Не просто маркетинг: корпоративная социальная ответственность

Ракитина Алеся

Сегодня корпоративная социальная ответственность становится неотъемлемым элементом ведения бизнеса для многих компаний. Что это такое и как функционирует, рассказывает Алеся Ракитина, директор по эффективности персонала компании «ВсеИнструменты.ру».

Не просто маркетинг: корпоративная социальная ответственность, ВсеИнструменты.ру, Ракитина Алеся, КСО, маркетинг, ответственность компании перед обществом, ценности компании, корпоративная ответственность, КСО в современной компании

Определяемся со значением понятия

Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) имеет много трактовок. Мне больше всего нравится следующая: КСО — это концепция, действуя по которой, компания не только соблюдает требования законодательства и производит действительно качественные продукты либо услуги, но и по собственному желанию выполняет некоторые обязательства перед социумом.

Читайте также: Внедрение социально-благотворительных проектов в корпоративную культуру компании

Важно, что КСО — это не только элемент ответственности компании перед обществом и предпринимаемые ею действия. Это еще и определенная философия, важная составляющая функционирования компании, заботящейся о своем развитии.

Почему важна корпоративная ответственность?

О важности КСО можно говорить долго. Перечислю лишь три основных фактора.

1. КСО выделяет компанию среди конкурентов

Примерно 60-85% покупателей обращают внимание на то, проявляет ли компания ответственность по отношению к обществу и окружающей среде (цифры разнятся в зависимости от конкретного исследования в конкретной стране). Весьма серьезный показатель! Особенно если учесть, что еще буквально 10-15 лет назад КСО такого влияния не имела. Сегодня же она может стать настоящим конкурентным преимуществом, которым нельзя не воспользоваться.

2. КСО привлекает в компанию новых сотрудников

Сейчас на рынок труда выходит все больше и больше специалистов, для которых социальные и экологические проблемы действительно важны. Выбирая место работы, они, естественно, обратят внимание на компании с четко отлаженной системой КСО. Более того, их мотивация к работе будет выше, так как они смогут ощущать свою сопричастность к значимым для них вещам.

3. КСО  это часть миссии компании, та ценность, которую она привносит в мир, делая его лучше

Наконец, самый главный фактор заключается в том, что КСО — это тот след, который компания оставляет после себя. Именно поэтому я не советую относиться к КСО исключительно как к маркетинговому инструменту. Это нечто гораздо более глубокое и важное. Сразу вспоминается презентация Deutsche Bank, в которой указывалось, что КСО — это не статья расходов и не способ продвижения, это источник ценности. Очень вдохновляющая фраза!

КСО в современной компании. Как реализовать?

Сегодня выделются несколько направлений КСО:

  • работа с экологией и защитой окружающей среды,
  • филантропия и волонтерство,
  • этические трудовые практики,
  • забота о подрастающем поколении.

На чем нужно сконцентрироваться? Отталкивайтесь от того, какие направления созвучны ценностям вашей компании, близки по духу сотрудникам. Важно учитывать и то, оказывает ли ваша компания негативное влияние на какой-то из возможных аспектов КСО. Например, производители одноразовой пластиковой посуды могут участвовать в реализации программ по раздельному сбору и переработке мусора.

Расскажу о КСО на примере нашей компании ВсеИнструменты.ру.

Экология и защита окружающей среды

Два раза в месяц каждый сотрудник прямо в офисе может сдать макулатуру. Также у нас организован сбор батареек. Несколько раз в год проводятся субботники, на которых мы наводим порядок на территориях вокруг наших бэк-офисов. Вместе со школьниками города Коврова, где находится наша штаб-квартира, мы неоднократно организовывали акцию «Чистый лес»: расчищали зеленую зону от стихийных свалок.

Филантропия и волонтерство

Мы стараемся участвовать в работе благотворительных фондов (как пример благотворительный фонд «Кораблик»). Иногда нам удается организовывать свои акции. Так, совсем недавно заработала программа «Инструмент в добрые руки». Ее суть заключается в следующем. Все инструменты, которые использовались в видеообзорах, в дальнейшем мы бесплатно передаем мастерам, которые заняты работой над социально важными объектами: своими силами восстанавливают детские площадки, помогают приютам для животных и т.д.

Этические трудовые практики

Мы стремимся уважительно и честно относиться к сотрудникам. Получается это или нет — судить прежде всего им. Сейчас команда дает очень позитивную обратную связь. Показатель eNPS (лояльности сотрудников) держится на стабильно высоком уровне. А совсем недавно мы заняли 30-е место в рейтинге топ-100 лучших работодателей России по версии портала HeadHunter. Он же присудил нам 19-е место в категории «Самые вовлеченные сотрудники». Это вдохновляет и дает заряд на еще более активную работу.

Не просто маркетинг: корпоративная социальная ответственность, ВсеИнструменты.ру, Ракитина Алеся, КСО, маркетинг, ответственность компании перед обществом, ценности компании, корпоративная ответственность, КСО в современной компании

Забота о подрастающем поколении

Здесь тоже ведется активная работа. Выделяются гранты для преподавателей и учеников школ. Ремонтируются спортивные залы. Оказывается спонсорская поддержка молодежным играм «Что? Где? Когда?». Работает стажерская программа для студентов. Открыта школа «Спринт», где ребята в возрасте от 5 до 15 лет могут пройти краткосрочные развивающие курсы по ментальной арифметике, каллиграфии и др.

Смотрите также: Новые корпоративные ценности "Райффайзенбанка"

Год полезных дел

Несколько лет подряд мы выделяем основную корпоративную концепцию на год для нашей компании. Нынешний 2020-й стал Годом полезных дел. В рамках него у нас запланировано множество мероприятий, по тематике связанных с корпоративной социальной ответственностью. И мы видим, насколько все это отзывается в команде, как охотно сотрудники участвуют в акциях, оказывают волонтерскую помощь. Это очень и очень ценно!

Работа над КСО — это работа всей команды, а не только руководства или единичных отделов. Это то, что нас объединяет, делает лучше и сильнее.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->