Новые тренды в HR при собеседовании

Нечаева Елена

Новые тренды в HR сегодня диктует цифровая экономика. Инновации, гибкость, новые модели управления, высокая скорость принятия решений в бизнесе, требуют перемен и трансформации человеческих ресурсов. Опираться только на большой опыт в резюме или интересоваться, кем кандидат видит себя через пять лет - давно устарело.

Что сейчас спрашивать в беседе с кандидатом, чтобы понять, кто пришел устраиваться к вам на работу, рассказала Елена Нечаева, руководитель отдела управления персоналом. 

Новые тренды в HR, тренды в HR, анализ системы управления персоналом, новые методы подбора персонала, новые технологии в подборе персонала, новые технологии управления персоналом, вопросы hr, вопросы менеджеру по подбору персоналу, место управления персоналом, новые методики подбора персонала, новые методы обучения персонала

- В нашей компании мы стараемся узнать человека глубже, понять каким эмоциональным интеллектом он обладает, как быстро сможет принять правильное решение в кризисной ситуации, какую экономическую выгоду мы получим в ближайшей перспективе от нового сотрудника. Все это рождает нестандартный подход к ведению собеседования.

Читайте также: Тренды в подборе персонала, о которых надо знать

Нашими обычными вопросами становятся, например, такие:

- Приведите пример, когда вы столкнулись со сложностями?

- Расскажите о вашем самом большом провале?

- Приведите пример вашего худшего руководителя?

В этой группе вопросов много подвохов, нужно обладать стабильным эмоциональным фундаментом, чтобы ответ получился взвешенным, а не обличительным. И, конечно, больше всего мы ценим, когда человек рассказывает о том, что смог исправить или изменить к лучшему, приводя примеры.

Следующая группа вопросов про нашу компанию, она помогает выявить знание потенциальных сотрудников о бизнесе, который мы ведем, о нашей представленности на рынке, помогает понять насколько мы интересны кандидату:

- Есть ли у вас другие предложения, которые вас заинтересовали?

- Как долго вы планируете у нас работать?

- Чем привлекательна для вас наша компания, отрасль?

- Сейчас наша компания оптимизирует бизнес-процессы. Каким образом вы можете оптимизировать работу вашего проекта?

Что только ни придумывают HR в компании, чтобы проверить креативность сотрудников, их стрессоустойчивость и возможность принимать быстрые решения в нестандартных ситуациях. Игры, тесты, рисунки, выдуманные обстоятельства. Здесь важно не заиграться самим рекрутерам и отобрать способы проверки креативности, которые подходят именно вашей компании. Мы предпринимательская компания и вопросы у нас такие же, азартные:

- Если бы у вас был миллион долларов, куда бы вы его потратили?

- Как бы звучала для вас профессиональная похвала?

- Приведите пример взаимодействия со сложным клиентом?

- Сравните яичницу и луну?

- Чем бы вы занимались если бы не работали?

Нас интересует и жизненная позиция человека: занимается ли он спортом, какие книги читает, ходит ли на выставки, в театр, любит ли путешествовать. Все это помогает сформировать портрет человека в целом, понять, подходит ли он нам, впишется ли в коллектив, сможет ли сглаживать конфликтные ситуации. Таким образом мы подходим к следующему блоку вопросов:

- В чем смысл книги, которую вы прочли недавно?

- Что вас раздражает больше всего?

- С кем или с чем вы бы не хотели столкнуться на работе?

- Друг говорит, что разочарован в вас, что вы плохой. Что вы скажете в ответ?

Новые тренды в HR, тренды в HR, анализ системы управления персоналом, новые методы подбора персонала, новые технологии в подборе персонала, новые технологии управления персоналом, вопросы hr, вопросы менеджеру по подбору персоналу, место управления персоналом, новые методики подбора персонала, новые методы обучения персонала

Мы ценим искренность и открытость, например, вопрос о том, что раздражает, помогает определить, командный игрок кандидат или нет. Наша основная цель - составить психологический портрет, понять сильные и слабые стороны, подготовить план адаптации нового сотрудника и предусмотреть зоны роста в компании.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

Мы уверены, что человеческий капитал – основа развития любого бизнеса, а в эпоху digital создать костяк коллектива успешной компании смогут только очень гибкие и стремительные люди.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 сентября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->