Ненормированный график как привилегия для сотрудников

Новосёлова Анастасия

Ненормированный график работы часто является неотъемлимой частью корпоративной и управленческой культуры компании. Перед работодателем возникает задача: сделать так, чтобы это было для сотрудников нормальным, а лучше – интересным и желаемым. Рассказывает HR-эксперт Анастасия Новосёлова.

Ненормированный график, Анастасия Новосёлова, Ненормированный график работы, Ненормированная работа мотивация, Ненормированный график работы норма, Ненормированная работа норма, особый режим работы, признаки ненормированного графика

Однако практика показывает, что люди, которые на собеседованиях клялись и божились «да, я готов работать в ненормированном графике», «конечно, я всегда готов задержатся и доделать свою работу», «если компании нужно, я всегда за» – спустя какое-то время могут начать проявлять недовольство и ссылаться на то, что «я постоянно перерабатываю, отпустите пораньше», «мой рабочий день закончился». А специфика бизнеса не позволяет выстроить работу так, чтобы все работали с 9.00 до 18.00.

Читайте также: Трудоголики и обезьяны, или Почему сотрудник задерживается на работе

Давайте разберемся, как сделать так, чтобы сотрудники воспринимали работу в ненормированном графике как норму и работали сколько нужно, а не сколько положено (читай – сколько хочется и удобно работнику). В этом вопросе есть правовой и управленческий аспект.

Правовой аспект

По трудовому кодексу РФ (ст. 101), ненормированный режим работы  это особый режим работы, в соответствие с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Признаки ненормированного графика:

– работа за пределами установленного рабочего времени,

– применяется только к отдельным категориям работников,

– согласия работника не требует (происходит по инициативе работодателя),

 имеет эпизодический, а не систематический характер.

Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.

За работу в режиме ненормированного рабочего времени сотруднику положено минимум три дня дополнительного оплачиваемого отпуска в год. Общий объем часов, переработанных сверх нормы, не должен превышать 120 часов в год на одного сотрудника (ст.99, 104 ТК РФ).

На практике это выглядит так: руководство компании определяет те категории сотрудников, которым необходимо будет работать в режиме ненормированного рабочего дня, утверждают этот список должностей, в правила внутреннего трудового распорядка вносится пункт о том, что отдельные категории персонала имеют ненормированный режим работы, и в трудовой договор с каждым работником, который работает в ненормированном графике, вносится данное условие (оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору).

Чаще всего ненормированный график работы устанавливается топ-менеджерам (директорам и заместителям директоров), начальникам отделов, отдельным экспертам, чья работа может понадобиться в любое время: бизнес-ассистентам, юристам и т.д. Дополнительные три дня к отпуску (а компания может установить и большее количество дней отпуска за ненормированный график)  это интересный бонус для сотрудника. Кроме того, у сотрудника не возникает ощущения, что его «используют»  наоборот, все условия документарно прописаны, заранее обозначены и правила игры определены.

Управленческий аспект

Во-первых, реалии компании могут быть таковы, что работа в ненормированном графике требуется не только от отдельных категорий персонала, а от всех сотрудников. Во-вторых, не все сотрудники приходят в восторг от необходимости задерживаться на работе. Чтобы создать ситуацию, при которой сотрудникам будет интересно работать в таком графике, в компании должно быть соблюдено несколько условий:

1) Система мотивации сотрудников направлена на то, что премии и вознаграждения выплачиваются за результат работы, а не за отработанные часы.

2) Работа в ненормированном режиме имеет разумные пределы и применяется не в режиме 24/7 (у сотрудника должна даже при ненормированном графике оставаться возможность иметь нормальный баланс работы и личной жизни – увы, времена строителей БАМа закончились).

3) Есть элементы корпоративной культуры, балансирующие ненормированный график работы: «плюшки», интересные проекты, обучение, поощряющая и мотивирующая среда, поддержка и признание со стороны руководства тех сотрудников, которые работают «не щадя живота своего», корпоративные мероприятия.

4) Для сотрудников заметно выгоднее работать в ненормированном режиме работы (больше возможностей получить интересный проект или направление работы, больше возможностей карьерного и профессионального роста), чем быть просто тем, кто «отсиживает свои часы» с 9 до 18.

Как компании перейти к такой системе?

Шаг 1. При подборе персонала уделяйте отдельное внимание проверке того, насколько кандидат действительно готов работать в ненормированном графике. Для этого включите в интервью вопросы, проверяющие этот аспект. Если кандидат с упоением рассказывает о том, как ему нравится спокойная работа и предсказуемость, как он любит проводить время со своей семьей и как у него много хобби, требующих времени  вряд ли он обрадуется необходимости постоянно задерживаться и работать больше.

А вот если кандидат с горящими глазами повествует о том, как здорово он работал в команде, как они до ночи сидели и искали решение по задаче или проекту, как ему нравился результат и как было интересно  вероятнее всего он воспримет ненормированный график как норму, ведь ему главное, чтобы была интересная работа и подходящая команда.

Шаг 2. Проанализируйте и разделите те работы и должности, где действительно необходим ненормированный график, а где это совсем не обязательно. Топ - менеджеры, бизнес-ассистенты, проектные команды, ИТ-команды, подразделения операционной работы  да, возможно.

Но точно ли вам нужно, чтобы рядовые бухгалтера, делопроизводители, менеджеры по персоналу, административно-хозяйственная служба, технологи и методологи работали в ненормированном режиме? 

Шаг 3. При подборе и найме персонала четко обозначайте, для каких работников предполагается ненормированный режим работы, в каких случаях, как часто.

Будьте честны с кандидатами  среди них есть достаточное количество людей, которые к этому готовы. Но если об этом умолчать, велика вероятность недовольства, разочарования и сопротивления.

Шаг 4. Разработайте систему мотивации, которая предполагает премирование за результат (а не за процесс). Это не обязательно должна быть дополнительная премия  можно установить окладно-премиальную систему оплаты труда для всех, в этом случае оплата труда любого сотрудника будет состоять из оклада и премии. При такой системе вознаграждение выплачивается только в случае, когда работа действительно выполнена (а не когда «мы старались, но у нас не получилось»). Когда сотрудники понимают, что получение премии зависит от результата, они сами буду работать столько, сколько нужно, чтобы получить этот результат, в том числе ненормированно.

Шаг 5. Позаботьтесь о том, чтобы в компании была система нематериального поощрения сотрудников, которые работают в ненормированном графике. Научите руководителей подразделений тому, как осуществлять признание заслуг таких сотрудников.

Сделайте частью кадровой политики то, что именно те, кто работает в ненормированном графике работы, имеют преимущественные возможности профессионального и карьерного продвижения, направляются на интересное обучение, получают интересные задачи и проекты, возможность проявить себя. Управленческая культура должна предполагать гибкий подход к таким сотрудникам: если человек в течение двух недель до 12 ночи сидел над проектом, не должно быть проблемой предоставить ему полдня отгула или отпустить пораньше с работы, причем обязательно со словами благодарности за сверхурочную работу.

Ненормированный график, Анастасия Новосёлова, Ненормированный график работы, Ненормированная работа мотивация, Ненормированный график работы норма, Ненормированная работа норма, особый режим работы, признаки ненормированного графика

Шаг 6. Обеспечьте бытовой и организационный комфорт процесса работы в ненормированном режиме. Да-да, это тот аспект, который зачастую опускается, но который имеет важное значение. Все в офисе разошлись, а проектная команда осталась на мозговой штурм, позаботьтесь о том, чтобы у ребят были чай-кофе-печеньки, поручите секретарю заказать им пиццу.

Смотрите также: Программа поддержки сотрудников от Unilever

Если сотрудники задерживаются, им бывает тяжело добраться домой общественным транспортом. Заключите договор на услуги корпоративного такси. Это стоит совсем недорого, а сотрудники спокойно доберутся до дома и будут благодарны компании за такую заботу.

Закончить статью хочется цитатой эксперта в сфере менеджмента Александра Фридмана, которую он любит транслировать на своих тренингах: «Подвига нельзя требовать  о подвиге можно только просить». Можно создать такую систему управления персоналом, при которой ненормированный график будет выгоден тем сотрудникам, чья работа его предполагает. Это будет частью честного и открытого договора между работником и работодателем.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 марта 2019




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->