Нужен ли работникам дополнительный выходной?

Редакция HR-tv.ru

В России могут установить дополнительный выходной день раз в месяц для работников, которые трудятся в условиях стресса. Такую идею озвучил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, направив соответствующее предложение главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Ежемесячный антистресс: больше свободного времени – меньше денег, дополнительный выходной день, дополнительные выходные дни оплачиваемые, дополнительный выходной 4 дня, дополнительный выходной день работодатель, дополнительный выходной положен, положен ли дополнительный выходной, положен дополнительный выходной инвалиду, кому положены дополнительные выходные, Лишний свободный день

Депутат объяснил необходимость нового выходного тем, что в последние два года события в стране и в мире вызвали «повсеместное состояние стресса и эмоционального выгорания у работающих россиян». Поэтому им хотя бы раз в месяц нужно чуть больше отдохнуть.

Читайте также: Когда отдыхают сотрудники в регионах?

Идею Чернышова поддержала Федерация независимых профсоюзов России и еще ряд общественных и профсоюзных организаций. Эксперты Профсоюза работников торговли и услуг объяснили, какие риски может таить в себе это решение для работников и работодателей

Сплошные праздники

Сейчас в России в год в среднем 247 рабочих дней и 118 - выходных и праздничных. Дополнительные выходные приходятся в декабре-январе (Новый год и Рождество), феврале (День Российской армии), марте (Женский день), мае (День Труда и День Победы), июне (День России) и ноябре (День национального единства).

К этому можно добавить ежегодный оплачиваемый отпуск (как правило, 28 календарных дней). И в итоге получится, что каждый третий день в году обычный рроссиянин не работает. И это, не считая дополнительных выходных, которые положены:

- родителю ребенка до 16 лет в районах Крайнего Севера (один день в месяц без оплаты – ст. 319 ТК РФ). Выходной предоставляется одному из родителей, второму он уже не положен. При этом суммировать дополнительные выходные можно по договоренности с работодателем – по умолчанию такой возможности в законе не предусмотрено.

- родителю ребенка инвалида предоставляется четыре дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК), при этом они оплачиваются исходя из размера среднего заработка работника и могут быть разделены между обоими родителями.

- за работу в выходные или праздничные дни, или после окончания рабочего времени (ну либо взять деньгами) (ст. 153 ТК).

- за сверхурочную работу – то есть, за дополнительные часы работы в месяц сверх норматива в 40 часов в неделю. (ст. 152 ТК).

- от трех дней и больше в год к оплачиваемому отпуску за ненормированный рабочий день. (ст. 119 ТК). Точное количество дополнительных дней отпуска прописывается в трудовом договоре по инициативе работодателя или в коллективном договоре, который составляется по требованию профсоюза, если в него входит большинство сотрудников компании (50% плюс один человек).

- три дня донорам крови – в день сдачи, в день связанного с этим медицинского осмотра и после сдачи крови (ст. 186 ТК). Если в эти дни сотрудник вышел на работу, он может присоединить их к оплачиваемому отпуску или потратить в другие дни.

- выходной на время прохождения диспансеризации с оплатой по среднему заработку (до 40 лет один раз в три года, после 40 – один день ежегодно, после выхода на пенсию – два дня ежегодно; ст. Статья 185.1 ТК РФ).

- женщинам, проживающим в сельской местности, положен один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты (сейчас обсуждается предоставление такого отпуска и для мужчин).

Целый день ничегонеделания

Если инициативу Чернышова в итоге поддержат на государственном уровне, количество выходных увеличится еще на 12 дней. Станет ли такое нововведение благом для работающих россиян зависит от того, как эта идея будет реализована на законодательном уровне.

Если эти дополнительные выходные дни будут оплачиваемыми, это, конечно, будет большим плюсом для работников. Лишний свободный день можно будет потратить на отдых, спорт, поездки по красивым окресностям, концерты, музеи, шашлыки – именно так мы, обычно, планируем свои выходые, прежде чем весь день проваляться в постели, блуждая по соцсетям.

Но даже такой пассивный отдых очень полезен для нервной системы (если, конечно, не сопровождается алкоголем или перееданием). Можно не только отдохнуть, но и привести в порядок мысли, пересмотреть ценности, задуматься развитии, учебе, творчестве.

Трудоголики получат шанс привести в порядок документы на компьютере, разобраться с оргтехникой, поискать более удобные программы или устройства – в общем еще лучше подготовиться к новому трудовому месяцу.

День выпадающих доходов

Однако, не стоит забывать, что для работодателя отсутствующий рабочий день станет дополнительным финансовым бременем, который он наверняка захочет переложить на плечи сотрудников или клиентов. Так было с НДС, вызвавшем пропорциональное повышение цен, НДФЛ и пенсионными отчилениями, на размер которых уменьшается зарплата.

В случае дополнительного выходного дня, в лучшем случае средняя зарплата может быть снижена за счет других механизмов (понижение оклада, снижение премий и т.д.), так, что общий размер выплат на каждого сотрудника не изменится).

Ежемесячный антистресс: больше свободного времени – меньше денег, дополнительный выходной день, дополнительные выходные дни оплачиваемые, дополнительный выходной 4 дня, дополнительный выходной день работодатель, дополнительный выходной положен, положен ли дополнительный выходной, положен дополнительный выходной инвалиду, кому положены дополнительные выходные, Лишний свободный день

Этому могут помешать профсоюзы, которые владеют инструментами не допустить нарушения и пересмотра трудовых договоров, а если в них участвует больше 50% сотрудников – то и заключить с работодателем дополнительный коллективный договор, максимально защищающий простых работников. Однако, для этого он должен быть создан.

В худшем - работодатели просто будут сокращать количество рабочих мест, чтобы компенсировать дополнительные расходы на остальных сотрудников.

Смотрите также: Зачем сотрудникам PAPA CARLO выдают клубные карты и как их это мотивирует

Если же дополнительные выходные не будут оплачиваться, но будут добровольными, тогда у сотрудников появится возможность выбирать между деньгами и свободным временем.

И, наконец, дополнительный выходной могут сделать неоплачиваемым, но обязательным. В этом случае важно, как эти дни будут учитывать при расчетах средней заработной платы, стажа, общей рабочей нагрузки за месяц, квартал, год и в других случаях, где количество рабочих и выходных дней должно строго соблюдаться.

Лучше всего, если перед тем, как принимать и вводить новую норму, законодатели, Минтруд и Роспотребнадзор посоветуются и с работодателями, и с профсоюзами, которые выражают позицию трудовых коллективов. Иначе вместо снижения стресса, ради которого все это затевается, может получиться еще один. Такое, к сожалению, не раз бывало в российской законодательной практике.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->