Перфекционизм в HR: плюсы и минусы

Анастасия Щеколдина


руководитель отдела по управлению персоналом

Задать вопрос автору

Начнем с того, что перфекционизм (от лат. perfectio – совершенство; стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни) в любой сфере – вещь неоднозначная. Как говорится, лучшее враг хорошего. В погоне за идеальными, зачастую мнимыми принципами и установками, можно потерять самое главное – себя.

Анастасия Щеколдина, РОСТЕСТ, Перфекционизм в HR: плюсы и минусы, перфекционизм hr-специалиста, перфекционизм исследования, перфекционизм в работе, Минусы перфекционизма, как избавиться от перфекционизма в работе, Плюсы перфекционизма

Сфера HR – это, прежде всего, человеческий фактор. Здесь не бывает все гладко, всегда есть отклонение от плана. Поэтому любой HR-практик должен «на берегу» учитывать разные варианты развития событий, веер возможных HR-сценариев.

Пройдите онлайн-курс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: WOW презентация. Искусство публичных выступлений

На любом этапе что-то может пойти не так: отказ соискателя от предложения в день выхода на работу; отмена открытия филиала, когда выбраны финалисты на должность директора; по результатам обучения  80% менеджеров не могут заниматься активными продажами, надо искать новых; рядовое увольнение переросло в открытый конфликт с привлечением государственной инспекции труда.

Для перфекциониста такие ситуации – катастрофа, для опытного практика – рабочие будни.

В деятельности HR-специалиста перфекционизм может проявляться как при построении системы управления персоналом, так и по отношению к самому себе. При реализации HR-функций  это, прежде всего, чрезмерно высокие стандарты, требования к результатам работы, акцент на ошибках и просчетах, потребность соответствовать принятым нормам и ожиданиям HR-сообщества. Для самого HR-специалиста – это стремление быть лучшим в профессии, критичная оценка своих результатов, требовательность к окружающим по аналогии с собственной самоотдачей, восприимчивость к критике.

Плюсы перфекционизма:

• Четкий структурированный подход к процессу управления персоналом. Все до мелочей прописано и оговорено: бизнес-процессы, регламенты, алгоритмы, инструкции.

• Основная установка: «Наша компания – лидер в своей отрасли». Все HR- и PR-мероприятия подчинены этой идее. Компания участвует в рейтингах, конкурсах, премиях, активно ведется работа с HR-брендом.

• «Ура-мотивация» – основной стимул для персонала. Высокая вовлеченность сотрудников, гордость за свою компанию, сильный командный дух, настрой на победу.

• Показатели эффективности персонала и HR-подразделения оцифрованы. Разработаны прозрачные и измеримые критерии результативности. Система мотивации нацелена на 100% выполнение и перевыполнение плановых показателей.

• Укомплектован полноценный HR-отдел, который реализует ключевые функции управления персоналом: от подбора и адаптации сотрудников до формирования бренда привлекательного работодателя.

Минусы перфекционизма:

• Бюрократизация, формальный подход к работе – результаты расходятся с делом, достижения существуют лишь «на бумаге», позиционируются на внешних мероприятиях и в соцпространстве.

• Системная демотивация персонала  чрезмерно высокие требования, невозможность их достижения на протяжении длительного времени приводят к снижению удовлетворенности от работы, неготовности к ее дальнейшему выполнению.

• Бездеятельность, пассивность позиции как обратная сторона формализма – «я не буду выполнять эту задачу, так как это не прописано в регламентах, процедурах, инструкциях».

• Сложности в подборе персонала из-за установки «идеальный работодатель ищет идеальных сотрудников». Длительный поиск суперкандидатов приводит к упущению реальных возможностей для оперативного решения актуальных задач.

• Неготовность делегировать полномочия и работать в команде. Когда HR-специалист все берет на себя под эгидой «никто не сможет это сделать лучше».

• Профессиональная деформация и выгорание – постоянная нехватка времени, регулярные переработки, акцент на неудачах и сложностях, неудовлетворенность полученным результатом приводят к психо-эмоциональному истощению, апатии, снижению КПД.

В век digital-технологий время – один из самых дорогих ресурсов. Поэтому нет смысла искать для каждой задачи идеальное решение, это упущенные возможности и нереализованные проекты. Нужно работать на опережение, двигаться в разных направлениях, пробовать инновационные подходы.

Анастасия Щеколдина, РОСТЕСТ, Перфекционизм в HR: плюсы и минусы, перфекционизм hr-специалиста, перфекционизм исследования, перфекционизм в работе, Минусы перфекционизма, как избавиться от перфекционизма в работе, Плюсы перфекционизма

При этом неизбежны ошибки, промахи, смена векторов – все, что не сочетается с подходом perfectio. На практике HR-специалисту нужен здоровый перфекционизм  золотая середина между попустительством и стремлением к идеальной HR-модели.

Смотрите также: ЗОЖ стал идеальным HR-инструментом для компании «АстраЗенека»

По аналогии с модным сейчас направлением work-life balance – баланс между работой и личной жизнью, профессиональными, карьерными целями и личными интересами, семьей, хобби, увлечениями. В HR-сфере нужен баланс между стремлением к лидерским позициям, высоким результатам и показателям и human-ориентированным подходом. Даже самый успешный и эффективный бизнес должен быть с человечным лицом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->