Особенности подбора временных сотрудников

Желтова Светлана

Временные специалисты давно востребованы на рынке труда, так как их привлечение имеет ряд плюсов для работодателя, да и соискателям подобный опыт тоже может быть весьма полезен.

Особенности подбора временных  специалистов, Светлана Желтова, Coleman Services, подбор и предоставление временного персонала, потребность во временном персонале, подбор временных специалистов, подбор временных работников, подбор временных рабочих, подбор временных сотрудников, подбор временного персонала

Причин, по которым работодатель планирует нанять временных работников, весьма много, среди них – срочный вывод персонала в периоды пиков производства, оперативная замена сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, работа по проекту, проведение маркетинговых мероприятий (выставки, акции, демонстрации продукта). Особенностями работы в этой области делится Светлана Желтова, руководитель отдела по подбору промышленного персонала.

 

Читайте также: Особенности подбора возрастных сотрудников

Если мы говорим о срочном выводе персонала в рамках увеличения производственных активностей на предприятиях, высокой загрузки на складах или наступления  сезона, то работодатели прежде всего руководствуются экономией ресурсов. Крайне невыгодно оформлять работников в штат на постоянную ставку, зная, что за подъемом производства последует спад, или что сезон закончится.

В весенне-летний период появляется много временных высокооплачиваемых подработок на строительных площадках или  предприятиях с сезонным характером производства: заводы по производству мороженного, рыбные хозяйства, лесная промышленность. Рабочие переходят на эти площадки с целью заработать больше денег, а по окончании теплого времени часто возвращаются на прежнее место работы. В производственной сфере есть даже понятие «весенняя текучка кадров», по нашим подсчетам она составляет 18%.

Еще одно преимущество для работодателя – это простая процедура оформления трудовых договоров с временными работниками. С кандидатом заключается срочный договор, где прописана длительность трудовых отношений. По истечении срока своего действия данный договор прекращается, о чем  работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения.

Несмотря на заключение срочного договора, работник имеет равные права с постоянным штатом компании: право на отпуск, максимальную продолжительность рабочего для, оплату труда пропорционально отработанному времени. Работникам предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локально-нормативные акты компании и положения по охране труда.

Очень часто компании обращаются за помощью в подборе временного персонала к специализированным агентствам, которые не только находят работников, но и администрируют их: ведут учет рабочего времени, КДП, осуществляют расчет заработной платы, расчет и оплату налогов с ФОТ. Это экономит время и ресурсы компании, позволяя сосредоточиться на стратегической деятельности.

Еще одна сфера, где часто возникает потребность во временном персонале – административная. К ней относятся такие профессии как секретарь, администратор, оператор call-центра. Эти профессии очень популярны у студентов по причине гибкого графика, который дает возможность совмещать работу и учебу. Заработав денег или подыскав предложение получше, они меняют сферу деятельности, а некоторым, особенно проявившим себя сотрудникам, работодатель предлагает перейти в другой отдел в рамках компании.

При такой высокой текучести кадров часто возникает необходимость замены уволившегося сотрудника в короткие сроки. Многие компании обращаются в данном вопросе к провайдеру, у которого есть своя база оформленных по договору ГПХ сотрудников. Когда возникает потребность в замене, менеджер проекта связывается с таким сотрудником, согласовывает дату и время выхода на проект.  Сотрудник может выйти на работу, как только это будет необходимо.  Временная замена может быть предоставлена как на один день, так и на более длительный срок, в зависимости от потребности клиента. Это сильно экономит время и нервы внутреннему HR-у компании и руководству.

По такому же принципу осуществляются замены заболевших или вышедших в отпуск сотрудников.

Теперь коснемся проектной работы для высококвалифицированных сотрудников. С каждым годом популярность такого вида трудоустройства возрастает. Поэтому будет не совсем верным считать, что временная работа – это прерогатива рабочих и студентов.

 Временное трудоустройство может быть привлекательным для дизайнеров, IT-специалистов, SMM-менеджеров бухгалтеров. Часто проектная работа подразумевает высокие гонорары и  удаленную занятость.

Временная занятость имеет свои плюсы. Во-первых, на нее проще устроиться. Бывают ситуации, когда долго не получается найти работу, соискатель начинает нервничать, соглашаться на заведомо невыгодные для себя условия. В качестве альтернативы в подобной ситуации можно рассмотреть временную работу и постепенно подыскивать для себя вариант, который будет максимально предпочтительным.

Особенности подбора временных  специалистов, Светлана Желтова, Coleman Services, подбор и предоставление временного персонала, потребность во временном персонале, подбор временных специалистов, подбор временных работников, подбор временных рабочих, подбор временных сотрудников, подбор временного персонала

Для студентов такая работа тоже неплохой вариант – пусть и не по специальности, но можно дополнить резюме и подработать.

Временная работа – очень удобный вариант для женщин в декрете, людей ограниченными возможностями, так как иногда она подразумевает удаленную занятость, когда можно работать, не выходя из дома, экономя массу времени.

Смотрите также: Трудовой договор

Несмотря на то, что временная занятость не может дать стабильности, она порой служит хорошим вариантом для соискателей находящихся в поиске работы, неплохим подспорьем для начала карьеры или просто дает возможность заработка.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->