Особенности обучения персонала в 404 Group

Фефилова Наталья

Процесс развития и обучения персонала в компании происходит несколькими способами. Линейные сотрудники и руководящие проходят разное обучение. Подробнее о развитии талантов рассказывает Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group.

 

Наша компания достаточно молодая, поэтому каких-то жестких регламентов по обучению всех сотрудников у нас нет. Обучение реализует отдельно каждый из департаментов, в зависимости от целей, которые стоят перед руководителем на данный момент. В каком-то отделе, у нас, действительно, могут быть глобальные цены с расписанным обучением на год вперед. А по результатам проводится ревью с обсуждением результатов.

Особенности обучения персонала в  404 Group, Наталья Фефилова, 404 Group, бизнес процесс обучения +и развития персонала, Процесс развития и обучения персонала, активное развитие сотрудников, основные этапы процесса обучения персонала	,

Но есть отделы, которые не предполагают активное развитие сотрудников в принципе. Например, в отделе делопроизводства нужны хорошие и ответственные исполнители, готовые изо дня в день выполнять одну и ту же работу. Можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет она не изменится. Поэтому смысла отправлять таких сотрудников на тренинги и подтягивать их компетенции нет.

Читайте также: Как и зачем держать персонал в тонусе

Кстати, хорошие исполнители нужны почти во всех отделах, и не всегда они готовы учиться и повышать свою квалификацию. Мы в компании нормально к этому относимся, понимая, что все люди разные, и человека устраивает место и должность, которую он занимает. Если он приносит пользу компании, то все окей.

Весной мы запустили большой проект по обучению руководителей управленческим компетенциям. Необходимость этого курса была вызвана динамичным развитием 404 Group и очень быстрым ростом компании.

В какой-то момент мы поняли, что управляющие среднего и высшего звена — это люди с очень хорошей экспертизой в своей профессии, но их управленческие компетенции пока недостаточно развиты.

А наша основная задача — развивать управленческие качества, чтобы каждый четко осознавал зону своей ответственности и взаимодействия с сотрудниками, понимая в какую сторону развиваться.

Спецпроект для управленцев

В проекте приняли участие 12 руководителей, которые один раз в две недели проходили обучение с тренером. Занятия включали много практических заданий и теорию. На практике разбирались конкретные рабочие кейсы. Курс длился 3 месяца, а после этого сотрудники сдавали условный экзамен по итогам обучения и, что очень важно, получили от тренера обратную связь.

Он оценивал общий ход тренинга для конкретного человека по принципу «было-стало» и давал конкретные ответы, что нужно подтянуть для достижения более эффективной работы. Тренер знал, что сотруднику дается сложнее всего в работе и давал задания, помогающие это исправить. Например, кому-то очень сложно было похвалить своего подчиненного, но тренер давал персональное задание сделать именно это. После первого выпущенного курса мы продолжили обучение руководителей в следующей группе, которая стартовала летом.

Если говорить о динамике обучения, то мы увидели, как сильно люди подтянули свои компетенции. Сначала они часто пытались «тянуть одеяло на себя» во время групповой работы, мало взаимодействовали друг с другом, а некоторые даже думали, что ими манипулируют.

Пройдите видеокурс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: Обучение и мотивация сотрудников

По ходу обучения руководители стали намного активнее общаться и работать вместе. Они не просто старались избегать конфликтов, но и сообща разрешали проблемные ситуации. Конечно, цель тренинга в том, чтобы все пройденные ситуации и методы их решения сотрудники могли транслировать на свою реальную работу в компании.

А вообще, обучение руководителей в 404 Group не прекращается никогда. Часто возникают спонтанные запросы на проведение кратких тренингов. Например, недавно мы обучали сотрудников создавать презентации, использовать тайм-менеджмент и проводили занятия по системе мотивации и стимулирования. Если мы видим в работе какое-то «узкое место», то стараемся его «закрыть» соответствующим обучением.

Английский язык

Наши сотрудники изучают английский язык в бесплатных очных группах. Преподаватель приходит к ним утром или вечером в офис. У нас несколько офисов, английский можно изучать в каждом из них. На лето мы сделали каникулы, а сейчас уже укомплектованы все группы всех уровней — от Beginner до Advance.

Постоянное обучение

У нас есть специальный фонд, который сотрудник, отработавший в компании больше полугода, может использовать на свое обучение. В целом, все-таки, большинство наших сотрудников при выборе курсов ориентируются на свою профессию. Со временем мы пришли к выводу, что это обучение не обязательно должно быть профильным.

Человек может хотеть развиваться в какой-то творческой сфере, и будет здорово ему помогать раскрыть весь свой потенциал на работе. В конце концов, это и есть основная цель всех видов обучения. Поэтому мы стали более гибко относиться к запросам сотрудников, оставляя финальное решение за его непосредственным руководителем.

Единственное, мы никогда не оплачиваем сотрудникам тренинги личностного роста — это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что в этом случае они не принесут человеку никакой пользы, ведь он за них ничего не платит. Нельзя хотеть личностного роста, не вставая при этом с дивана. К саморазвитию нужно подходить очень осознанно.

Особенности обучения персонала в  404 Group, Наталья Фефилова, 404 Group, бизнес процесс обучения +и развития персонала, Процесс развития и обучения персонала, активное развитие сотрудников, основные этапы процесса обучения персонала	,

Институт менторства для программистов

Большая часть наших сотрудников — это IT-специалисты разных направлений. В какой-то момент мы поняли, что все чаще нужные нам кандидаты запрашивают слишком высокие зарплаты. Молодых специалистов на рынке тоже много, но их не все готовы учить. Наш технический департамент пришел к выводу, что компания 404 Group будет вкладываться в юных программистов.

Смотрите также: Telegram бот как часть корпоративного обучения Yota

Так мы внедрили в компании институт менторства — берем ребят с базовыми навыками, иногда даже без опыта коммерческой разработки. Далее преподаватели одной из школ программистов, с которой у нас заключен договор,  выступают менторами для наших сотрудников на протяжении 1-3 месяцев.

В это время они обучают их под наши запросы — это конкретные технологии, задействованные в проектах компании. Молодые специалисты выполняют индивидуальные занятия. Пока мы получаем только позитивный фидбек по этому обучению. После окончания обучения сотрудник подтверждает приобретенные навыки и получает шанс на повышение заработной платы. Как показывает практика, за эти несколько месяцев новенькие ребята очень сильно вырастают.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->