Особенности подбора возрастных сотрудников

Спасов Сергей

В свете последних событий резко выросла актуальность вопроса трудоустройства людей предпенсионного возраста. О специфике поиска, собеседования и трудоустройства этой категории специалистов рассказывает Сергей Спасов, ведущий эксперт курса «Управление рекрутментом для руководителей» университета digital-профессий «Нетология», основатель сервиса управления персоналом OneHR.

Не удивлюсь, а точнее даже готов поспорить, что наряду с молодежью и инвалидами в скором будущем нас ждут квоты на трудоустройство предпенсионеров. Можно, конечно, воспринимать это как очередную боль и ограничение, но предлагаю посмотреть на найм возрастных сотрудников как на возможность хорошо подготовиться и извлечь максимальную выгоду к изменениям на рынке труда.

Как подбирать возрастных сотрудников, Сергей Спасов, OneHR, социальные гарантии работникам предпенсионного возраста, контракты с работниками предпенсионного возраста, работник предпенсионного возраста, трудоустройство людей предпенсионного возраста, проблемы сотрудники предпенсионного возраста

На что смотреть при найме возрастных сотрудников

С возрастом у человека растет уровень консервативности, осторожности, что ведет к главным сложностям в работе – инертности мышления и низкой обучаемости. Понять, насколько человек гибок, адаптивен и обучаем – основная задача при отборе. Работая в государственном информационном агентстве ТАСС, я часто сталкивался с возрастными кандидатами. Широкий кругозор, опыт и знания необходимы для аналитической и редакторской работы.

Читайте также: Пенсионная реформа: о чем стоит задуматься молодым специалистам

В то же время перед агентством стояла задача внедрения новых форматов, применения современных ИТ-решений и ускорения работы. Оценить адаптивность и обучаемость возрастных кандидатов на примерах из прошлого опыта тяжело, поэтому мы брали конкретные текущие рабочие ситуации и спрашивали кандидата, как он подойдет к решению проблемы. При этом задача интервьюера не оценить решение, а понять ход мыслей кандидата и его приоритеты, определить их соответствие текущей ситуации в компании. Дополнительно обратите внимание на количество и разнообразие мест работы кандидата. Если всю жизнь человек проработал на одном предприятии, в одном учреждении, в одной отрасли, вероятность низкой адаптивности и низкого уровня восприятия новой информации повышается.

Работа с ИТ-системами и с компьютером может стать сложностью для возрастного сотрудника. На заре моей карьеры это было огромной и не решаемой проблемой. Сейчас к сознательному возрасту подходят люди, владеющие компьютером. В то же время программное обеспечение становится проще и интуитивно понятнее. Тем не менее, при найме возрастного специалиста на позицию, предполагающую работу с информационными системами, не забудьте прояснить у кандидата о наличии подобного опыта и предложить ему тестовое задание.
При рассмотрении возрастного кандидата на вакансию, уделите особое внимание тому, насколько он впишется в коллектив, и насколько коллектив ему подойдет. Есть ли в коллективе люди, с которыми он будет обедать, поддерживать неформальные отношения, к кому обратится за помощью, кто поддержит его в процессе адаптации и работы.

Преимущества найма возрастных сотрудников

Я уверен, что привлечение на работу возрастных сотрудников сильно недооценено. Все гонятся за молодыми талантами, это правильно, но мотивация молодого человека часто лежит за пределами компании, и для молодежи ничего не стоит бросить компанию и искать более комфортных условий в другом месте. Возрастные сотрудники ценят работу и компанию гораздо больше, пусть и по объективной причине сложности поиска новой работы. Они держатся за работу, не будут менять ее в случае если что-то не устраивает.

Старшее поколение спокойно в общении, менее амбициозно и, как следствие, менее конфликтно. Не тратит значительную долю энергии на офисные войны и подковерные игры.
И, главное, трудоустройство возрастных сотрудников часто ведет к экономии бюджета! Предпенсионерам сложно найти работу, у них нет ипотеки, бытовые проблемы решены, и они готовы работать за меньшие деньги и не требовать прибавки через каждые полгода☺

Где возрастные сотрудники точно будут эффективны

Работа с отраслями, в которых стейкхолдеры сами возрастные люди. Это, в первую очередь, образование и госорганы. Не так давно моя теща, будучи уже в сознательном возрасте, устроилась на работу в компанию, продающую специализированную справочную правовую систему для школ. Работа заключается в холодных звонках и непосредственной продаже. Для нее это первый опыт работы со школами, и первый опыт продаж в принципе. Сейчас она является продавцом №1 – на ее звонки всегда отвечают, выслушивают, соединяют с директором, который также уделяет время и в итоге покупает справочную систему.

Как подбирать возрастных сотрудников, Сергей Спасов, OneHR, социальные гарантии работникам предпенсионного возраста, контракты с работниками предпенсионного возраста, работник предпенсионного возраста, трудоустройство людей предпенсионного возраста, проблемы сотрудники предпенсионного возраста

Работа, предполагающая регулярные действия, монотонный труд. В первую очередь, это производство и сфера обслуживания, где может быть применим предыдущий опыт возрастных сотрудников, или обучение производится в процессе повторения нужных операций. Люди старшего поколения обладают большими спокойствием, концентрацией и постоянством. Как следствие, их трудоустройство снижает текучесть и расходы на введение в работу новых сотрудников.

Смотрите также: Как подобрать кадровое агентство?

Коллектив, состоящий исключительно из молодых сотрудников. Возрастной сотрудник привносит другой взгляд на работу, на окружающую действительность, на мир вообще. Не только из-за политкорректности международные компании активно продвигают принцип разнообразия в формировании коллектива. Как пример, сразу вспоминается фильм «Стажер», в котором возрастной герой Роберта Де Ниро приносит порядок и смысл в развивающуюся онлайн-ритейл компанию. Нужно потратить время и силы на то, чтобы найти и отобрать правильного стажера (в нашем случае возрастного специалиста), но большой жизненный опыт и свежий взгляд могут повысить креативность и эффективность работы молодого коллектива.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 сентября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить