Почему не работает резюме: советы для финансистов

Стародубцева Вера

Много сказано о том, как должно выглядеть резюме, чтобы привлекать работодателей. И тем не менее многие финансисты сталкиваются с тем, что их резюме не пользуется популярностью на рекрутинговых порталах, а письма, отправленные в компанию напрямую, остаются без ответа.

Почему не работает резюме: советы для финансистов, Вера Стародубцева, АССА, причина отклонить резюме, отклонить резюме, отклоняют резюме, почему отклоняют резюме, Почему не работает резюме, причина отказа соискателю

По данным Headhunter, 7,3 человек претендуют на одну вакансию в сфере финансов, что повышает важность грамотной подачи себя на первом этапе отбора. Вера Стародубцева, руководитель региональных офисов АССА в странах СНГ проанализировала проблемы в составлении резюме и то, на что обращают внимание рекрутеры прежде всего.

Читайте также: 10 вещей, которые не стоит писать в резюме

Что не стоит указывать в резюме

Чтобы резюме и сопроводительное письмо оценивались только по профессиональным навыкам и способности выполнять свою работу, не стоит включать в резюме фото и личные данные. Добавив фото или любую личную информацию — возраст, религиозные убеждения, семейное положение, хобби, лишнюю информацию о прежнем месте работы  вы сами создаете ситуацию, которая может вызвать подсознательную предвзятость.

Полностью искоренить предубеждения невозможно, но чем меньше вы даете дополнительной личной информации на этапе резюме, тем справедливее по отношению к вам как к соискателю будет рекрутер. Если же у компании есть требование о наличии фото в резюме, в таких случаях к его выбору стоит отнестись с ответственностью. Подойдет портретное фото, которое будет выглядеть нейтрально и в деловом ключе. Заодно стоит проверить, какие фото у вас установлены в социальных сетях и как много личной информации открыто посетителям вашей страницы. Если вы много рассказываете о себе и делитесь личными переживаниями, стоит установить настройки «только для друзей».

Насколько подробным должно быть резюме

Это зависит от того, на каком этапе карьеры вы находитесь. Как недавний выпускник или человек с небольшим опытом работы, вы можете включить информацию об учебном заведении, дополнительном образовании или теме дипломной работы  все это за неимением опыта продемонстрируют сферу ваших профессиональных интересов и покажет конкретные навыки, пусть и приобретенные не на рабочем месте. По мере продвижения по карьерной лестнице опыт работы становится гораздо важнее, чем полученные в прошлом академические достижения. Поэтому достаточно будет указать только название специальности/квалификации, а также наименование учебного заведения. Резюме должно быть кратким и емким  у рекрутера есть несколько секунд, чтобы понять, стоит ли изучать резюме более подробно.

Что может стать причиной отклонить кандидата в первые 30 секунд?

Согласно исследованиям Ladders и National Citizen Service, в среднем на чтение резюме уходит менее 30 секунд, а чаще и того меньше  всего 6-9 секунд. Почему так мало времени тратится на просмотр документа, над которым вы могли трудиться не один день?

Многие рекрутеры во время работы принимают решение, опираясь на негатив, то есть они сразу ищут причину отклонить резюме. Это значит, что не должно быть ошибок в орфографии и оформлении  не давайте повода закрыть ваше резюме из-за элементарных ошибок и убедитесь в том, что оно выглядит профессионально, посмотрите на него с позиции рекрутера. Иногда даже мелочи могут стать причиной того, что ваше резюме отложат: неуместная электронная почта, небрежность в оформлении, огромное количество текста, отсутствие структуры  всего этого стоит избегать, если вы хотите получить приглашение на собеседование.

Как правильно структурировать резюме

Существует два общепризнанных варианта составления резюме. Самым распространенным можно назвать формат обратной хронологии. Второй вариант  расширенное резюме, основанное на навыках и компетенциях кандидата. Некоторые соискатели совмещают оба варианта. Не существует двух одинаковых карьерных пути, и поэтому важно выбрать структуру, которая подойдет именно вам. Наличие структуры обязательно: с одной стороны, вы упростите рекрутеру задачу, выделив основные смысловые блоки документа, а с другой, покажете, как вы мыслите и способны ли выделять важное.

-       Формат обратной хронологии

Чаще всего такая структура используется, если вы ранее уже работали. В самом начале документа кратко указывается профессиональный профиль, который должен раскрывать кандидата в качестве специалиста в области финансов. Затем в резюме указывается профессиональная карьера в обратном порядке (от последнего места работы к первому)  здесь основной акцент стоит сделать на последних достижениях. В конце указывается квалификация.

-       Формат навыков и компетенций

Такая структура будет идеальной, если вы только начинаете свою карьеру в мире финансов или имеете небольшой опыт работы. Она также подходит, если вы хотите поменять карьеру и должны показать навыки, которые имеют отношение к вашему новому пути в области финансов. Выберите четыре или пять навыков, которые лучше всего покажут вас в качестве профессионала на претендуемой должности  также стоит привести пару примеров того, как и на какой позиции вы их использовали.

Что значит «хорошее резюме»? Какие моменты учитываются прежде всего?

Есть много аспектов, которые определяют хорошее резюме, и рекрутеры могут иметь разные требования к «идеальному» формату. Соблюдение структуры, отсутствие шаблонных словосочетаний и ошибок, здравая оценка собственных способностей  все это общие советы, которые помогут сделать резюме достойным. Не указывайте навыки, которыми вы не владеете: вас вполне могут пригласить на собеседование, по итогам которого и вы, и рекрутер всего лишь потеряете время, а вы к тому же испортите себе репутацию.

В условиях большинства вакансий указывается наличие опыта работы. Как сделать свое резюме привлекательным без него?

Если у вас нет опыта работы, необходимо показать профессионализм, указав навыки, которыми вы обладаете. Указывая свои компетенции вы делаете ваше резюме более информативным. Также стоит подробнее рассказать об опыте, который вы обрели при получении образования: практики и стажировки в компаниях, участие в проектах и дополнительные квалификации в сфере финансов  все это может быть интересно работодателю в момент рассмотрения вас на должность. Здесь также лучше придерживаться обратной хронологии  начните с последних достижений.

Что точно стоит включить в резюме и почему

Лаконичность  это важно, однако в погоне за сокращением текста кандидат на должность может исключить важную информацию. Вот обязательные пункты, которые убирать не стоит.

  • В первую очередь к таковым относятся сертификаты о знании иностранного языка. Компания может не указывать это в требованиях, однако реальность такова, что кандидат, владеющий английским, всегда будет иметь преимущество. Если же требования работодателя высоки, сработает международная сертификация: TOEFL, IELTS (Английский язык), DELF (французский язык), ELE, DELE (испанский язык), DAF, DSH (немецкий язык) и другие. Обязательно обратите внимание на срок действия сертификата — некоторые из них ограничиваются несколькими годами, в то время как другие не имеют срока давности.
  • Для финансиста важнейшим плюсом при устройстве на работу станут профессиональные сертификаты  для работодателя это станет знаком высокого уровня подготовки и профессионализма. Так, если вы планируете развиваться в сфере международной отчетности, обязательно нужно сдать экзамен по ДипИФР. Если вы повышали квалификацию после вуза или у вас есть профессиональные сертификаты, например, АССА, CFA, обязательно укажите это. 

Почему не работает резюме: советы для финансистов, Вера Стародубцева, АССА, причина отклонить резюме, отклонить резюме, отклоняют резюме, почему отклоняют резюме, Почему не работает резюме, причина отказа соискателю

Насколько важны сопроводительные письма и какие элементы в него включить?

Сопроводительные письма по-прежнему являются важной частью процесса подачи заявления о приеме на работу и необходимы примерно для 40% вакансий, а в случае с вакансиями на позицию топ-менеджера 17% рекрутеров и вовсе отклоняют резюме без сопроводительного письма. Такой документ  это еще одна возможность презентации вашего опыта и способ рассказать работодателю, почему вас следует рассмотреть в качестве кандидата на должность.

Смотрите также: «Место встречи изменить нельзя»: масподбор с помощью сайтов по поиску работы

Письмо должно быть кратким  не более одной стороны A4 с тремя-четырьмя последовательными и лаконичными абзацами. Здесь также стоит помнить о структуре: начните с приветствия и наименования вакансии, объясните почему она вас заинтересовала и обоснуйте почему вы подходите на эту должность  укажите релевантный опыт, который это подтвердит. В случае с финансовой сферой лучше придерживаться официально-делового стиля письма.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->