Почему в руководстве чаще преобладают мужчины, а не женщины

Юлия Рябикина

руководитель отдела персонала

С точки зрения истории человечества женское равноправие — явление новое. В России женщины получили право голоса в 1918 году, в США — в 1920-м, в Испании — в 1931-м, во Франции — только в 1944-м, а в Швейцарии права женщин были узаконены вообще только в 1971-м. Для такого срока женские достижения весьма внушительные.

Почему в руководстве преобладают мужчины, а не женщины, Рябикина Юлия, в руководстве преобладают мужчины,  женское равноправие, профессиональная карьера женщин, конкуренция с мужчинами, что мешает женщинам делать карьеру, карьера женщин особенности

В настоящее время женщины преуспели в конкуренции с мужчинами, стали достаточно зарабатывать, чтобы содержать себя и детей. Сегодня женщины лучше образованы, чем мужчины: их доля среди выпускников вузов выше, их уровень знаний превосходит мужской. На низших управленческих должностях они вполне успешно конкурируют с мужчинами: среди линейных менеджеров 40% женщин. Дальше поток ослабевает: на уровне вице-президентов их уже всего 24%, в высшей исполнительной власти — только 19%. До самого верха добираются единицы, в крупнейших компаниях доля женщин на высших должностях — примерно 5%.

Читайте также: "Женщину с яркой помадой слушают больше". Как привлекать внимание

Мы можем даже не смотреть на результаты социологических исследований, направленных на изучение соотношения количества мужчин и женщин на руководящих должностях, чтобы с уверенностью сказать, что и в политике, и в бизнесе главенствующие роли по-прежнему принадлежат мужчинам.

Так что же сегодня мешает женщинам подниматься по карьерной лестнице?

1. Биологические различия мужчин и женщин.

Стивен Гольдберг в книге «Неизбежность патриархата», утверждает, что неравенство возникает не из-за намеренного желания оставить женщину в более низком положении, а основано на биологических различиях. Женщины не ниже и не выше мужчин, они просто другие, но именно эти различия привели к воцарению патриархата. Гормональная система мужчин по закону вероятностей даёт ему преимущества в тех ситуациях социальной жизни, где агрессивное поведение приводит к успеху. «Гормоны определяют социальное поведение... Чем выше уровень власти и престижа, тем выше доля мужчин в любой сфере: политике, экономике, профессиональной или религиозной деятельности»…

Мы, женщины, зависимы от функционирования нашей гормональной системы, изменения в которой приводят к появлению ряда психологических и психосоматических симптомов: повышенной эмоциональной чувствительности, слезливости, депрессии, дезориентации, смятению, недостатку концентрации внимания, раздражительности, головной боли, головокружению, учащенному сердцебиению. Иногда женщины становятся нетерпимы, тревожны и впадают в ипохондрию, понижается самооценка. Какая уж тут карьера?!

У мужчины нет таких проблем, потому что снижение уровня тестостерона идёт очень медленно и постепенно, поэтому мужчины выглядят уверенными, надежными, стабильными и предсказуемыми, что дает им преимущество при назначении на руководящую должность.

2. Трансформация роли женщины в обществе.

Давайте обратимся к истории, когда большая семья из нескольких поколений жила в одном доме и все, как мужчины, так и женщины, работали на общее благо. Мужчины были заняты земледелием, а женщины — производством домашней продукции и выполняли очень ценную и нужную экономическую роль. Они пряли пряжу, ткали ткани, шили одежду, готовили еду, помогали возделывать землю, заботились о домашних животных и растили детей.

В результате индустриальной революции население сконцентрировалось в крупных городах, а дом перестал быть производственной единицей, стал использоваться труд отдельных людей, а не всей семьи. Товары потребления уже производились вне дома, настоящей работой стало считаться только производство товаров и услуг, которые могли быть проданы (обменены на деньги). С этого времени работа, выполняемая женщинами дома, и рождение детей, лишились экономической значимости.

Кроме того, научно-технический прогресс облегчил домашний труд и предоставил женщине больше свободного времени, фактически лишив их поля деятельности. В результате женщины потеряли свой «статус», превратились в домохозяек, а это занятие уже мало ценилось, не приносило удовлетворения и, как правило, вызывало огромную фрустрацию.

Плоды домашней работы недолговечны, изо дня в день повторяется одно и то же. Работа домохозяйки не оплачивается, что не позволяет оценить её вклад в общество. Из-за материальной зависимости от мужчины женщина чувствует себя униженной, ей кажется, что с ней не считаются.

Материнство всегда считалось возможностью реализации женщины. И теперь оно настолько идеализировано и престижно с точки зрения социума, что, выполнив эту функцию, женщина может чувствовать себя завершенной и женственной. Кроме того, само понимание материнства со временем менялось. Сегодня представления о хорошей матери отличаются от тех, которые были раньше. В настоящее время роль матери чётко определена и обладает большим социальным престижем.

Но невозможно ограничивать женщину только материнством, у неё есть и другие возможности реализовать себя. На мамонтов уже давно никто не охотится, а фантомная роль «хранительницы очага пещеры» глубоко засела  в массовом подсознании и по-прежнему продолжает саботировать развитие женщины.

Как ни странно, но индустриализация общества драматически повлияла на жизнь женщины, сделав ее слабой, беззащитной, недооцененной, потерянной, лишённой представления о том, как найти себя.

3. Недостаточная мотивация.

Еще один важный фактор — недостаток мотивации у женщин в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.

Для мужчин власть и статус играют большую роль. Для женщин все иначе.

Работа на самом верху становится не такой уж и интересной, когда максимально развиты управленческие компетенции, а после определенного порога человек уже не так легко отзывается на материальные стимулы. Многие женщины, достигнув высоких достижений в карьере, неожиданно сходят с дистанции: либо уходят в свой бизнес, либо меняют профессию, особенно после декрета, когда появляются новые смыслы.

В одном из исследований 59% успешных женщин признали, что они не стремятся подняться на высший уровень управления, большинство женщин считают дальнейшее продвижение по службе для себя вполне достижимым, но не очень желаемым.

Я знаю женщин, которые сознательно тормозят карьеру и скрывают успехи на работе от своих мужей, чтобы сохранить семью, ведь до сих пор в головах у многих из нас силен и могуч стереотип о том, что «женщина – хранительница семейного очага, а мужчина – добытчик». По этому принципу семья строилась веками. Такие вещи не отменишь законом. Помните страдания Гоши из «Москва слезам не верит», когда он узнал, что любимая женщина выше его по социальному статусу?! Та самая «двойная нагрузка» — важнейший тормоз женской карьеры. От женщины по-прежнему ожидают роли «матери и хранительницы очага» или, по крайней мере, что она будет успевать на двух фронтах сразу: и в семье, и на работе. Во всяком случае трудно встретить деловую женщину, которая не испытывала бы чувства вины по отношению к собственным детям из-за своей постоянной занятости.

У женщины есть скрытая постоянная неуверенность в себе, она всегда ищет одобрения других, ей кажется, что все в ней сомневаются. Ей приходится постоянно «что-то доказывать»: что она может быть хорошей женой, хорошей матерью, что может идеально справиться с той или иной работой, что у неё достаточно ответственности.

Мужчины же легко находят определённый баланс между своей работой, семьёй, детьми и отдыхом.

Женщины обычно зацикливаются на чем-то одном и это становится для них психической фиксацией. Внешний вид, социальное признание, дом, безумные поиски «идеального мужчины» — все это те маниакальные цели, которые нарушают их эмоциональный баланс и не позволяют заняться чем-то более важным и значимым для своего развития.

Что делать?

Как один из вариантов решения  ввести гендерные квоты в составе управления.

Смешанный состав управления имеет смысл не потому, что женщины «не хуже» мужчин, а потому, что они другие. Мужское и женское дополняют друг друга. В любом управленческом комитете лучше иметь носителей тех и других качеств. Хотите проверить влияние присутствия женщин на прибыль и стоимость компании — у нас нет другого инструмента, кроме квот. Доказано, что, если численность какой-нибудь группы людей менее 25%, она всегда подвергается дискриминации большинством. Так что одна-две женщины погоды не сделают. Разумеется, не надо впадать в крайности и вводить квоты в коллективах инженеров-разработчиков, но, когда речь идет об управлении, это не такая плохая идея.

Законом можно защитить только равенство прав с мужчиной. Но никакой закон, никакое постановление государства или международной организации не может разрешить или запретить индивидуальное развитие женщины.

Почему в руководстве преобладают мужчины, а не женщины, Рябикина Юлия, в руководстве преобладают мужчины,  женское равноправие, профессиональная карьера женщин, конкуренция с мужчинами, что мешает женщинам делать карьеру, карьера женщин особенности

Самореализация требует от женщины желания и решимости, а также ясного понимания психологических и социальных механизмов, которые держат женщин в подчиненном состоянии. Все что нужно сделать — это достичь психологической автономии и развить свой собственный потенциал.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

По этому поводу хорошо высказалась экс-главный редактор «Harvard Business Review — Россия» Елена Евграфова: «Как бы там ни было, нет однозначного ответа на вопрос, как быть с недостатком женщин на управленческих постах. Можно ввести квоты, можно оставить все как есть и подождать, пока общество дозреет. Можно делать что-то среднее, что мы и наблюдаем в большинстве компаний. В конце концов, женщины, которые хотят попасть на самый верх, так или иначе, прокладывают себе дорогу. Остальным это не очень надо — никто не будет в обиде».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 мая 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->