People-based strategy: инвестиции в людей

Секретный ингредиент нашего бизнеса — это люди. Для нас очень важно то, как сотрудники относятся к компании, гордятся ли они своей работой и готовы ли проявлять инициативу и прилагать усилия для достижения лучших результатов.

Уровень вовлеченности наших сотрудников в 2017 году составил 94%, но мы понимаем, что на этот показатель влияют не только рабочие задачи, но и то, какую атмосферу формирует компания.

Мотивация сотрудников

Подарить новому сотруднику при устройстве на работу брендированный ежедневник или кружку с принтом — недостаточно. Это приятное дополнение не сделает его более мотивированным, эффективным и стрессоустойчивым. И уж точно не поможет найти work-life balance и следовать ему.

В Coca-Cola HBC Россия очень внимательно относятся к рабочей среде и атмосфере в команде. Мы понимаем, что финансовая мотивация — далеко не единственный стимул делать свою работу качественно. Хотя, очевидно, не стоит его недооценивать. И все же не менее важны заинтересованность сотрудника, его амбиции, круг интересов, отношение к жизни, его идейность. Сложно найти людей, у которых горят глаза, которые мыслят большими проектами, ищут новые решения, которые проактивны по своей натуре и стремятся реализовать свой потенциал.

Фирстова Ирина, Coca-Cola HBC Россия, Как определить потенциал сотрудника, выявить самых талантливых и удержать их в компании

Задача компании в этом направлении очень проста: дайте сотруднику шанс показать себя, развивайте программы мотивации и поощряйте проактивных людей. Как ни крути, они выступают лидерами мнений в своих командах и могут вдохновлять тех, кто работает рядом.

Читайте также: Как организовать обучение с нулевым бюджетом

По нашим наблюдениям, ключевое влияние на мотивацию оказывают разнообразие задач, возможность довести их до конца и оценить результат, уровень ответственности и самостоятельности, а также обратная связь. Поэтому мы стараемся учитывать индивидуальность каждого сотрудника, предлагаем программы обучения и помогаем проявить себя настоящими лидерами. Следуя этим принципам, год назад Coca-Cola HBC Россия стала абсолютным лидером среди лучших работодателей страны по версии сайта rabota.ru и лауреатом бизнес-премии «Лучшие в России-2017: Компании, Персоны, Проекты Года». Кроме того, согласно последним рейтингам HeadHunter и Changellenge, наша компания стала самым привлекательным работодателем года в России в FMCG-секторе и вошла в тройку лидеров для выпускников вузов и молодых специалистов. По итогам рейтинга HeadHunter Coca‑Cola HBC Россия была признана лучшим работодателем не только в сфере FMCG, но и в целом среди международных компаний, представленных на российском рынке .

Стресс, профессиональное и эмоциональное выгорание

Правильная мотивация сотрудников не исключает стресс и выгорание. В этом случае задача компании — создать нерабочие условия в рабочей среде, выйти за рамки будничной рутины. В Coca-Cola HBC Россия, например, поддерживают сотрудников в их стремлении вести активный образ жизни и вдохновлять окружающих заниматься спортом.

Для нас важно, чтобы у сотрудников была возможность вести сбалансированный, активный образ жизни: такой подход позволяет быть энергичными в течение всего дня и получать удовольствие от того, что мы делаем, в каждый момент времени.

Среди наших инициатив — зарядка прямо в офисе, корпоративный чемпионат по мини-футболу, организация зимних спартакиад и, конечно, развитие фитнес-направления. Мы приглашаем профессиональных тренеров; например, в учебной аудитории московского завода совершенно бесплатно проводятся занятия йогой. У нас также есть партнеры и возможность предоставлять сотрудникам скидки на абонементы в фитнес-клубы.

В компании активно развиваются беговые клубы: мы начинали с Москвы, а теперь клубы появились в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Всего в этом году 3 427 сотрудников приняли участие в зимних и летних спартакиадах, тренировках беговых клубов, мастер-классах по сбалансированному образу жизни и многих других спортивных мероприятиях, организуемых компанией. Кроме того, наши сотрудники активно участвуют в открытых городских соревнованиях по самым разным видам спорта, демонстрируя таким образом окружающему миру яркий пример того, кто такие настоящие амбассадоры Coca-Cola. Мы по праву гордимся коллегами, которые заряжают окружающий мир желанием меняться к лучшему, делятся друг с другом радостным настроением и позитивом.

Фирстова Ирина, Coca-Cola HBC Россия, Как определить потенциал сотрудника, выявить самых талантливых и удержать их в компании

Социальные и экологические проекты

Это важная составляющая корпоративной политики любой социально ответственной компании. Coca‑Cola HBC Россия придает ей большое значение; только в 2017 году размер инвестиций в этом направлении составил 128 млн рублей. В результате было реализовано более 20 социальных и экологических проектов, которые охватили более 300 тыс. человек по всей России.

Социальные проекты Coca‑Cola HBC Россия в основном направлены на развитие, социальную адаптацию и про­фессиональную ориентацию молодежи, а экологические — призваны решать проблемы с отходами и загряз­нением водоемов. Наша стратегическая цель — сформировать стабильное, исповедующее доверие и взаимоуважение сообщество.

Среди ярчайших внутренних инициатив Coca‑Cola HBC Россия — поддержка Российского национального юниорского водного конкурса, проекты «Растим добро» и «Рождественский караван Coca-Cola», направленные на социальную адаптацию и профессиональную ориентацию детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также всероссийские соревнования по детскому и юношескому футболу «Кожаный Мяч — Кубок Coca-Cola» и проект с Государственным Эрмитажем, направленный на поддержку молодых реставраторов. Вместе с тем, в партнерстве с благотворительными фондами Coca‑Cola HBC Россия активно развивает тему инклюзии через строительство спортивных площадок, доступных для людей вне зависимости от их физических, сенсорных или ментальных особенностей.

Что касается экологических проектов, то у нас есть весьма четкая цель обеспечить к 2030 году сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок вместе с продукцией. Для этого в рамках проекта «Разделяй с нами» мы устанавливаем сотни контейнеров для раздельного сбора отходов, проводим экоуроки, экофлэшмобы и экофестивали для школьников и студентов. Так, например, в 2017 году волонтеры проекта «Зеленые команды», среди которых было 1,4 тыс. сотрудников компании, очистили от мусора 99 км береговой линии важнейших водоемов России (Байкала, Черного моря, Волги) и собрали 110 тонн отходов для дальнейшей переработки. Не так давно мы получили премию «За вклад в развитие экологической культуры» Eco Best Award и несколько других важных наград за успешную реализацию экологических проектов.

Почему мы считаем, что развитие социальных инициатив в компании даже важнее, чем кажется на первый взгляд?

Мало кто обращает внимание на то, что, заботясь об окружающей среде или помогая детям сиротам, компания не только делает вклад в будущее, в котором мы все хотим жить, но и поддерживает психологическое состояние каждого сотрудника, который принимает личное участие в таких инициативах.

Смотрите также: Быстрее. Выше. Сильнее. HR-бренд как шанс стать лучшим

Психологи считают, что добрые дела и альтруизм помогают людям справляться со стрессом. Сами того не замечая, мы концентрируем самое доброе в нас и противопоставляем это негативным эмоциям и стрессу. Это помогает нам чувствовать себя счастливее.

Поддерживая социальные истории в компании, мы даем возможность каждому сотруднику принять участие в большом важном деле и проявить свои лучшие качества. Давно известно, что в одиночку лишь немногие из нас занимаются благотворительностью. Причина в том, что люди не доверяют первоисточнику или считают свою помощь не очень значимой. Тогда как большая компания с опытом и определенной репутацией, выступая с социальной инициативой, является гарантом того, что мероприятие организовано честно и прозрачно.

С другой стороны, за последнее десятилетие изменилась сама среда. Сегодня молодежь довольно динамично превращает социальные тенденции, например, осознанное потребление или разделение отходов, в твердую привычку. А значит, предлагая им заботиться об окружающей среде вместе, компания быстрее и органичнее входит в круг доверия молодых сотрудников. И это хороший вектор!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.