Ожидания соискателей: чего теперь ждут от работодателей

Малиновский Ярослав

Если подойти на улице и спросить, какое самое большое изменение принес 2020 год во взаимоотношения работников и работодателей, почти все ответят: конечно же, удаленка!

Ожидания соискателей: чего теперь ждут от работодателей, SF Education, Ярослав Малиновский, чего ждут от работодателей, Ожидания соискателей, Ожидания кандидатов, ожидание кандидатов 2020 года, последствия установления дистанционного режима работы, рамки рабочего дня

Более того, из законодательного требования удаленный режим работы превратился в своеобразный маркер, по которому многие работники в настоящее время оценивают компании, считает эксперт SF Education Ярослав Малиновский.

Читайте также: Каким будет рынок труда в 2021 году

Если компания сумела организовать дистанционный режим работы – то она хорошая, идет в ногу со временем и в нее хочется устроиться. Если же нет – долой динозавров, в какое время живем и вообще, не пора ли вам, уважаемый бизнесмен, на свалку истории.

Таким образом, главным ожиданием кандидатов 2020 года от текущих и потенциальных работодателей стала, что логично, удаленка. Но имеет смысл упомянуть и о других, менее очевидных моментах: например, как видят работники процесс организации этой самой удаленки.

Обрадовавшись первоначально данному достижению прогресса человеческого, многие сотрудники заплакали горючими слезами, поняв, какие намерения в отношении их дистанционной работы испытывает их любимый работодатель.

Именно это и обосновало главные требования соискателей к организации удаленки.

Наличие границ между рабочим и личным временем

Одним из негативных последствий установления дистанционного режима работы стало размывание границы между рабочим и личным временем. Если при традиционном режиме работы уход сотрудника с рабочего места однозначно означает завершение работы, то на дистанционном режиме сотрудники часто сталкиваются с бодрыми рабочими звонками и сообщениями в откровенно вечернее время и даже в выходные дни. Поэтому одним из важнейших факторов выбора работодателя многие люди называют уважение к личному времени сотрудников.

Отсутствие микроменеджмента и постоянного контроля

Многие руководители, несмотря на многочисленные исследования в области управления персоналом, продолжают считать микроменеджмент и постоянное стояние над душой работника лучшим инструментом контроля над рабочим процессом. Поскольку массовый переход сотрудников на удаленку поставил под угрозу любимое хобби таких начальников, они перенесли данное увлечение в аналогичный дистанционный формат, устраивая внезапные прозвоны с целью проверки, находится ли сотрудник на рабочем месте, и другие контрольные мероприятия.

Естественно, что такое поведение руководителя доставляет работникам весомый психологический дискомфорт – что логично вызывает пожелание, чтобы работодатель от такой практики отказался. 

Гибкость в отношении графика работы

Массовый переход к дистанционному графику работы заставил работодателей пересмотреть свое отношение к традиционным рамкам рабочего дня. Особенно позитивно это отразилось на сотрудниках-«совах», которым при традиционном графике работы приходилось несладко.

Теперь же многие компании идут навстречу своим дистанционным работникам, устанавливая для них графики рабочего времени не с 9 до 18, а, к примеру, с 11 до 20 часов. По этой причине многие соискатели, испытывающие потребность в утреннем свободном времени (по причине собственных биоритмов или, скажем, в силу необходимости отвозить детей в садик), предпочитают выбирать организации, относящиеся к подобным ситуациям с пониманием.

Ожидания соискателей: чего теперь ждут от работодателей, SF Education, Ярослав Малиновский, чего ждут от работодателей, Ожидания соискателей, Ожидания кандидатов, ожидание кандидатов 2020 года, последствия установления дистанционного режима работы, рамки рабочего дня

Пандемия 2020 года не только решительно изменила облик рынка труда, но и заставила компании соответствовать тем новым условиям негласного общественного договора между работодателями и работниками, которые сложились в это кризисное время. От работодателей теперь ждут не только соответствия главному технологическому тренду уходящего года – дистанционного режима работы, но и определенного этического коммитмента в части построения взаимоотношений с сотрудниками.

Смотрите также: Немного о будущем – что нас ждет в сфере труда и образования

Можно сказать со всей уверенностью, что 2020 год сформировал новый общественный договор между работодателями и работниками, и число тех, кто присоединится к этому договору, будет только расти!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->