От идеи до воплощения: выбираем бизнес-подарок

Васюхин Владимир

Подарки являются неотъемлемой частью любого из общений: дружеского, делового, романтического. Однако в деловой среде очень важно не допускать ошибок в выборе подарка, так как он воспринимается не только как ценный предмет, но и как знак уважения, значимости, признания со стороны дарителя. Поэтому, когда вы преподносите презент, вы не просто тратите деньги, но и в хорошем смысле «покупаете» отношение, которое может оказаться намного ценнее, чем сама стоимость подарка. Таким образом, бизнес-сувенир для прагматичного предпринимателя — это инвестиции в партнеров, потребителей и даже в собственный персонал, считает наш эксперт, Владимир Васюхин, генеральный директор компании «Арт-Грани».

Владимир Васюхин, «Арт-Грани», Приметы и принципы при дарении подарков: как не допустить ошибок в деловой среде, Приметы при дарении подарков, ошибки при дарении подарков, дарение подарков коллеге, деловой презент

Этикет деловых подарков достаточно строг. Не стоит дарить слишком дорогой презент, так как он может поставить получателя в неловкое положение или же вовсе быть расценен за взятку.

Читайте также: 5 способов нарушить деловой этикет

По деловому этикету считается неуместным дарить предметы одежды, алкогольные напитки (во многих компаниях даже существует определённое табу на преподнесение и получение таких подарков), предметы религиозного культа, поскольку вы не можете быть уверены, какую религию исповедует человек и исповедует ли вообще. Также не рекомендуется вручать парфюмерию и косметику, потому что каждый человек индивидуален и сложно угадать его предпочтения.

Чтобы впечатления от подарка остались в памяти адресата надолго, а сам презент напоминал ему о ваших удачных партнерских отношениях, а не пылился в темном шкафу для бумаг, нужно обращать внимание на несколько важных аспектов.

Идея

Подарок — это способ коммуникации, зашифрованное послание, выражающее благодарность, признание ценности партнера, его вклад в развитие отношений. Чтобы рассказать об этом без слов, потребуется идея, символизирующая выдающиеся результаты и достижения адресата. Если получится ее найти, тогда сувенир станет красивой формой, отражающей суть.

Дизайн

Удачный подарок цепляет внимание, вызывает восторг, удивление, любопытство. Он может напомнить о том, что связывает вас с партнером, оживить историю удачных совместных проектов или подчеркнуть желание сотрудничать и дальше, а продуманный дизайн и качественное исполнение как раз добавят ему очков. Но не забудьте обратить внимание на возраст и статус вашего адресата, чтобы в корне не ошибиться со стилем.

Статус адресата

Если ваш адресат — персона высокого ранга, то важна не только идея, но и безупречное исполнение презента. Вряд ли бы вы стали вручать основателю крупной компании изделие из дешевого пластика, потому что такой подход точно воспринялся бы как знак неуважения или натолкнул на мысли о финансовых трудностях в вашей организации. Для особых людей и подарки выбирают соответствующие, чаще всего используя дорогие и натуральные материалы.

Рекламный акцент

Не стоит украшать подарок крупным логотипом вашей компании, поскольку вы выражаете значимость партнера для вас, а не продвигаете себя. Если сосредоточиться на фигуре партнера и детально изучить его деятельность, можно найти много интересных идей для делового сувенира, который будет отражать его индивидуальность.

В дизайн сувениров для сотрудников наоборот рекомендуется включать элементы фирменного стиля. Так можно отметить вклад каждого человека в развитие компании, его причастность к делу большой команды.

Вес и размер

Очень часто громоздкие для стола или полки сувениры убирают подальше, чтобы они не занимали место на рабочем столе. Подарок может захватить внимание обладателя, но также важно учитывать габариты изделия, чтобы ваш презент точно занял почетное место рядом с ним.

Дублирующийся экземпляр

Никому не хочется оказаться в той неловкой ситуации, когда вы дарите презент и замечаете, что у его обладателя уже есть точно такой же. И так действительно может произойти, если вы ищете вдохновение в обычных магазинах и подбираете типовые подарки. Чтобы избежать повторов, подобрать яркий, интересный и качественно изготовленный сувенир, лучше обратиться к команде профессионалов, которые сделают индивидуальное изделие для вашего делового партнера.

Владимир Васюхин, «Арт-Грани», Приметы и принципы при дарении подарков: как не допустить ошибок в деловой среде, Приметы при дарении подарков, ошибки при дарении подарков, дарение подарков коллеге, деловой презент

Важно не только правильно выбрать бизнес-подарок, но и вручить его надлежащим образом — здесь необходимо обратить внимание на окружение и антураж — факторы, которые должны вызвать положительные эмоции у всех участников процесса вручения презента. Если вы отнесетесь к данному этапу формально и с пренебрежением к получателю, то есть большая вероятность, что за этим последует обратная реакция с его стороны, и тогда вместо положительного эффекта можно получить противоположный отклик. Чтобы избежать этого, следует учитывать традиции, внутрикорпоративную культуру и личность получателя бизнес-подарка.

Смотрите также: Значение корпоративной культуры

Подарки в деловом мире выступают не только демонстрацией намерения о дальнейшем сотрудничестве, но и оказывают маркетинговый эффект. Бизнес-презенты являются прекрасным способом выстраивания и укрепления продолжительных партнерских отношений.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 октября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить