Публикации/Папа в декрете: еще раз о спорных моментах/

Папа в декрете: еще раз о спорных моментах

Ухтверов Никита

По статистике все больше мужчин предпочитают уйти в декретный отпуск вместо женщины. Никита Ухтверов, старший партнёр юридической компании «Adlee», рассказал подробнее о порядке оформления и размере выплат в данном  случае, спорных моментах и последних тенденциях судебной практики.

В соответствии со статьей 256 ТК РФ, по заявлению матери предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако подобный отпуск могут получить также отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Adlee, Ухтверов Никита, Папа в декрете, декретный отпуск, кто имеет право уйти в декрет, порядок оформления декрета, размер выплат в декрете, размер выплат отпуск по уходу за ребенком, порядок оформления отпуска по уходу за ребенком, кто имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

При этом, следует учитывать тот факт, что отцу, деду (бабушке) либо другому лицу, которое претендует на отпуск по уходу за ребенком до трех лет необходимо доказать, что данное лицо осуществляет фактический уход за ребенком, а матери ребенка не предоставлен аналогичный отпуск. (п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Читайте также: Работа и ребенок – лишнее вычеркнуть, или 3 истории ненависти

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен и пособие по уходу за ребенком может выплачиваться только одному члену семьи, несмотря на то, что фактически осуществлять уход за ребенком могут несколько лиц (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2016 N 33-10033/2016 по делу N 2-1940/2016).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и исчисляется в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Перечень документов необходимых для оформления отпуска по уходу за ребенком установлен п. 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и включает такие документы как:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат);

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается;

-справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Нормативными актами не установлен перечень документов, подлежащих предоставлению работником работодателю в подтверждение фактического ухода за ребенком, а неиспользование отпуска по уходу за ребенком его родителями подтверждается справками с места их работы. (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2015 по делу N 33-24263/2015). Таким образом, доказывать фактический уход за ребенком возможно с помощью свидетельских показаний, а в случае, если родители малолетнего официально продолжают работу, то также документами с места работы.

На период отпуска по уходу за ребенком за отцом либо иным лицом, осуществляющим уход за ребенком, сохраняется место работы и запрет на увольнение по инициативе работодателя. Также время нахождения в отпуске засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности.

К вопросу о том, имеют ли право отцы-военнослужащие уходить в отпуск по уходу за ребенком имеются различные правовые позиции. Так, в соответствии с пунктом 13 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» отпуск по уходу за ребенком предоставляется только военнослужащим женского пола в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Аналогичное положение закреплено пунктом 5 статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы.

В тоже время своим Постановлением от 22.03.2012 по делу«Константина Маркина (KonstantinMarkin) против Российской Федерации» (жалоба N 30078/06) ЕСПЧ признал подобные ограничения военнослужащих мужчин выходить в отпуск по уходу за ребенком дискриминационным и непропорциональным. Однако изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесено не было.

Аналогичная ситуация сложилась и со  служащими органа внутренних дел. В соответствии с «Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года» предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам полиции возможно только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью.

Adlee, Ухтверов Никита, Папа в декрете, декретный отпуск, кто имеет право уйти в декрет, порядок оформления декрета, размер выплат в декрете, размер выплат отпуск по уходу за ребенком, порядок оформления отпуска по уходу за ребенком, кто имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Следующий вопрос который хотелось бы осветить, обязан ли работодатель предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если с ним недавно заключен трудовой договор с испытательным сроком, а испытательный срок еще не прошел?

Смотрите также: Видеоролик DesingYourFuture. Kids

В соответствии с ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Таким образом, работодатель обязан при наличии заявления работника и всех необходимых документов предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, несмотря на испытательный срок. При этом следует отметить, что увольнять подобного работника по инициативе работодателя (в том числе и из-за неудовлетворительного результата испытания) нельзя.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 августа 2018




Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие