. 

Кроме того, для многих высококвалифицированных специалистов работа в «Информзащите» – это возможность заниматься обеспечением информационной безопасности ряда крупнейших компаний. Наши сотрудники сталкиваются с абсолютно разными отраслями, инфраструктурами, продуктами, услугами и сферами деятельности заказчика. Это позволяет им быстро расти, получать огромный практический опыт и быть «на острие» самых современных технологий.

Мотивация приводить друзей в компанию

Как один из методов решения вопроса с нехваткой квалифицированных кадров на рынке, у нас давно существует и хорошо работает корпоративная программа «Приведи друга». Для HR-специалистов – это дополнительный показатель лояльности сотрудников к компании: если людям нравится работать, они приглашают друзей. После пройденного испытательного срока «друг» получает отличную работу, а сотрудник – денежный бонус.

5 отличий найма специалистов сферы ИБ, «Информзащита», Ольга Лобач, информационная безопасность без опыта работы, работа службы информационной безопасности, сотрудник информационной безопасности, работа +в области информационной безопасности

Кроме того, к нам не только приводят друзей, но и возвращаются сами. Это удивительная особенность компании. Даже уходя от нас, сотрудники отмечают, что больше всего им не хочется покидать коллектив и терять атмосферу, вырастившую из них профессионалов. Существуют десятки примеров, когда привлеченные призрачным блеском потенциальных возможностей сотрудники уходили, а потом возвращались через некоторое время, уже понимая, что не все компании держат обещания и дают возможности. Так происходит благодаря тому, что компания росла и развивалась по принципу семейного бизнеса – когда между коллегами выстраивались доверительные дружеские взаимоотношения. Если кому-то захочется последовать нашему совету и выстроить подобную систему у себя, то нужно четко понимать, что на это уйдет минимум три-пять лет.

Смотрите также: Особенности подбора персонала в RIOT GAMES

В завершение хочется сказать, что важно не только привлечь хорошего специалиста, но и удержать его. После найма работника мы рекомендуем проводить серьёзную работу по быстрой и эффективной адаптации персонала. Мы у себя стараемся максимально эффективно выстраивать данный процесс: люди должны максимально быстро погрузиться в нашу корпоративную культуру, рабочие процессы, понять особенности и специфику. Поэтому, для новых сотрудников у нас активно используются welcome-тренинги и программы наставничества. Задача наставника – помочь новичку максимально быстро встроиться в рабочие процессы. При условии успешного прохождения таким сотрудником испытательного срока наставник получает заслуженную премию.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 февраля 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->