Переход с личностного управления организацией на ролевое

Хачатурян Михаил

Организация – это социальная единица, а, следовательно, набор личностей. При этом искусство менеджера заключается в том, чтобы найти подход к личности каждого работника. Очевидно, что это весьма сложный и требующий времени и терпения процесс. При этом на этапе становления организации, как теперь принято говорить на этапе стартапа, ключевое значение в управлении и развитии организации является личность руководителя.

Переход с личностного управления организацией на ролевое, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Ролевая структура коллектива, личность, контроль, развитие бизнеса, организация, менеджер, менеджмент, инструменты управления, развитие организации, энтузиасты, изобретатели, организаторы

Можно смело утверждать, что в большинстве малых предприятий владелец-менеджер управляет собственным примером, за счёт своих личных качеств. Он бесспорный лидер, ведущий за собой лично преданных ему людей, которые вдохновляются его примером, его идеями, его качествами.

Читайте также: Мотивация управления с помощью «Метода естественных выгод»

Однако, по мере взросления организации и её перехода на новые этапы жизненного цикла одной личности владельца-менеджера уже недостаточно. На более поздних стадиях ключевой задачей становится распределение ролей между владельцем и теми сотрудниками, которые прошли с ним все этапы становления организации, и теми сотрудниками, которые присоединились к организации позже, на этапе её взросления.

Именно сложность перехода от личностного управления организацией к ролевому сегодня является ключевой проблемой развития малого и среднего бизнеса в России. На этапе смены ролей владельцу очень важно определить своё место в организации, подобрать наиболее доверенных менеджеров из числа тех, кто многие годы усердно трудился вместе с ним, развивая организацию и теми, кто пришёл позже. Но самым сложным как для владельца, так и для тех сотрудников, которых он определяет в менеджеры является освоение новых ролей.

Владелец должен смириться с тем, что он отделил от себя организацию и имеет возможность лишь контролировать ее функционирование посредством инструментов управления владельческими рисками на базе владельческого контроля и владельческого аудита. А работники из «старой гвардии» должны осознать себя менеджерами, несущими ответственность за принимаемые ими решения как перед коллективом организации, так и перед владельцем, который ставит на карту своё владельческое видение развития организации, а, следовательно, экономическую безопасность организации.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками и является важным инструментом в системе работы с персоналом.

Творческие роли свойственны энтузиастам, изобретателям и организаторам и характеризуют активную позицию в решении проблемных ситуаций, поиске альтернативных решений и вариабельности мышления.

Коммуникационные роли определяют содержание и уровень участия в информационном процессе, взаимодействие в обмене информацией в процессе принятия решений.

Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения людей на производстве, в быту, на отдыхе, работе, в конфликтных ситуациях и играют важную роль в коллективе.

Конечно, каждому человеку приходится исполнять в той или иной степени все три вида ролей, и можно говорить лишь о степени проявления его личности в той или иной творческой, коммуникационной и поведенческой роли. Поведение человека имеет разнонаправленные тенденции как к лучшему, так и к худшему и зависит от внешней среды.

Основными методами для определения ролевой структуры являются социально-психологические методы, тестирование, наблюдение, анализ биографических и кадровых данных, материалы аттестации персонала, результаты проведения ролевых игр.

Умение руководителя правильно использовать ролевую структуру в управлении коллективом способствует повышению эффективности совместной деятельности коллектива, уменьшению деструктивных и психологических конфликтов, гибкому применению «мозгового штурма» при принятии сложных решений.

Руководитель предприятия должен располагать по возможности полной социальной структурой коллектива для принятия стратегических решений по развитию предприятия, совершенствованию системы управления и эффективному управлению персоналом: по полу, возрасту, уровню образования, национальному составу и семейному положению.

В практике управления перед проведением радикальных преобразований (выборы руководителя, акционирование, изменение системы оплаты труда, реорганизация подразделений и др.) необходимо знать реальное соотношение сил в коллективе с позиции готовности к работе в новых условиях. Для этого необходимо знать структуру коллектива по признакам «прогрессивности» и «мотивации».

Переход с личностного управления организацией на ролевое, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Ролевая структура коллектива, личность, контроль, развитие бизнеса, организация, менеджер, менеджмент, инструменты управления, развитие организации, энтузиасты, изобретатели, организаторы

По признаку «прогрессивности» трудовой коллектив можно разделить на 3 основные части:

передовая часть («мотор»), в которую входят творческие личности с ярко выраженной самомотивацией деятельности;

Смотрите также: Безжалостный менеджмент. Ч.1

средняя часть («маховик»), в которую входят трудолюбивые и исполнительные работники, мотивированные на материальное поощрение;

отсталая часть («коррозия»), в которую входят нарушители трудовой дисциплины и бездельники, способные работать только под воздействием административного принуждения.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->