Почему важно инвестировать в обучение сотрудников

Редакция HR-tv.ru

Хизер Макгован – эксперт в сфере бизнес-стратегий и планирования, автор статей и книг.

Всегда существовал спрос на сотрудников, обладающих какими-либо навыками. И хотя их ассортимент резко изменился за последние тысячелетия, но методы передачи знаний остались теми же.

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников, Хизер Макгован, инвестировать в обучение сотрудников, обучение сотрудников, профессионально обучаться, человеческий потенциал, система образования, увеличение автоматизации задач, данные о человеческом капитале, обучение сотрудников, образование сотрудников, самообразование

Церковь и университеты издревле разрабатывали учебные программы, чтобы просвещать поколения. Этот процесс длился веками, в результате чего была создана огромная база человеческих знаний.

Читайте также: Что поможет нам приучить себя постоянно учиться новому?

Но многие из них – «скоропортящиеся»: на них есть спрос сейчас, но в будущем они устареют. Когда мир развивался медленнее, владение этими навыками могло помогать на протяжении всей жизни. Однако с ростом его скорости навыки намного быстрее устаревают, и сейчас работодатели ищут уже совсем других сотрудников, нежели ранее. Существующим работникам приходится заполнять пробелы в навыках вынужденным обучением.

Так, последнее исследование Института ценностей бизнеса показало, что у обычных навыков период актуальности сейчас составляет около 5 лет. А у технических – всего 2 года. Так что необходимость в кадрах, которые владеют последними знаниями, всё увеличивается. Важно осознать, что в данных реалиях нужно профессионально обучаться на протяжении всей жизни. Некоторых ужасает, что за это время придется сменить множество занятий и приобрести разные умения, но от этого никуда не деться. Наступает эра человеческого потенциала, где у каждого есть возможность внести свой уникальный вклад в бизнес.

Для того чтобы возник спрос на навык, кто-то должен его продемонстрировать, а рынок – признать его ценным. Когда это происходит, важно четко понимать, что это за навык и как ему обучать, чтобы передавать это знание другим сотрудникам. Но стоит отметить, что зачастую владеть такими навыками могут и компьютеры, что дает возможность сэкономить на зарплате кадрам. Но для передачи функций компьютеру данный навык всё равно должен быть разобран человеком, систематизирован и встроен в систему машины. На это всё может уйти 2-3 года, что довольно долго в атмосфере постоянно меняющегося мира.

Во время первой и второй промышленной революций рабочих обучали прямо на месте. Тогда сосредотачивались на достижении технического эталона и компетентности. Во время третьей революции (компьютеризация) необходимо было сделать акцент на образовании, потому что от физического труда перешли к умственному. Здесь оказались в цене когнитивные способности, умение решать проблемы и выходить из зоны комфорта. В 2015 году, по данным Всемирного экономического форума, произошла четвертая революция: переход от человеческого труда к автоматизации. Теперь мы учимся выходить за рамки изученной нами области знаний, создаем новые знания и ценности. Работники постоянно ходят на курсы переподготовки. Чтобы быть успешными на данном этапе, важно инвестировать в кадры, обучать их.

50 лет назад в нашей экономике произошел переход от производственной базы к базе знаний. Работа больше не связана с рутинными и предсказуемыми задачами, а ее успех во многом зависит от сотрудничества команд. Как итог: нам нужны сотрудники, которые могут учиться и адаптироваться к переменам все вместе, находить новые задачи и создавать ценности. Именно поэтому повышение квалификации должно стать нормой.

Современная система образования, насыщенная ограничениями и установками, снижает интерес студентов к обучению и создает страх перед неудачей. Поэтому важно создавать новые стратегии и модели.

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников, Хизер Макгован, инвестировать в обучение сотрудников, обучение сотрудников, профессионально обучаться, человеческий потенциал, система образования, увеличение автоматизации задач, данные о человеческом капитале, обучение сотрудников, образование сотрудников, самообразование

Всемирный экономический форум прогнозирует увеличение автоматизации задач до 50% к 2025 году. Так что половина рабочей силы к этому времени будет нуждаться в переподготовке. А с увеличением продолжительности жизни время, которое будет доступно для развития карьеры, также увеличивается: теперь люди могут работать и 60 лет, и больше. Так что ассортимент необходимых навыков для них особо велик.

Смотрите также: Дистанционное обучение персонала в HoReCa

Важно сделать акцент на фундаментальных навыках, которые продержатся дольше, а это именно «мягкие». Технологические навыки очень быстро теряют свою актуальность, поэтому акцентировать на них особенное внимание бессмысленно, а вот владение умением общаться, эмпатией – всегда необходимо. На мой взгляд, стоит инвестировать в усиление творческой жилки сотрудников, в сотрудничество, развивать эмпатию, умение видеть цель и идти к ней.

В августе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам в США потребовала для всех компаний раскрытия данных о человеческом капитале. Для сравнения: в 1930 годы она же запрашивала данные о физических активах и средствах. Это еще раз доказывает, что акцент сейчас происходит на развитии кадров, в них ценность.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 06 августа 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->