10 ошибок руководителя, отбивающих у подчиненных охоту работать

Анна Громова


Руководитель отдела персонала

***

В компании допущена грубая ошибка, имевшая ужасные последствия. Разъяренный начальник вбегает в комнату и хватает подчиненного за грудки: - Кто-то из нас идиот - это или вы, или я!

Подчиненный уверенно и спокойно: - Простите, разве вы могли принять на такую хорошую службу идиота?

***

- Как твой босс? С ним хорошо работать?

- Прекрасный человек! Можно с ним вообще не работать!

10 ошибок руководителя, отбивающих у подчиненных охоту работать, Анна Громова, ООО «Верваг Фарма», ошибки начинающего руководителя, типичные ошибки руководителя, основные ошибки руководителя, главные ошибки руководителя, ошибки новых руководителей, 5 ошибок руководителя

Существует множество популярных анекдотов о руководителях разного уровня и их стилях управления. Большинство этих анекдотов придуманы подчиненными на основе их негативного опыта.

Читайте также: 9 врагов бизнеса номер один

Зачастую абсурдные ситуации возникают либо по причине неопытности руководителя, либо по причине его нежелания думать о том, что именно подчиненные - это основа успеха компании.

Эффективный руководитель должен распределить задачи среди своих подчиненных, выставить сроки исполнения и следить за тем, чтобы полученные результаты соответствовали заявленным. Кроме этого, успешный руководитель всегда является вдохновителем для своих подчиненных и примером для подражания.

Обычно время руководителя распределено следующим образом: 20% своего времени он тратит на разработку стратегии, 60% времени – на работу с подчиненным (постановка задач, контроль их исполнения и обратная связь), еще 20% времени — на внезапно возникающие ситуации.

Несмотря на то, что 60% времени работы с подчиненными – это бОльшая часть рабочего дня, успешный руководитель будет стремиться придерживаться этих рамок, так как понимает, что именно его подчиненные являются основными вкладчиками в успех его функции в организации.

Итак, 10 типичных ошибок руководителя, которые отбивают у подчиненных охоту работать и побуждают их нелестно отзываться о топ-менеджменте.

Ошибка № 1 на этапе подбора команды

Часто ошибка возникает уже на этапе поиска сотрудника. Когда топ-менеджер подбирает себе подчиненного, он руководствуется тем, что кандидат на вакансию в его отдел «хороший», а потом уже решает, чем бы занять этого «хорошего» работника.

В результате, если в команду специалистов приходит работник, для которого нет четко прописанных задач, это снизит продуктивность всего отдела. Невнимательность и поспешность при подборе новых сотрудников может повлечь за собой недовольство даже самых преданных членов команды.

Ошибка № 2 на этапе постановки задач

Это самая распространенная ошибка руководителей. Нередко начальство не считает нужным объяснить подчиненному, почему он ставит ту или иную задачу, не указывает четких сроков исполнения и критериев, по которым задача будет считаться выполненной, не тратит свое время на то, чтобы убедиться, что задача понята правильно.

Если руководитель регулярно ставит задачи именно таким образом, то сложно ожидать качественного их исполнения и, как результат, это приведет к недовольству обеих сторон. Как правило, уровень инициативности в таких командах очень низкий, сотрудники тихо «отсиживают» свои рабочие часы и бегут домой.

Ошибка № 3 и ошибка № 4 на этапе контроля исполнения задач

Очень важно правильно контролировать все этапы выполнения задачи. Бывает, что начальники забывают о промежуточном контроле или, наоборот, следят за выполнение задачи чрезмерно тщательно. 

Если руководитель не вспоминает о задаче, подчиненный делает вывод, что с ней можно и повременить. Если руководитель контролирует каждый шаг подчиненного, подгоняет, перепроверяет и ругает за каждую ошибку, степень мотивации и вовлеченности персонала со временем сойдет на нет. Вовлеченность команды в бизнес-процессы также будет очень низкой. Все это неблагоприятно отразится на производительности труда. 

Ошибка № 5, 6 и 7 на этапе обратной связи подчиненному

Если руководитель понимает важность обратной связи - это уже хорошо, так как ее отсутствие сродни катастрофе. При этом важно не совершить ошибочных действий, которые принесут негативные последствия на коллектив и бизнес в целом.

Неконструктивная критика в адрес подчиненного, неуважительное отношение, грубое и агрессивное осуждение его действий или излишняя эмоциональность, проявляющаяся в форме сарказма, может пошатнуть уверенность сотрудника в себе и подорвать его моральный дух.

Нужно следить за тем, чтобы обратная связь касалась исключительно действий персонала, а не его личных качеств. Руководитель, дающий негативную оценку характеру сотрудника, вызывает у него желание защищаться, противоречить и даже саботировать.  

Предоставлять обратную связь нужно не в виде общих фраз («ты молодец, проделал большую работу»). Подчиненный будет польщен комплиментом, но это не даст ему полезной информации о том, что именно он сделал правильно, и что нужно улучшить.

Ошибка № 8 – несоблюдение договоренностей

В шкале демотиваторов подчиненного эту ошибку следовало бы поставить на первое место, так как она имеет наивысший приоритет для профилактики продуктивности персонала. Ничто так не подрывает доверие, как невыполненное обещание.

Если обязанности перед партнером закреплены документально, то договоренности с подчиненными, как правило, носят устный характер. Руководитель, который не держит свое слово, очень быстро теряет репутацию и вес в глазах сотрудников. А трудиться у ненадежного человека не хочет никто.

Ошибка № 9 – на этапе оценки возможностей своих подчиненных

Ошибка считать, что некоторые более талантливые члены команды обязаны брать на себя дополнительные задачи, не получая за это материальное и нематериальное вознаграждение. Некоторые полагают, что, чем талантливее сотрудник, тем больше его можно нагрузить. В то же самое время, другой член команды, не проявляющий заинтересованности в развитии и расценивающийся как менее талантливый, может быть недогружен задачами. Сотрудник, который вынужден работать сверхурочно, начинает задумываться о переходе в другую компанию, где он сможет работать без давления сверху. Этот дисбаланс очевиден всем членам команды, но не самому руководителю. 

10 ошибок руководителя, отбивающих у подчиненных охоту работать, Анна Громова, ООО «Верваг Фарма», ошибки начинающего руководителя, типичные ошибки руководителя, основные ошибки руководителя, главные ошибки руководителя, ошибки новых руководителей, 5 ошибок руководителя

Ошибка № 10 – коммуникация внутри отдела

Сотрудники испытывают раздражение, когда внутри отдела коммуникация выстроена следующим образом: от них требуют писать письма по любому поводу, составлять пояснительные записки из-за двухминутного опоздания, решать личные вопросы в порядке очереди и по записи. Это происходит, когда руководитель, дистанцируясь от своих подчиненных, пытается придать значимость и важность своей функции.

Смотрите также: Создание команды с нуля. Опыт Tele2

Противоположная ситуация – руководитель хочет создать дружескую непринужденную атмосферу в отделе, ведет себя с подчиненными по-приятельски, прощает опоздания, отсутствие на рабочем месте и просит «не в службу, а в дружбу» решить поставленную задачу. Подчиненные перестают воспринимать руководителя-неформала всерьез и обижаются на малейшее привлечение к дисциплине.

Избегайте подобных ошибок и будьте успешным руководителем. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 июня 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->