Почему лидеры не должны бояться своих ошибок

Захарченко Андрей

StandardTrade – компания, занимающаяся аутсорсингом ВЭД и производственным аутсорсингом. В 2017 году компания вошла в кризис, который продолжался 3 года. Кризис нам помог, но при этом это был крайне тяжелый и болезненный опыт, который, тем не менее, закалил нас и сделал сильнее, рассказывает  руководитель компании Андрей Захарченко.

Почему лидеры не должны бояться своих ошибок, StandardTrade, Андрей Захарченко, выйти из кризиса, как выйти из кризиса, не бояться своих ошибок, делать выводы из ошибок, отрицательный опыт лидера, отрицательный опыт предпринимателя,

Как мы вошли в кризис

Я занимался работой по поставкам из Китая аж с 2012 года. Тогда бизнес-модель компании заключалась в том, чтобы найти для клиента подходящую фабрику в Китае, разместить на ней производство и привезти растаможенный товар в Россию. 4 года занимался этим в одиночку, одновременно доучиваясь в магистратуре и пробуя себя еще в нескольких параллельных бизнес-проектах. В 2016-м понял, что пора заняться StandardTrade всерьез: снял офис, нанял двух сотрудников и наладил лидогенерацию.

Читайте также: Кризисные ситуации: 5 способов преодолеть сложный период в работе

Бизнес-модель компании сработала: клиентам было удобно обращаться в компанию, которая делает все «под ключ» и берет все риски по работе с фабрикой на себя. Мы набрали достаточно клиентов. Но именно эта бизнес-модель нас и сгубила. В 2017году с перерывом в 2 месяца нас сначала обманул бизнес-партнер на 900 тысяч рублей, а затем поставщик основного клиента прислал брака на 1,5 миллиона. Учитывая, что в тот период компания быстро росла и требовала порядка 600 тысяч в месяц только чтобы работать «в ноль», такая потеря отбросила нас далеко назад в развитии.

3 попытки выйти из кризиса

В конце 2017-го года от нас уходят сотрудники. Я начинаю практически с чистого листа со своей заместительницей. Период экономии не продлился долго, уже в феврале 2018 я понимаю, что останавливаться нельзя: либо мы возвращаемся на прежний уровень и снова идем в рост, либо погибаем.

После попытки сэкономить мы внедряем новый подход: отныне работа только со сложными проектами. Никаких поисков в Китае самой-самой дешевой электроники, одежды или трендовых товаров. Мы занимаемся только проектами, где можем предложить клиенту ценность в виде нашего умения работать с фабриками, где наша работа заключается в способности подобрать правильное оборудование, провести переговоры о соответствии конечного продукта требованиям заказчика, организовать проверку качества, а не максимально выбить из поставщика скидку.

Концепт вдохновил всех в компании. Знакомые предприниматели, с которыми я советовался, поддерживали и гордились нами. Все было хорошо. За исключением того, что концепт снова не сработал. Нельзя быть специалистом по всем видам станков, промышленного оборудования и материалов, производимым в Китае.

В конце 2018 года к нам обратился новый клиент. Ему были нужны фабрики, производящие фланцегибочные, сварочные и еще несколько типов станков. Мы выполнили работу по поиску, и клиент захотел лично слетать в Китай, пообщаться с фабрикой. Но перед тем как поехать на найденное нами производство, он заехал к другому поставщику, которого нашел самостоятельно. Произошла типичная для Китая ситуация: фабрика клиента в черных тонах описала нашу фабрику, и клиент принял решение не работать со второй. Мы даже не расстроились, конверсия из обращения в заказ у нас на тот момент составляла 6%.

Т.е. из 16 проработанных проектов выстреливал один. Но клиент обратился к нам снова: в этот раз он хотел, чтобы мы организовали для него международную логистику (прохождение таможни и транспорт по Китаю и России), а заодно помогли помочь в общении с фабрикой. Так как поставщика нашел сам клиент и мы не отвечали за качество конечного продукта, от нас требовалось лишь сопровождение сделки, то мы взяли в 2 раза меньшую комиссию и сделали всю типичную для нас работу: организовали трехсторонний чат мы-клиент-фабрика, перевели чертежи на китайский, сделали выездную проверку по завершении производства, собрали все документы для таможни и привезли китайских инженеров в Москву для пусконаладочных работ.

За 2018 это была третья наша попытка выйти из кризиса. И именно она удалась: концепция, когда мы, наконец, не отвечаем за китайского поставщика, но помогаем клиенту контролировать производство и решать технические вопросы. И вместе с этим мы также выполняем работу «под ключ», но только с точки зрения международной логистики. Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы принять решение не заниматься поиском фабрик в Китае и отвечать за поставщика, с которым никогда не работал. Но нам потребовалось 3 года, чтобы это осознать.

Можно ли делать выводы из ошибок

В России как-то не принято делиться неудачами. Если ты допустил ошибку, то считается нормальным не распространяться об этом за пределами самого близкого круга. Ты должен быть всегда успешен.

К счастью, в последнее время идет другой тренд: на искренность. Ошибки могут учить. Не всегда напрямую. Например, авторы книги Rework Джейсон Фрайд и Хенссон Дэвид Хайнемайер заявляют, что учиться нужно на победах, опыт неудач нерелевантен. Якобы, если ты знаешь что 2+2 это не 3, то это не поможет тебе в дальнейшем. И это работает, но только если мы говорим о бизнес-показателях. Действительно, даже если 10 раз настроить интернет-рекламу с ошибками, это не поможет тебе на 11-й раз сделать все верно. Аналогично с наймом сотрудников, переговорами, реализацией проектов – все эти сферы требовательны к наличию положительного опыта.

Почему лидеры не должны бояться своих ошибок, StandardTrade, Андрей Захарченко, выйти из кризиса, как выйти из кризиса, не бояться своих ошибок, делать выводы из ошибок, отрицательный опыт лидера, отрицательный опыт предпринимателя,

Но ошибки невероятно важны в другом – в формировании личности лидера компании.

Здесь для меня основными являются 3 фактора:

  1. Когда у тебя раз за разом не получается, но ты продолжаешь бороться, это закаляет. Закаляет в том смысле, что пропадает страх неприятностей в будущем. Оглядываясь на 2018 год, я понимаю, что раз пережил тот год, то переживу и коронавирус, и временный спад продаж, и какие-то проблемы, с которыми сталкиваешься практически ежедневно.
  2. Развивается широта мышления. Ты вынужден искать новые пути. Иногда решение становится неочевидным, ты делаешь то, что другие считают нерабочим. Например, мы в компании начали практиковать стажировки для студентов последних курсов. Ребята, с одной стороны, разгружали импорт-менеджеров, беря на себя часть рутинной работы; с другой – учились и приобретали опыт работы в реальном бизнесе, где ты не винтик, а достигнутый тобою результат виден.
  3. Укрепляется сила воли, растет бизнес-выносливость. Ты не спринтер, а марафонец. Ты продолжаешь идти вперед и не поддаваться сиюминутным эмоциям, страху, лени, желанию все бросить.

Смотрите также: Как Северсталь развивает управленческие навыки руководителей

В заключение хочу сказать, что все вышеописанное имеет место лишь в одном случае: если ты не сломался. Есть много предпринимателей, гоняющихся за абстрактным опытом и не понимающим, что опыт приходит к тем, кто умеет преодолевать ошибки и неудачи. Проблема не станет опытом до тех пор, пока у тебя не появится история успешного ее решения.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->