Отбирайте сотрудника медленно, а увольняйте быстро

Вальцев Александр

Руководители компаний периодически получают от HR-компаний предложения помочь с наймом специфических кадров: финансистов, управленцев, IT-менеджеров и специалистов из «новой экономики». Стоимость услуги немаленькая: от двух зарплат кандидата до трети его годового дохода. Выходит, набирать людей в штат дорого. Александр Вальцев, основатель и генеральный директор CEO SF Education считает, из чего складывается стоимость привлечения одного сотрудника (она же – стоимость закрытия вакансии).

Отбирайте сотрудника медленно, а увольняйте быстро, привлечение одного сотрудника, SF Education, Вальцев Александр, стоимость закрытия вакансии, расходы по подбору персонала, затраты на подбор сотрудника, прямые затраты на подбор сотрудника

Прямые затраты

Считаем прямые затраты на информационные ресурсы, на которых размещаются вакансии. Это самое простое, что можно оцифровать и оценить.

Читайте также: Как возместить расходы на обучение персонала

Отмечу, что прямые затраты на этом этапе – наименьшая часть от общей стоимости закрытия вакансии. Как правило, речь идет о 3-20 тыс. рублей, в зависимости от количества площадок, на которых размещается вакансия, и типов предложений, которые выбираются работодателем. Если для поиска используется агентство, то стоимость вырастает: от одной до нескольких зарплат сотрудника.

Однако услуги агентства оплачиваются обычно постфактум и помогают экономить время HR-специалиста и менеджеров компании, которые тратят время на собеседования.

Косвенные затраты

Время, которые HR-специалисты и менеджеры тратят на поиск сотрудника и собеседования, – это косвенные затраты.

Представим, что в течение месяца HR действительно потратил 20 часов на отбор кандидатов (скрининг резюме, телефонные интервью, живые собеседования и др.), а два менеджера потратили в совокупности 15 часов на несколько раундов собеседований и изучение «домашних заданий», которые обычно дают для проверки знаний и навыков на престижные позиции.

Например, HR зарабатывает 80 тысяч рублей в месяц, а менеджеры – 160 тысяч. Таким образом, час HR-специалиста стоит примерно 500 рублей, а менеджеров – около 1000. Получается, затраты на данном этапе в размере 25 тысяч рублей (10 тысяч приходится на кадровика, а 15 тысяч – на менеджеров).

Учитывая первый этап (размещение вакансии), получается, что совокупные затраты на закрытие вакансии уже составили от 28 до 45 тысяч. Однако это тоже не самый дорогой этап в процессе закрытия позиции!

Испытательный срок

Компания несет прямые и косвенные расходы на этапе испытательного срока. Прямые затраты – зарплата сотрудника. Косвенные – время и усилия начальства и коллег нового работника.

Плюс называемые альтернативные издержки: если сотрудник не пройдет (будет слаб для позиции или уйдет сам), время будет потрачено. А его можно было бы инвестировать в другого специалиста. При этом компания в какой-то степени «буксовала» в то время, пока позицию занимал слабый сотрудник. 

Для расчета сократим испытательный срок до 1 месяца и представим, что в течение этого периода было потрачено 40 часов времени менеджмента (ставка – 1000 рублей за час). Зарплата сотрудника составила 50 000 рублей за испытательный месяц. Итого, на этом этапе было потрачено в районе 90 000 рублей (зарплата сотрудника и время начальства).

Если человек остается работать дальше, эта сумма добавляется к неким расчетам окупаемости сотрудника. Если же он уходит, эту сумму приходится «списывать со счетов» в прямом и переносном смысле слов.

Получается, кумулятивные затраты на сотрудника уже составляют 118-135 тысяч рублей! 

А если вам нужно уволить действующего сотрудника, чтобы новый занял это место, например, в рамках реструктуризации компании. Компенсацию этому сотруднику тоже можно добавить к расчетам стоимости закрытия новой вакансии!

Смотрите также: Как PepsiCo автоматизировала кадровое администрирование

Поэтому рекомендую делать так, как говорится в американской пословице, часто используемой в сфере стартапов: «Отбирайте сотрудника медленно, а увольняйте быстро!» («Hire slow fire fast»). Это сэкономит вашей компании и сотрудникам массу времени и ресурсов.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->