Неожиданные вопросы соискателю: о чем расскажут его ответы и поведение

Оксана Кузнецова


заместитель директора по работе с персоналом

Раскрыть творческий потенциал человека — задача не из легких, особенно если он находится в стрессовой ситуации и пытается привлечь внимание только к своим сильным сторонам. Собеседование предполагает как раз такую обстановку. Поэтому HR-специалисты нередко сходят с проторенной дорожки и пытаются поставить собеседника в неординарное положение, которое, как лакмусовая бумажка, сможет выявить нужные качества человека.

Неординарные вопросы на собеседовании. Как на них реагировать, Оксана Кузнецова,  “Инфосистемы Джет”, Раскрыть творческий потенциал сотрудника, нестандартные вопросы на собеседовании, самые сложные вопросы на собеседовании, ответы на нестандартные вопросы на собеседовании

У нас в «Инфосистемы Джет» достаточно большой штат HR, а эксперты для работы с нашими проектами требуются уникальные, поэтому мы можем себе позволить индивидуальный подход под каждого отдельного кандидата: неформальное интервью, казалось бы, не относящиеся к должности, необычные вопросы, странные и неожиданные задания, не связанные напрямую с обязанностями соискателя…

Читайте также: «Венец безбрачия» в карьере

Методов немало, но их объединяет единая конкретная цель — смоделировать ситуацию, в которой можно было бы раскрыть профессиональные и личные качества кандидата, его мотивацию и сравнить с идеальным портретом для выбранной должности.

Лучше всего нестандартные вопросы и задания помогают выяснять, как соискатель поведет себя в стрессовой ситуации, найдет ли выход из непривычной обстановки. Такими способами отлично проверяются находчивость, скорость реакции, логика, креативность, коммуникабельность, наличие психологических барьеров… Перечислять можно долго, но чем сложнее и необычнее будут выполненные задачи, тем выше творческий потенциал человека.

Мой совет — ни в коем случае не реагировать негативно на такие форматы собеседований, не теряться, а помнить, что на вопрос «кто ваш кумир?» нет единственно правильного ответа  — тут верным будет все, что вы спокойно и аргументированно изложите. Нелишним будет и чувство юмора, ведь уместная шутка станет отличным сигналом, что в любой ситуации вы чувствуете себя уверенно и можете обернуть любой вопрос в свою пользу. Не секрет, что такие собеседники очень приятны, и при прочих равных условиях предпочтение будет отдано именно им.

Среди разнообразия таких каверзных вопросов можно выделить несколько основных направлений. Думаю, самое популярное — это гипотетические вопросы, призывающие порассуждать, вроде: «Вы бы хотели, чтобы Вас уважали или боялись?», «Как бы вы хотели провести следующие 10 лет?», «Как вы поступите, если убеждены в выборе, но все окружающие против?». Опытный HR-специалист, получив ответ на этот вопрос, сможет достаточно быстро сформировать верное представление о ценностях человека, его мотивации и приоритетах. Будет ли потенциальный кандидат сочетаться с корпоративной идеологией компании и вектором ее развития? Есть ли у претендента собственное мнение, насколько серьезно он настроен отстаивать его, какие аргументы приводит, как контролирует свои эмоции?

Нередко собеседуемые сталкиваются с нарочито негативными вопросами: «Назовите причину, по которой вас не следует нанимать?», «Что вам не нравится в начальниках?», «Расскажите про самую серьезную ошибку в Вашей карьере?». Такой поворот выбьет из колеи кого угодно! Но тут важно суметь сохранить невозмутимость и ни в коем случае не начать перекладывать ответственность или же негативно отзываться о бывших коллегах.

Гордого и обиженного на компанию индивидуума вряд ли охотно возьмут в команду. Такие вопросы задаются с целью определить, насколько кандидат склонен к самоанализу и критике, как высоко он ставит свои амбиции. Если человек готов к ответственности, способен здраво оценивать ситуацию и извлекать уроки даже из негативного опыта, он принесет огромную пользу компании.

Пожалуй, самые сложные для восприятия и в то же время самые перспективные для ответа — вопросы, бессмысленные на первый взгляд, однако позволяющие HR понять, может ли кандидат выходить за пределы своей области. Вопросы из разряда: «Если бы Вы были дорожным знаком, то каким?», «Как бы вы применили карандаш на Северном полюсе?», «С кем из знаменитостей вы бы хотели поговорить и почему?». Они предполагают изобретательные ответы.

Неординарные вопросы на собеседовании. Как на них реагировать, Оксана Кузнецова,  “Инфосистемы Джет”, Раскрыть творческий потенциал сотрудника, нестандартные вопросы на собеседовании, самые сложные вопросы на собеседовании, ответы на нестандартные вопросы на собеседовании

Это своеобразное приглашение сыграть в игру, где единственное правило — не бояться ответить. В такой ситуации манера ответа скажет очень многое о ваших воображении и подсознательных стремлениях. Тут я могу посоветовать не воспринимать вопрос слишком «в лоб» и не загонять себя в рамки, даже есть вопрос из совсем незнакомой вам области.

Смотрите также: Как оценить работодателя?

Помните, что любой вопрос, даже отвлеченного характера, имеет подтекст. Вас вводят в стрессовую ситуацию, значит, характер деятельность компании подразумевает необходимость в креативных сотрудниках, способных молниеносно находить решение. Основываясь на ваших ответах, HR-специалист сформирует ваш психологический и профессиональный образ и сделает вывод о вашей пригодности, а вот будет ли этот вывод соответствовать реальности, зависит уже от вас.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 октября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->