План мероприятий по охране труда

Дмитрий Порочкин

Центр охраны труда «НСС Консалт»
генеральный директор

Задать вопрос автору

Универсального рецепта для специалиста по охране труда в начале рабочего года нет, большая часть задач зависит от сферы деятельности организации и специфики ее работы. Тем не менее, Дмитрий Порочкин, общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве, составил небольшую шпаргалку: на что стоит обратить внимание в первую очередь.

План мероприятий по охране труда, Дмитрий Порочкин, мероприятия по охране труда, перечень мероприятий по охране труда, охрана труда включает мероприятия, типовые мероприятия по охране труда, мероприятия по охране труда работников, планирование мероприятий по охране труда

Итак, план действий в начале календарного года:

1. Запросить у отдела кадров и изучить актуальное штатное расписание на год, чтобы понять, что произойдет с персоналом и подразделениями.

Читайте также: Почему охрана труда несет большие риски для бизнеса?

2. Актуализировать локальные нормативные акты по охране труда (приказы, инструкции, программы, положения): проверить фамилии, должности, даты и в принципе наличие необходимых документов в соответствии с действующим законодательством.

3. Составить/актуализировать графики проведения:

  • Инструктажей,
  • Обучения,
  • Медицинских осмотров,
  • Специальной оценки условий труда.

4. Проверить карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (одежды, обуви и пр.). Спланировать обновление, пополнение запасов, составить план закупки СИЗ.

5. Провести осмотр (аудит) организации:

  • Рабочих мест,
  • Производственного оборудования,
  • Территории организации (внутренняя и внешняя).

6. Составить и утвердить план мероприятий на текущий год. Ознакомить с планом работников и руководителей организации.

 А теперь давайте вернемся к плану мероприятий по охране труда.

План мероприятий по охране труда – это локальный нормативный документ в организации, который составляется ответственным за охрану труда и утверждается руководителем. Он представляет собой заранее намеченные в определенной последовательности события и мероприятия по охране труда, которые необходимо реализовать в организации в течение года.

Такой план необходим для того, чтобы обеспечить своевременное соблюдение законодательных требований, сохранить жизни и здоровье работников и непрерывно улучшать условия работы и систему управления охраной труда в организации в целом.

Обычно он составляется в конце года на весь следующий год, и в течение года к нему возвращаются неоднократно (раз в квартал/раз в месяц), чтобы свериться с графиком и вовремя проводить запланированные мероприятия.

При составлении плана мероприятий обычно руководствуются Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. А какие именно мероприятия включаются в план организации зависит от сферы и специфики ее деятельности. В план включают и технические, и организационные мероприятия.

Планирование состоит из следующих этапов:

  1. Постановка целей и задач. Цель имеет общую формулировку, а задачи поясняют, какие действия необходимо совершить для ее реализации,
  2. Обозначение программы действий со сроками,
  3. Составление перечня необходимых ресурсов,
  4. Определение ответственных исполнителей,

План работы рекомендуется составлять на основе анализа условий труда и состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации, а предупредительные и контрольные меры реализовать в следующем приоритетном порядке:

  • Удаление опасных и вредных производственных факторов,
  • Снижение влияния опасных и вредных производственных факторов до минимума,
  • В случае отсутствия возможности удаления или минимизации воздействия опасных и вредных факторов на сотрудников, производится выдача СИЗ сотрудникам,
  • Организация предварительных и периодических медосмотров,
  • Обучение работников безопасным методам и приемам работы.

В течение года необходимо постоянно проверять статус выполнения плана и сроков мероприятий и постоянно контролировать состояние условий труда в подразделениях, даже после реализации мероприятий. Если ответственный за то или иное мероприятие сотрудник не выполнил действие в срок – ему выписывается предписание с конкретными предложениями и требованиями по устранению нарушения.

План мероприятий по охране труда, Дмитрий Порочкин, мероприятия по охране труда, перечень мероприятий по охране труда, охрана труда включает мероприятия, типовые мероприятия по охране труда, мероприятия по охране труда работников, планирование мероприятий по охране труда

Отмечу, что 2021 год – особый: уже с 1 января 2021 года стали происходить изменения в законодательно-нормативной базе, ставшие результатом проведенной регуляторной гильотины в 2018-2020 годах, а часть изменений будет постепенно вступать в силу в течение этого года.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Планируется отмена ряда документации (типовые инструкции по охране труда, порядок обучения по охране труда, порядок выдачи средств индивидуальной защиты и пр.), будет введены и изменены отраслевые правила по охране труда, единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, новый порядок обучения по охране труда, Федеральный закон об обязательных требованиях №247-ФЗ, Трудовой Кодекс РФ и т.д.).

Изменения коснутся без исключения каждого специалиста по охране труда и каждого работодателя. По мере выхода таких изменений мы будем держать вас в курсе событий.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->