Навыки, которыми должен обладать HR, проводящий собеседование по Skype

Проведение Skype-интервью сегодня стало рядовой практикой для многих HR-специалистов. Это очень удобно: и с точки зрения времени, т.к. позволяет потратить время дороги до собеседования на что-то более эффективное, а для HR это хороший инструмент по отбору специалистов в других регионах.

Skype-интервью, Поплавская Ксения, World Gym, skype собеседование, дистанционное собеседование, проведение предварительного дистанционного собеседования, процессы взаимодействия с кандидатами, дистанционное интервью

Помимо всего прочего, по Skype можно подключиться в любое время без привязки к офису, что также делает многие процессы взаимодействия с кандидатами для HR более мобильными и гибкими.

Читайте также: Вовлеченность по скайпу, или способы сделать виртуальную команду эффективной

Практика проведения Skype-интервью требует от HR уделить внимание дополнительным важным моментам:

  1. Вопросы биографии и традиционные вопросы профессиональной жизни изучите в резюме. Расходуйте время Skype-интервью на более важные и интересные содержательные вопросы. Это связано с тем, что дистанционное общение сложно управляемо, мы не всегда можем долго удерживать и свое внимание, и внимание собеседника. Поэтому то, что можно взять из резюме – возьмите из резюме.
  2. Интервью за чашкой чая. Несмотря на популярность дистанционного собеседования, люди так или иначе нервничают не меньше, а то и больше, ведь говорить на камеру - это сложный навык. Чтобы кандидат больше думал не про то, как он выглядит в камере, а про то, какой он специалист и чем может быть интересен вашей компании, предложите налить ему чашку чая. Пусть ваш разговор будет и содержательным, и комфортным.
  3. Как мы говорим. Уделите внимание голосу. Перед интервью проведите пару речевых разминок, используйте простые скороговорки. Намеренно говорите намного медленнее, чем в оффлайн. Это связанно с технической стороной: звук может идти с задержкой или искажаться, поэтому четкая дикция и несколько замедленный темп позволят словам «дойти» до собеседника.
  4. Мелкие детали. Проводите встречу или в зале для конференц-связи, или в условиях офиса. Главное, постарайтесь, чтобы вокруг вас было минимум лишних мелких деталей. Они отвлекают собеседника и он начинает волей-неволей их разглядывать, особенно, если за вашей спиной начинает еще что-то оживать и шевелиться. С этими спецэффектами вы точно конкурировать не сможете! Белый (черный) ровный фон - отличное решение!
  5. Гример. Skype - это камера, а камера требует соответствующего грима. Конечно, профессиональный гример здесь не обязательное условие, тем не менее, сделать макияж и прическу настоятельно рекомендуется. Во-первых, красивый HR - это всегда приятно. Во-вторых, видеоизображение намного тускнее, чем при естественном свете, поэтому лицо надо выделить, чтобы не сливаться с экраном или стеной.
  6. Без гаджетов. Максимальная сосредоточенность важна и при живом общении, и при дистанционном формате. Отключите не только телефон, но и все мессенджеры на ноутбуке, чтобы во время разговора быть предельно сконцентрованным на диалоге. Вам не придется переспрашивать, а собеседник останется с чувством удовлетворения, что его слушали внимательно. Это хорошая рекомендация для работодателя.
  7. Научитесь писать быстро. Если во время интервью вам надо написать кандидату что-то в чат, сделайте это быстро, а лучше методом слепой печати. Это и экономия времени, и та мелочь, которая всегда отмечается положительно.
  8. Глаза. Натренируйте себя смотреть в камеру. Это на первых порах достаточно сложно дается, потому что невольно хочется опустить голову и смотреть в клавиатуру или по сторонам. Вспомните свои ощущения, когда во время разговора вы наблюдаете бегающий взгляд собеседника, либо его макушку?! Доставьте себе удовольствие смотреть на собеседника, ведь вы его приглашаете к себе на работу и «порассматривать» его - это ваша основная задача.
  9. Интуиция. Верьте своей интуиции. Ее не обманешь даже Skype-интервью.

 Skype-интервью, Поплавская Ксения, World Gym, skype собеседование, дистанционное собеседование, проведение предварительного дистанционного собеседования, процессы взаимодействия с кандидатами, дистанционное интервью

И можно пользоваться вот таким чек-листом, чтобы ваше интервью осталось в протоколах компании. Это поможет вам сохранить информацию для дальнейшей работы.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

Конечно, пункты листа можно дополнять актуальными под свои задачи или использовать готовые как базовую опору при разговоре. Только обязательно предупредите кандидата, что в процессе вашего разговора вы будете фиксировать важные для себя моменты.

Skype-интервью, Поплавская Ксения, World Gym, skype собеседование, дистанционное собеседование, проведение предварительного дистанционного собеседования, процессы взаимодействия с кандидатами, дистанционное интервью

 

С уважением к вашему профессионализму. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 сентября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить