5 ошибок в построении карьеры: взгляд HR

Единого определения понятия « карьера » нет, но все имеющиеся – про скорость и успешность продвижения в широком смысле (в профессиональной, научной, общественной сфере, где на первый план выступает достижение экспертного уровня) и в узком (должностное продвижение, где на первый план выступает занятие определенного статуса, должности). Скорость и успешность позволяют сравнить карьеры двух разных людей в одной области. Кто из двоих быстрее стал экспертом или занимает более значимую должность даже при одинаковой экспертизе, у того и карьера лучше. Об ошибках в построении карьерного трека рассуждает Лилия Мингалеева , руководитель службы по работе с персоналом ICL Services.

5 ошибок в построении карьеры: взгляд HR, Лилия Мингалеева, ICL Services, ошибки в построении карьеры, ошибки в карьере, построение карьеры, построение профессиональной карьеры, построение карьеры с чистого листа предполагает, навыки построения карьеры, принципы построения карьеры, построение успешной карьеры

«Само собой сложится»

Оно, конечно, сложится: тот, кто хочет работать, без работы не останется. Но если мы говорим о карьере, то «плыть по течению» – не лучший вариант.

Сформируйте образ результата. Что конкретно вы хотите, в какой сфере, почему именно там? Планируйте, рефлексируйте, гуглите. Что необходимо будет знать и уметь в выбранной профессии? Какие компании работают в этой сфере, как туда попасть? Нащупайте и осознайте свою страсть: что вам очень хочется, что для вас смертельно важно? В страсти много энергии, а она вам понадобится в конкурентной среде.

Читайте также: Начало карьеры: работа для студентов и важен ли выбор вуза?

Пассивность может быть сильным «карьерным тормозом». За 15 лет в HR я не раз видела, как талантливые ребята движутся медленнее тех, кто осознан и планирует свое профессиональное развитие. Менее 1% сотрудников осознанно занимаются своей карьерой. Зато те, кто занимаются, более чем в 2 раза сокращают среднее время повышения до следующего грейда.

«Я со всем разберусь сам»

Проходя любой путь самостоятельно, мы приобретаем бесценный опыт, но тратим больше времени. Поэтому не стоит пренебрегать экспертами в карьерном консультировании, которые помогут вам спланировать более быструю карьеру.

Если вспомнить истории и фильмы про « достигших мастерства » , почти все герои у кого-то учились: у наставников, авторитетов, героев. На сегодня наиболее быстрые результаты дает наставничество («делай как я») и менторинг («делай сам, в сложных ситуациях с поддержкой»). Если вы только начинаете и практически не имеете опыта, больше подойдет наставничество. Для « продолжающих » – лучше менторинг.

Учиться можно как у более опытного коллеги в вашей организации, так и у профессионала, с которым вы не работаете вместе, но который сможет/захочет выполнить эту роль. Во многих компаниях есть внутренние программы наставничества, в передовых – это уже гигиенический уровень. Конечно, наставник наставнику рознь, но это уже технический вопрос правильного выбора.

«Я смогу все, стоит мне захотеть»

В этом есть правда, но только частично. Ваши амбиции и страсть действительно не будут давать вам покоя, двигать вас к действию, заставят прилагать усилия там, где у других « не чешется». И это важная составляющая потенциала к профессиональным достижениям. Но не стоит игнорировать и ваши способности.

Есть базовые способности: когнитивные, физические, психические. Например, скорость реакции, восприятие времени, логика, эмпатия, память и т.п — это  дано нам изначально, мы этому специально не учились. А есть способности, которым мы научились – например, владение иностранным языком или языком программирования, умение организовывать других людей и т. д. А скорость их приобретения зависит от исходных данных.  Да, танцевать можно научить и медведя – это вопрос времени. А мы помним, что скорость для карьеры важна. И здесь я наблюдаю две крайности. Одни переоценивают свои способности или вообще не думают о том, что они нужны, другие же недооценивают или не знают о своих способностях. А значит, упускают свои возможности.

Как избежать ошибки? Очень просто – оцените сначала сами все свои таланты. Запишите также и то, что вам дается с трудом, признайтесь себе, в чем вы не сильны. А потом спросите у тех, кто вас хорошо знает и видел вас в разных ситуациях: какие ваши качества их восхищают , что они ценят в вас, чему хотели бы у вас научиться? Наложите одно на другое, посмотрите совпадения, и, главное, обратите внимание на расхождения. Поисследуйте, почему вы видите в себе то, что не отметили другие, и наоборот, почему для вас стало сюрпризом то, что вам сказали. Теперь посмотрите, а какие способности нужны для профессии, которую вы выбрали.

Опираться в карьере на свои сильные стороны куда эффективнее, чем долго и тщательно вкладываться в слабые. Выбирайте путь наименьшего сопротивления, позже сможете доточить другие свои грани. А еще делайте ревизию ваших талантов регулярно. Так вы будете актуализировать свои способности и планировать дальнейшие шаги в развитии своей карьеры.

На практике у меня было несколько счастливых случаев, когда вовремя разглядели, что «слабый» сотрудник на самом деле просто « не на своем месте » , по обоюдному согласию поменяли род деятельности, и все наладилось.

«Место работы не важно»

В идеале вы должны совпадать по ценностям с окружением, в котором работаете, или как минимум не противоречить друг другу в главном. «Окружение формирует сознание», «с кем поведешься, от того и наберешься» – не пустые фразы, а реальность. Попадете в продуктивную для вас среду – все будет быстрее и комфортнее. Попадете в среду, где больше несовпадений – будете страдать и вы, и окружение, плюс все та же потеря времени.

Чем быстрее вы попадете к нужному работодателю на старте карьеры, тем лучше. Исследуйте, какие компании самые успешные в выбранной вами сфере, какие из них имеют вакансии именно по вашей профессии, технологии. Такие компании собирают лучших профессионалов, а вы обеспечите себе и возможность учиться у лучших, и классную среду  для общения одновременно.

Есть разные мнения по поводу времени работы на одном месте. Все очень относительно, я не рекомендую крайности. На мой взгляд, менять места работы слишком часто нерационально: вы просто не успеете реализовать потенциал места работы, к тому же на собеседовании при найме вам нужно будет внятно ответить на вопрос о частой смене работы. Но и работа только у одного работодателя тоже не выглядит конкурентоспособной, так как накладывается ограничение сферы бизнеса, технологий, методов работы.

В выборе вам помогут и рейтинги работодателей, и бизнес-статьи, и даже сайты-отзовики (хотя на последних нужно уметь читать между строк, так как там специфичный контент – люди охотно пишут о своем недовольстве и крайне редко о том, что хорошо).

5 ошибок в построении карьеры: взгляд HR, Лилия Мингалеева, ICL Services, ошибки в построении карьеры, ошибки в карьере, построение карьеры, построение профессиональной карьеры, построение карьеры с чистого листа предполагает, навыки построения карьеры, принципы построения карьеры, построение успешной карьеры

«Никогда не поздно» / «Уже поздно»

С одной стороны, кто первый встал, того и тапки: преуспевают те, кто раньше начинает реализовывать себя в деле. В своем окружении я вижу преимущество ребят, которые начали карьеру в 18 лет. Так, одна моя бывшая коллега начинала у нас как стажер и пробовала разные направления работы в HR, одновременно учась в вузе. Сейчас чуть за 20, и она уже HR-бизнес-партнер в федеральном банке. Ниже – пара рекомендаций.

Во-первых, на старте карьеры лучшее резюме будет у тех ребят, которые занялись делом уже в школе или вузе. Во-вторых, не ждите на старте высоких зарплат и не отворачивайтесь от бесплатных стажировок – это цивилизованная практика на рынке. Компания несет расходы, чтобы обучить профессии: оплата рабочего времени наставников, аренда помещения, стоимость оборудования, налоги и т. п. В то же время, ваш вклад на первом этапе в прибыль компании весьма сомнителен. Зато у вас уже будет опыт, который ляжет в резюме. В-третьих, если вам пришлось трудоустроиться, так как нужно зарабатывать на жизнь, не останавливайте поиск «работы мечты».

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

С другой стороны, поздний старт – не приговор. Я знаю также людей, которые кардинально поменяли карьеру, несмотря на высокие амбиции, ушли на стартовую позицию в другой сфере, получили высшее образование с новой области в 40 лет и за 2 года построили успешную карьеру. Например, это директор компании, ставший успешным психологом, или руководитель отдела продаж, ушедший с понижением в проектный менеджмент и за два года отыгравший позиции.

Мечтайте, дерзайте, пробуйте, никогда не поздно начать. Только не забудьте: это должен быть не импульс, а осознанное решение с учетом сильных и слабых сторон, наличия финансовой подушки на время поисков работы и четкого плана (навыки, связи, подготовка к собеседованию, готовность к стажировке). Смелость города берет!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виктор Масленников
Роботы-помощники для HRD: умная оптимизация ФОТ

Рынок живо реагирует на изменения. Пересматриваются подходы к организации отдельных функций и бизнес-процессов, меняются и дополняются стратегические цели. Слово «оптимизация» всё чаще звучит в контексте снижения трудозатрат и стоимости отдельных рабочих операций. Высококвалифицированные сотрудники нужны для участия в формировании стоимости бизнеса, но вместо этого – выгорают на рутине, в силу чего портится картина по текучести кадров. Руководство при этом настаивает на сокращении расходов по всем фронтам, но не готово терять в качестве бизнес-процессов. И все эти новые задачи дополнительно ложатся на плечи HRD и его команды.

Виктор Масленников, руководитель группы роботизации аутсорсинговой компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказал о рабочих инструментах оптимизации.