Почему компаниям важно участвовать в HR-премиях

Митасова Ольга

HR-премия – участвовать нельзя пропустить. Где поставить запятую, каждая компания решает сама. Но прежде всего надо понимать, какие приоритетные HR-задачи ставит себе работодатель, и стоит ли игра свеч в конкретном случае. В ROCKWOOL уверены, что стоит, и готовы назвать как минимум три причины откликаться на HR-мероприятия, рассказывают Евгения Андреева, региональный эксперт по подбору, и Ольга Митасова, специалист по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре ROCKWOOL Russia.

Причина первая. Сильный бренд работодателя для сотрудников компании

Сильный HR-бренд – это про доверие людей своей компании, про открытое взаимодействие и уверенность.

Читайте также: Независимая оценка и новые практики: что дает компании участие в HR-рейтингах

Все хотят с гордостью называть компанию, в которой работают, с удовольствием советовать друзьям и знакомым ее продукцию, говорить о бренде как об ответственном и надежном работодателе, разделять его ценности и корпоративную культуру. Все это дает сильный HR-бренд, и участие компании в профессиональных мероприятиях, безусловно, играет не последнюю роль.

Сотрудники понимают, что реализованные внутри компании проекты несут в себе не просто внутренние улучшения или нововведения, но могут стать «лучшими практиками» на рынке и выступить хорошим примером для других компаний.

Сильный HR-бренд –  это про доверие людей своей компании, про открытое взаимодействие и уверенность.

В ROCKWOOL мы всегда выступаем за новые идеи, за обсуждение ситуации с менеджерами и политику «открытых дверей» у директоров компании, когда любой сотрудник может проговорить с руководством свои вопросы и предложения. Такая прозрачность дает людям понимание, что здесь доверительная атмосфера и их мнение очень важно для работодателя. Система внутренних коммуникаций выстроена таким образом, что информация внутри компании транслируется всем сотрудникам в одинаковом объеме. Менеджмент регулярно делится финансовыми результатами, эти данные публикуются на внутреннем портале. Также у нас проходят общие встречи сотрудников и менеджмента, где каждый может задать свой вопрос.

Сильный бренд работодателя – это «актив» компании, вовлеченные сотрудники. Они не просто приходят отработать положенное время с 8.00 до 17.00, а готовы принимать участие в проектах и социальной жизни компании, быть амбассадорами бренда как внутри компании, так и за пределами офисов или заводов.

Однозначно, это история еще и про выгоду для бизнеса – имея крепкий бренд работодателя, мы получаем низкий процент текучести и высокий уровень лояльности и вовлеченности. Это подтверждают результаты нашего ежегодного опроса вовлеченности сотрудников.

Причина вторая. Укрепление бренда работодателя для внешней аудитории

Для потенциального кандидата информация о том, что будущий работодатель является победителем HR-премий или входит в топ рейтинга работодателей, – своего рода «знак качества» компании в отношении и бизнеса, и взаимодействия с сотрудниками. Большая часть проектов-победителей различных премий как раз об эффективности управления командой, о достижении новых важных результатов через HR-инструменты. Это говорит о том, что у компании есть лучшие практики, она работает над улучшениями процессов, условий работы.

Ежегодно проводятся исследования среди кандидатов, и последние три года подобные опросы показывают, что соискатели перед интервью собирают информацию о работодателе, на этапе просмотра вакансии или получения положительного отклика на резюме.

Конечно же, поисковые запросы в интернете будут отображать новости, связанные с получением престижных наград и премий, что добавит положительных баллов в виртуальный рейтинг предложений о работе для кандидата, и такие компании будут рассматриваться им, скорее всего, в первую очередь.

Не стоит забывать о том, что участие в бизнес-премиях также является инструментом для трансляции ценностей и миссии компании для широкой аудитории. Проекты, с которыми выходят номинанты, часто отражают не только специфику компании, ее бизнеса, целей, но и ценностей.

Например, в 2019 году компания ROCKWOOL стала победителем одной премии с нашей глобальной инициативой #iRockGlobalGoals. Это проект о популяризации целей устойчивого развития среди всех сотрудников ROCKWOOL в мире. Например, некоторые коллеги пересели с автомобиля на велосипед, другие стали разумнее расходовать электроэнергию и воду, а третьи – сортировать мусор и сдавать вторсырье и ненужную одежду на переработку. Каждый пост с отметкой позволял привлечь внимание к вопросам экологии, мотивируя и других людей применять простые способы заботы об окружающей среде в повседневной жизни.

Причина третья. Оценка со стороны профессионального сообщества

Участие в бизнес-премиях – большая работа: от внутреннего анализа потенциальных проектов, их оценки до подготовки материалов для премии и выступления на ней. Поэтому возможность делиться своим опытом и видеть реальные кейсы компаний-лидеров рынка – это то, что очень сильно развивает и команду, задействованную в проекте, и HR технологии/инструменты в целом.

Обратная связь от жюри и экспертов рынка позволяет найти возможности для улучшений, если проект еще развивается, порой наталкивает на мысли о новых проектах, и точно дает определенный скачок в этих вопросах.

Смотрите также: «Северсталь – ЦЕС»: «HR-премия» превратила коллектив в творческую лабораторию

Присутствие на премиях и обмен опытом с коллегами – это, в том числе, определенный бенчмарк из первых уст, и это очень ценно.

Так, например, в 2019 году компания ROCKWOOL вошла в десятку самых привлекательных работодателей России в сегменте строительных материалов по версии независимого исследовательского агентства. Мы набрали максимальные оценки респондентов в категориях безупречная репутация, приятная рабочая атмосфера и использование новейших технологий. Казалось бы, отличный результат, но для нас он не стал поводом «почивать на лаврах», а полученная обратная связь показала моменты, в которых нет предела совершенству. Всего год спустя, в 2020-м, мы вошли в ТОП-3 в своем сегменте. Наряду с хорошей оценкой всех предыдущих показателей, добавились баллы в области оплаты труда, финансовой стабильности компании, возможностей для развития и карьерного роста

Конечно, бездумно рваться участвовать во всех возможных HR-премиях не стоит, все награды все равно не получить. Лучше сконцентрироваться на одном или максимум нескольких мероприятиях, самых полезных для решения бизнес-задач, и создать эффективную команду для продвижения.

И главное помнить – важна не только победа, но и участие, ведь это способ вдохновиться проектами коллег и взглянуть на свою деятельность со стороны.

Фото ROCKWOOL Russia

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->