Опасные ошибки при найме удаленных сотрудников

Надежда Михина

партнер по развитию бизнеса кадрового агентства

Удаленная работа уверенно вошла в современную бизнес-практику благодаря «цифровым» технологиям, и этот тренд будет только набирать обороты. За три последних года число вакансий для удаленного сотрудничества увеличилось на 15-20%,  в России так уже работают по разным подсчетам от 15 до 20 млн человек. Надежда Михина, бизнес-партнёр кадровой компании, рассказывает какие ошибки не стоит допускать при найме удаленных сотрудников.

Какие ошибки нельзя допускать при найме удаленных сотрудников, ProPersonnel, Михина Надежда, найм удаленных сотрудников, культура удаленной занятости, подбор удаленного сотрудника, удаленные сотрудники практика управления, управление удаленными сотрудниками

Читайте также: «Где у него кнопка»: как взаимодействовать с удаленным работником

Компании имеют возможность оптимизировать затраты, привлекая квалифицированные кадры из различных регионов: как правило, удаленным сотрудникам предлагается заработная плата несколько ниже, чем в среднем по рынку (хотя здесь необходимо исключить рынок ИТ-специалистов, среди которых не менее 30% работают на «удаленке»), соцпакет уже или отсутствует совсем, снижаются затраты на аренду офисных помещений.

Уже сейчас среди наших клиентов и партнеров много компаний малого бизнеса, у которых вообще отсутствует офис в классическом понимании,  все корпоративные встречи при необходимости проводятся в коворкингах и аналогичных пространствах. Для сотрудников удаленная работа – это, прежде всего, свобода самостоятельно организовывать свое время, возможность работать одновременно над разными проектами, экономия времени на дорогу, что особо актуально для больших городов.

В то же время известно, что доля удаленных сотрудников выше в небольших городах: нередко такие специалисты работают на компании из мегаполисов. Удаленных сотрудников в разы больше пока готовы привлекать средние и мелкие компании, чем крупные.

Источниками найма «удаленных» сотрудников являются популярные работные сайты, рекомендации, бывшие коллеги, социальные сети, биржи фрилансеров,  все зависит от ситуации. Например, сегодня очень многие женщины, работавшие до декрета в офисах и не представлявшие себе другой альтернативы, после рождения детей кардинально меняют точку зрения и с удовольствием переходят на «домашний офис».

При всех плюсах работы с удаленными сотрудниками основная проблема – найм «верного», мотивированного сотрудника. Здесь риск ошибки может быть выше, чем в найме в штат и офис. Давайте рассмотрим, какие качества обязательны для таких кандидатов и возможные «узкие» места.

  1.  Личные качества, самоорганизация. Не все люди способны эффективно работать вне офиса просто в силу привычки, своих личных особенностей. Поэтому при найме или переводе сотрудника на удаленную работу важно понять, насколько он готов и способен к такому формату работы, запросить рекомендации с прошлых мест работы, портфолио (для ряда специальностей). Например, моя знакомая, настоящий профессионал и трудоголик с 10+ опытом работы бренд-менеджером в люксовом ритейле, всегда говорит, что ей просто необходима атмосфера офиса для того, чтобы включиться в работу. Дома она не способна работать эффективно.
  2.  Чувство ответственности. Этот аспект также вытекает из личных качеств человека, но им можно управлять, четко оговорив итоговые результаты работы удаленного сотрудника. Важно привязать систему мотивации такого сотрудника не к процессу, а именно к результату. Работодателю не стоит думать, что все сотрудники, получив возможность удаленной работы, будут лояльны компании только из-за предоставленной свободы. В нашем кадровом агентстве большинство консультантов работают как раз удаленно, но мы построили прозрачную и однозначную систему мотивации, эффективно работающую как для компании, так и для наших сотрудников.
  3.  Контроль и управление. Необходимо разработать четкую систему контроля рабочего процесса удаленных сотрудников. Отчеты, CRM, периодичность работ, график личных встреч и так далее. Но это требует и от руководителей другого подхода к управлению: готовность быть на связи с сотрудником постоянно, делегирование ряда полномочий команде, снижение доли бюрократических процедур внутри компании, разработка более гибких KPI, выстроенный корпоративный тайм-менеджмент, наконец, «батарейка» и энергия руководителя, которая также мотивирует на работу.
  4.  Коммуникации. «Встраивать» удаленных сотрудников в корпоративные коммуникации, организовывать такие коммуникации при стартапе, предполагающем работу удаленных сотрудников, необходимо. У нас в агентстве есть корпоративный чат, на регулярной основе мы проводим общие совещания, мотивируем сотрудников к коллаборации по проектам.
  5.  Оформление. Все еще в большинстве случаев удаленные сотрудники не оформляются в штат компаний, отношения с ними формализуются на договорной основе. Здесь можно отметить такой нюанс, как сопричастность и лояльность сотрудника компании и, как следствие, его уровень отдачи при выполнении рабочих задач. У «штатных единиц» уровень лояльность к работодателю, как правило, выше, чем у «договорников».

Таким образом, главные ошибки при найме и управлении удаленными сотрудниками  недостаточная оценка профессиональных и личных качеств человека, его способности работать удаленно, неверный избранный стиль управления, неверно/непрозрачно выстроенная система мотивации.

Какие ошибки нельзя допускать при найме удаленных сотрудников, ProPersonnel, Михина Надежда, найм удаленных сотрудников, культура удаленной занятости, подбор удаленного сотрудника, удаленные сотрудники практика управления, управление удаленными сотрудниками

Важно учитывать и оргвопросы, какими бы второстепенными они не казались: время работы (планирование и интегрирование с командой), доступ в Интернет, постоянная мобильная связь, работа с корпоративными базами и ресурсами. Все это напрямую влияет на результат работы удаленного сотрудника!

Смотрите также: «Место встречи изменить нельзя»: масподбор с помощью сайтов по поиску работы

Никто из работодателей не хочет оказаться в ситуации, когда сотрудник не созвонился в назначенное время с клиентом по причине отсутствия средств на личном телефоне.

Количество подобных сотрудников, бесспорно, будет постоянно увеличиваться вместе с распространением культуры удаленной занятости. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 мая 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->