Обучение персонала: школа талантов, клуб киноманов и другие

Гладюк Татьяна

Практически в каждой крупной компании сегодня организовано корпоративное обучение. Оно может быть напрямую связано с рабочими задачами, а может затрагивать более житейские темы, ситуации и навыки. Как и чему учить коллектив без стандартного корпоративного занудства, объясняет Татьяна Гладюк, директор по персоналу и организационному развитию S8 Capital.

Обучение персонала: школа талантов, клуб киноманов и другие, S8 Capital, Гладюк Татьяна, Геймификация процесса обучения, корпоративное обучение, неформальное обучение, баддинг, адаптация сотрудника, форматы обучения, развить таланты сотрудника

Корпоративное обучение давно вышло за рамки лекций, курсов и конференций — все нюансы работы сухой теорией не охватишь. И в таких ситуациях на помощь приходит то, что можно назвать неформальным обучением.

Читайте также: Не просто курсы: новые возможности онлайн-обучения

Этот процесс не ограничивается аудиториями, партами и преподавателями, и продолжается в коридорах, кухнях и комнатах отдыха. Самый богатый источник новой информации и знаний — общение с людьми, экспертами в тех или иных вопросах. Эта практика и приобретает все большую популярность в современных компаниях. Ведь стандартизированное обучение подходит далеко не всем, требует больших затрат, занимает большее количество времени.

В процессе неформального обучения каждый ставит собственные цели, использует необходимые инструменты. Зачем навязывать сотруднику навык, который ему не нужен, по крайней мере, в данный момент? Намного эффективнее дать человеку возможность полностью сфокусироваться на сфере, которая ему нужна и интересна — с помощью доступа к информации, знаниям, опыту коллег. По сути, процесс неформального обучения сотрудников (да и в целом людей) идет практически всегда. Самое важное с точки зрения компании — вовремя его подхватить. И связать его результаты (полученные работниками знания и навыки) с конкретными бизнес-процессами.

Друзья для новичка

Можно выделить несколько моментов. Первый из них — баддинг. Более опытный коллега помогает с адаптацией новичка: подскажет, как можно поступить в той или иной рабочей ситуации или к кому обратиться со сложным вопросом. В S8 Capital этому уделяется особое внимание — адаптация сотрудника в первый месяц его работы может сильно отразиться на его будущем в компании. Помочь освоиться на рабочем месте новичку помогает менеджер отдела внутреннего обучения. Он знакомит сотрудника с корпоративной культурой компании, ценностями, служит проводником в мир нашей компании: познакомит с необходимыми для взаимодействия коллегами, расскажет, где получить пропуск, покажет места для обеда, переговорные, кухни. Все это составляет важную часть рабочей инфраструктуры. Это помогает новому сотруднику освоиться в пространстве офиса и эффективно включиться в рабочий процесс с первых дней.

Второй — менторство. Менторы «растут» из нашего проекта «Факультет лидерства» — там мы как раз готовим профильных экспертов по тем или иным направлениям в компании и преподаем им основы менторинга, которые они потом используют для работы с новыми сотрудниками. Менторы берут на себя ответственность, и все знают, что любой коллега может к ним прийти, задать вопрос, спросить совета и получить помощь.

Новые форматы

Еще один проект, связанный с обучением сотрудников в S8 Capital — «Школа талантов». На нем мы действительно развиваем таланты наших сотрудников, и внутри этого проекта есть разные форматы обучения. Помимо стандартизированных онлайн-тренингов, онлайн-марафонов, мы также вводим такой формат, как бизнес завтрак с экспертами, где топ-менеджеры, встречаясь с сотрудниками, общаются с ними, делясь какой-либо историей успеха или своим практическим опытом. Кстати, такие встречи у нас проходят как в очном, так и в полуочном формате — какая-то часть сотрудников еще остается на удаленке. Но эффективность обучения от этого совершенно не страдает.

Возможности неформального обучения ограничиваются лишь креативностью менеджмента компании — форматы можно создавать практически бесконечно.

Новый для нас опыт — подкасты. Этот формат сейчас очень популярен, и мы решили его инкорпорировать в систему неформального обучения. Мы берем интервью у сотрудников-экспертов, посвященные коммуникациям, управлению командами и проектами, даже эмоциональному состоянию.

Эти интервью записываются и выкладываются в свободный доступ для сотрудников. Большой плюс формата в том, что он не отнимает рабочего времени — послушать подкаст можно по дороге домой, за завтраком, когда угодно. И людям интересно послушать своих коллег, узнать об их опыте настолько, что они готовы уделить этому свое свободное время.

Поговорить «без старших»

Я бы сказала, что ключевой инструмент неформального обучения — это условные объединения, «кружки по интересам». Один из таких — клуб эффективного руководителя, который сформировался еще во время пандемии в дистанционном формате. Фактически, это просто площадка для обсуждения тех или иных рабочих ситуаций с коллегами. В данном сообществе собираются сотрудники, сами выставляют на обсуждение какие-то ситуации, с которыми они встретились в работе. Такие встречи позволяют обмениваться опытом, спрашивать совета у коллег, и с их помощью принимать эффективные решения.

Обучение персонала: школа талантов, клуб киноманов и другие, S8 Capital, Гладюк Татьяна, Геймификация процесса обучения, корпоративное обучение, неформальное обучение, баддинг, адаптация сотрудника, форматы обучения, развить таланты сотрудника

Геймификация процесса обучения давно доказала свою эффективность. В этом мы убедились на примере нашего клуба любителей кино. И пусть название вас не смущает — кино там действительно присутствует, но используется оно, в том числе, с целью бизнес-развития и обучения. Работает это так: сотрудники выносят на обсуждение какую-либо «бизнесовую» историю и подбирают фильм, который отражает примеры правильного и неправильного поведения в той или иной ситуации. На мой взгляд, этот проект особенно ярко отражает основной принцип неформального обучения — полезную информацию можно находить везде. Неудивительно, что сотрудники иногда собираются на просмотр фильмов сами — без ведущих, приглашений и так далее.

Смотрите также: «РусГидро»: от корпоративного университета до отраслевого центра гидрокомпетенций

Неформальное обучение — относительно новый для нас процесс, как и перечисленные выше проекты. Мы активно популяризируем их уже несколько месяцев, и по обратной связи получаем достаточно позитивные отзывы, видим растущий интерес к проектам. За время пандемии мы убедились в том, что нестандартное обучение дает хороший результат, хотя и сильно отличается от простых очных тренингов, к которым мы так привыкли.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 августа 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->