Онлайн-собеседование: современная практика

Марина Крючкова
VIG Trans
менеджер по персоналу

В век современных технологий активно используются помощники для HR-ов. Это и чат-боты, и различные роботы, самый знаменитый - робот Вера, который анализирует резюме и приглашает соискателей на встречу.

Марина Крючкова, V.I.G.Trans, Проведение скайп-интервью, скайп интервью это, онлайн собеседования, устное собеседование онлайн, собеседование видео онлайн, пройти онлайн собеседование, интернет собеседование, собеседование через интернет, как провести скайп собеседование рекомендации

Чтобы не отставать от прогресса, многие компании начали проводить онлайн собеседования. Кто-то просит записать видео-резюме, кто-то использует платформу, позволяющую рассказать о себе и ответить на вопросы в режиме одного окна. Но самым распространенным видом проведения онлайн собеседования остается скайп-интервью.

Читайте также: С какими кандидатами надо быть начеку: 11 предостережений для рекрутера

В иностранных компаниях давно практикуют офлайн беседу. Для начала высылают ссылку, пройдя по которой, ты отвечаешь на несколько вопросов на камеру в реальном времени на время. Обычно используется 3-5 вопросов. Данные ответы перезаписать нельзя. Только после успешно выполненного кейса тебя могут позвать пообщаться так же по скайпу, так как головной офис компании, откуда принимаются решения, находится обычно не в России.

Наш головной офис расположен в Москве, но также есть подразделение в Санкт-Петербурге. Так как весь подбор мы ведем через Москву, с соискателями, которые проживают в Питере, общаемся по скайпу. Данный вид собеседования удобен для обоих сторон.

Во-первых, менеджерам по персоналу и руководителям отделов не нужно находиться непосредственно в офисе, все происходит в удаленном режиме.

Во-вторых, сами соискатели не тратят время на дорогу, что положительно сказывается на отношении к компании.

В-третьих, с кандидатом могут общаться сразу несколько специалистов. Так можно получить больше информации о соискателе, так как кто-то что-то может забыть спросить, а второй обратит на это внимание. Или же кандидат сразу познакомится со всеми специалистами, с которыми он в дальнейшем будет больше всего коммуницировать.

Бывает, что человек ищет работу, продолжая еще работать. В таком случае онлайн беседа позволяет пообщаться с потенциальным работодателем, не отпрашиваясь с текущего места. В таком случае кандидат не портит отношение с нынешней компанией. Плюс есть и для менеджера по персоналу, ему не нужно дожидаться кандидата окончания рабочего дня, чтобы встретиться с кандидатом, который не может отлучиться с текущего места работы.

Однако для нас очный вид собеседования предпочтительнее, так как при скайп-интервью могут возникнуть следующие трудности:

  1. Плохая связь. Не слышно, не видно друг друга.
  2. Не всегда у кандидата есть веб-камера. А, так как мы в основном рассматриваем людей в коммерческий блок, это играет немаловажную роль.
  3. Пунктуальность и умение рассчитывать время на дорогу также не узнаешь, общаясь по скайпу.

Коллега мне как-то рассказала историю, которая произошла в реальности. Искали они тимлида, менеджер по персоналу пообщался по скайпу, руководитель провел собеседование по скайпу. Все друг другу понравились и оставался один этап – приехать в офис, чтобы отдать документы для зачисления в штат. Когда специалист приехал на оформление, выяснилось, что от него очень плохо пахнет, а, так как он должен был работать в офисе и встречаться с заказчиками, пришлось ему отказать.

Поэтому, общаясь с топ-персоналом, мы всегда зовем кандидата на личную встречу. Так же при очном общении человек может раскрыться немного с другой стороны, нежели при скайп-собеседования. Дома он себя чувствует комфортно и защищено, а, приезжая в офис, попадает в непривычную для себя обстановку. Плюс кандидат может посмотреть на офис, в котором он будет работать. Это тоже немаловажно.

Но бывают моменты, когда личная встреча невозможно. Например, в нашей компании сейчас рассматриваются кандидаты из других городов и даже стран. В таком случае скайп очень выручает.

Несколько советов при проведении скайп-интервью:

1. Находитесь в месте с хорошим интернетом. Вы должны хорошо слышать друг друга, иначе из вида могут ускользнуть некоторые детали работы, или же придется переспрашивать все по несколько раз.

Марина Крючкова, V.I.G.Trans, Проведение скайп-интервью, скайп интервью это, онлайн собеседования, устное собеседование онлайн, собеседование видео онлайн, пройти онлайн собеседование, интернет собеседование, собеседование через интернет, как провести скайп собеседование рекомендации

2. Используйте веб камеру при общении. Так вы сможете увидеть друг друга еще до момента личного знакомства. Так же сможете понять эмоции, которые испытывает собеседник при общении и учесть это при дальнейшей работе. Например, вы заметили, что кандидат огорчился, когда ему озвучивали дальнейшие плановые показатели. Это может значить, что он либо никогда не работал с планами, либо для него они завышены и т.п. Так вы сможете задать дополнительный вопрос, чтобы выяснить реальную причину, что позволит вам в дальнейшем принять решение по поводу данного соискателя или учесть это при дальнейшей работе.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

3. Если вы проводите собеседование из дома, ваша одежда должна быть офисного варианта. Скайп-интервью точно такое же интервью, как и очное собеседование. Если вы пренебрегаете правилами внешнего вида, то наверняка так же выглядите и на рабочем месте. Не всем профессиям данный вариант подходит. Есть специальности, которые подразумевают встречи со внешними клиентами, заказчиками.

Данные советы подходят как для работодателя, так и для соискателя.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 сентября 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика