Публикации/Переспорить самого себя: 5 способов ведения внутренних коммуникаций/

Переспорить самого себя: 5 способов ведения внутренних коммуникаций

Алексей Загумённов
Авира
сооснователь и управляющий группой компаний

Вывод на рынок нового продукта – всегда серьёзный вызов для любой компании. Ещё сложнее представить аудитории продукт, который вступает в конкуренцию с уже существующим того же бренда. Ситуация может превратиться в настоящую междоусобицу среди сотрудников компании, если вовремя не наладить нужные коммуникации. О том, какие шаги нужно предпринимать в обязательном порядке, HR-tv.ru рассказал эксперт B2B-завода по производству игрового и развлекательного оборудования, управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загумённов.

Переспорить самого себя: 5 способов ведения внутренних коммуникаций, Алексей Загумённов, Авира, бизнес, внутренние коммуникации, коммуникации, сотрудник, анализ, аналитик, конкуренты, инновационный продукт, корпоративный анонс, анонс, проект, обратная связь, команда

За восьмилетнюю историю группы компаний «Авира» мы много раз выпускали продукты, которые изначально выглядели, как убийцы существующего ассортиментного ряда. В последний раз это произошло с вертикальными лабиринтами. Нужно понимать, что детский игровой лабиринт уже 10 лет занимает первые места во всех возможных рейтингах игрового и развлекательного оборудования.

Читайте также: Ошибка? Проверьте коммуникации и бизнес-процессы

В 2017 году сеть «Алендвик» приняла решение устанавливать такие лабиринты в каждой новой точке общепита, в 2018 году такое же решение приняла и «Додо пицца». Любой владелец бизнеса, связанного с развлечениями, планирует купить детский игровой лабиринт или уже сделал это. И тут мы предлагаем вертикальный лабиринт.

Несмотря на похожее название, вертикальный лабиринт – принципиально другая конструкция. Он строится вверх, а не вширь, как следует из названия. Его можно устанавливать как элемент «обычного» лабиринта или же под открытым небом, поэтому он иногда называется уличным лабиринтом. Отличается и подход к внутренним препятствиям этого оборудования. В игровом лабиринте это мягкие валы и лазы, в вертикальном – это классические изменения уровня полотна, горки, скаты.

Как и любой другой вид оборудования, посягающий на территорию детского игрового лабиринта, вертикальный лабиринт изначально вызвал массу скепсиса со стороны самых разных специалистов. Работу с такими возражениями всегда нужно начинать со следующих пяти шагов, каждый из которых – отдельный способ коммуникаций.

Первое: глобальный анализ

Маркетолог или пиарщик, менеджер по продажам или специалист по закупкам, даже мастера событийного клининга – работа любого сотрудника должна начинаться с анализа. В случае с вводом собственного продукта, конкурирующего с существующим, аналитика сможет снять напряжение и ответить на все вопросы. Изучая рынок, мы нашли подтверждённые цифрами ответы на спрос на вертикальные лабиринты, прибыльность такого вида оборудования, возможные каналы экспорта и прочее. Аналитика – лучший друг производителя-инноватора, даже фокус-группы ошибаются чаще, чем банальная статистика.

Второе: техническая документация

Нарисовал на салфетке во время ланча и на следующий день покорил рынок инновационным продуктом – это сказки из модных книжек о бизнесе. Во-первых, любой продукт должен быть описан максимально подробно в чертежах и схемах сборки. Документация должна включать в себя требования к сырью и материалам, описания технологических процессов обработки, сборки, упаковки, хранения, транспортировки.

Во-вторых, любой продукт должен проходить процедуры сертификации и исследования на соответствие нормам действующего законодательства. Сегодня мало кто захочет приобретать лабиринт или даже мобильный телефон без необходимых для предпринимательской деятельности сертификатов. Наконец, в полный пакет документов должны входить скрипты для работы с продуктом: руководство продаж, конкурентные преимущества, позиционирование. Таким образом, благодаря одним бумажкам весь рабочий коллектив может заочно познакомиться с новым продуктом, взять его в работу и сразу же предлагать заказчику. Документация – лучший друг занятой команды.

Третье: корпоративный анонс

Команда должна всегда быть в курсе дел. Особенно, если речь касается ввода в ассортимент конкурентного продукта. Анонсировать нужно и старт проекта, и конкретные шаги, и запуск продаж. В этом случае любой сотрудник может включиться в процесс, предлагать своё видение, поправлять, вносить изменения. А когда продукт будет поставлен на поток, старт продаж не станет для него сюрпризом. Обычная рассылка может принести больше пользы, чем гениальное рекламное агентство. Потому что команда в таком случае будет играть на вашей стороне, а не противиться новому.

Четвёртое: обратная связь

Продали первую партию – спрашивайте заказчика. Продали десятую партию – спрашивайте и первого заказчика, и десятого. Некоторые особенности оборудования могут вскрыться только спустя время. В вертикальном лабиринте «Небесная лестница» мы, например, через месяц решили заменить круглый вход на вход арочного типа – оказалось, туда предпочитают забегать, а не заходить.

Переспорить самого себя: 5 способов ведения внутренних коммуникаций, Алексей Загумённов, Авира, бизнес, внутренние коммуникации, коммуникации, сотрудник, анализ, аналитик, конкуренты, инновационный продукт, корпоративный анонс, анонс, проект, обратная связь, команда

Никакие тесты и полигоны не помогут производителю узнать настоящее лицо продукта. И команда всегда должна получать такую обратную связь от заказчика. Честный комментарий заказчика стоит больше, чем заочная оценка десятка сторонних экспертов.

Пятое: поддержка второго продукта

Если цель компании – не смена ассортимента, а действительный вывод нового продукта, который имеет сходство с существующим, важно не забывать о старом. Команда должна понимать: всё, с чем она до этого работала, остаётся на своих местах и по-прежнему ценится.

Смотрите также: Россия VS Европа. Деловые коммуникации

Руководителям в таком случае стоит огласить и порядок распределения бюджетов на новый и старый продукты, и планы поддержки и любые другие подробности, способные повлиять на командный дух.

В целом правила коммуникаций можно сформулировать одним правилом: говорите. Потому что проблема внутренних коммуникаций чаще всего возникает та, где коммуникаций вообще нет.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 июля 2018


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие