Хороший сотрудник – довольный сотрудник. Почему мотивация людей важна для бизнеса

Гладюк Татьяна

В современном мире бизнес делают не станки и конвейеры, а люди – этот факт осознают все больше руководителей крупных компаний. Заинтересованность персонала в работе и успехе компании напрямую влияет на ключевые показатели ее эффективности, считает Татьяна Гладюкдиректор по персоналу и организационному развитию холдинга S8 Capital. Поэтому мотивация сотрудников для компании должна быть не менее важной, чем для них самих.

Хороший сотрудник – довольный сотрудник. Почему мотивация людей важна для бизнеса, Татьяна Гладюк, S8 Capital, волатильность рынка труда, Важность целостного коллектива, мотивация, здоровая атмосфера в коллективе, корпоративная культура, конкуренция на рынке труда, программа внутренних коммуникаций, система материальной мотивации, система нематериальной мотивации

Бизнес с человеческим лицом становится нормой жизни, а такие вещи как мотивация, здоровая атмосфера и корпоративная культура – факторами конкуренции на рынке труда. И если ваш бизнес еще не слишком заинтересован в благосостоянии сотрудников, значит он не заинтересован в успехе.

Читайте также: Какие мотивационные программы помогут сохранить лояльность сотрудников к компании в период пандемии

В сегодняшних условиях денежная мотивация персонала начинает отходить на второй план. Во многом это связано с кризисом, в условиях которого у работодателей нет возможности для материального поощрения, но дело не только в этом. Сама структура спроса на мотивацию, назовем это так, у соискателей смещается в сторону нематериальных факторов – интересных задач, карьерного и личностного роста, приятных условий.

Тем не менее, на сегодняшний день на рынке труда существует определенный пакет льгот, который уже можно назвать гигиеническим минимумом – это ДМС, компенсация занятий в спортзале, сотовая связь. С точки зрения экономического эффекта и статистики – этот набор наиболее выгодный, и он отлично работает вместе с материальными мотивационными инструментами.

Иногда дополнительные льготы в виде расширенного ДМС, фруктов и сладостей в офисе, гибкого графика и так далее могут быть более важными и привлекательными для сотрудников, и, как следствие, не такими дорогими для работодателя, как, например, повышение зарплаты сотруднику даже на 10 тысяч рублей в месяц.

Гибкий график, кстати, сейчас вообще обрел новый смысл: раньше он рассматривался в контексте удобства, но теперь это вопрос элементарной безопасности. Наверное, справедливо сказать, что в этом году данный фактор в том или ином виде пополнит «обязательный» список. Для современных компаний важен лишь результат работы и достижение целей, поэтому если сотрудники могут выполнять свои обязанности, не находясь в офисе или работая по индивидуальному графику – вариант абсолютно приемлемый.

Если же стоит задача в создании некоего индивидуального подхода к мотивации сотрудников, хороший инструмент для этого – так называемый «кафетерий льгот», в рамках которого сотрудник может потратить определенную сумму на оформление тех льгот, которые нужны именно ему. Это помогает работодателю дифференцировать и индивидуализировать предложение для каждого работника, и дополнительно вовлечь его в жизнь компании, осознать свое положение в ней.

В классической схеме материальной мотивации существует прямая связь индивидуальных показателей эффективности сотрудника с основными показателями бизнеса – рост доли рынка, объем продаж, выручка, EBITDA.

Безусловно, эта модель должна учитывать сквозные цели для разных дирекций и групп сотрудников, а также предполагать дифференциацию персонала на тех, кто напрямую влияет на ключевые результаты бизнеса, и тех, кто занимается поддержкой компании и в меньшей степени влияет на результаты. В итоге в рамках системы мотивации целесообразно дифференцировать как показатели, так и коэффициенты премирования для различных групп работников. Это помогает обеспечить прочную взаимосвязь разных бизнес-процессов для достижения ключевых результатов компании.

Нематериальная мотивация также влияет на финансовое состояние компании, но уже косвенно: хорошие льготы, фитнес и «печеньки» означают более счастливых сотрудников, которые, при прочих равных, не захотят покидать компанию. Это высокий retention rate (англ. коэффициент удержания) и стабильный коллектив, а значит серьезное сокращение затрат на поиск и адаптацию персонала.

В этом же контексте стоит упомянуть о внутренней мотивации персонала, напрямую зависящей и от внешних мотивационных факторов, и от ценностей, принципов, культуры компании. В классической схеме бизнеса, в организации принимается стратегия, определяются долгосрочные и краткосрочные планы развития бизнеса, и все сотрудники понимают свою роль в их достижении.

При правильной программе внутренних коммуникаций, системе материальной и нематериальной мотивации, а также работы линейных руководителей, каждый сотрудник будет мотивирован на достижение своих индивидуальных целей и выполнение всех проектов. Если какой-то из вышеуказанных элементов отсутствует или неправильно работает – персонал компании станет менее вовлеченным и потеряет уверенность в правильности выбранной стратегии компании.

Как следствие, коллектив станет менее стабильным, может возникнуть мискоммуникация и общая усталость, что приведет к нежелательным последствиям, и возможно, даже к готовности сменить место работы. А значит, непременно, к финансовым и временным тратам бизнеса.

Хороший сотрудник – довольный сотрудник. Почему мотивация людей важна для бизнеса, Татьяна Гладюк, S8 Capital, волатильность рынка труда, Важность целостного коллектива, мотивация, здоровая атмосфера в коллективе, корпоративная культура, конкуренция на рынке труда, программа внутренних коммуникаций, система материальной мотивации, система нематериальной мотивации

Но так или иначе, рекрутмент – процесс для крупной компании практически непрерывный. И мотивированные сотрудники в нем отчасти помогают, напрямую влияя на формирование бренда работодателя. Лояльные и мотивированные сотрудники положительно отзываются о компании за пределами офиса и становятся ее бренд-амбассадорами. Вдвойне эффективен этот инструмент, если существует определенный задел внешних каналов коммуникаций, в которых лояльные сотрудники могут продвигать HR-бренд. Это могут быть комментарии в СМИ, материалы в блогах, посты в социальных сетях, выступления на конференциях. Все это усилит позиции компании на рынке труда, и, в конечном итоге, также скажется на финансовой эффективности бизнеса.

Смотрите также: В «ЛокоТех» сняли кино о своем работнике

Важность целостного коллектива для многих компаний стала очевидна в условиях кризиса и возникшей на его фоне волатильности рынка труда. А значит тенденция «очеловечивания» компаний закрепилась еще сильнее. В такие периоды в компании должна царить атмосфера единства и понимания того, что бизнесу важен каждый сотрудник, и за каждого он будет стоять горой.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 февраля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->