Подбор людей третьего возраста: опыт vs скорость работы

Марина Крючкова
VIG Trans
менеджер по персоналу

Ни для кого не секрет, что чем старше становится человек, тем труднее ему найти работу. Это распространенное мнение, бытующее в обществе. Однако при работе со специалистами 50+ есть и свои плюсы. Помимо их большого профессионального опыта, они обладают богатейшими жизненными знаниями. Иногда второе бывает даже важнее, нежели первое.

Подбор людей третьего возраста, Марина Крючкова, V.I.G.Trans, люди третьего возраста, работники после 60 лет, работники после 55 лет, работники после 50 лет, работа после 50 работодатель, люди третьего возраста работа

«В нашей компании на сегодняшний день работает 200 человек. Самому младшему сотруднику 19 лет, самому старшему – 57 лет. Соотношение по возрасту примерно следующее:18-35 лет – 58% коллектива, 36-50 лет – 40%. Около 10% персонала – сотрудники 51+. В департаменте таможенного оформления около 35 специалистов, из них 28% - специалисты старше 50 лет, средний возраст– 45 лет» - говорит Игорь Ребельский, учредитель компании.

Читайте также: Особенности подбора возрастных сотрудников

Подавляющее большинство этих специалистов занимаются таможенным оформлением. Это люди, которые повидали многое на своем жизненном пути, поэтому без проблем могут справиться с возложенной на них задачей. Специалисты 50+ более ответственно подходят к работе, при этом редко нарушают трудовую дисциплину и стараются соблюдать субординацию.

Несколько лет назад у меня был опыт взаимодействия с генеральным директором компании, которая занимается подарками-впечатлениями. Для них мы искали сотрудников call-центра. Основное требование было таковым: нам нужны женщины старше 50 лет, так как они уже добились всего, чего хотели, а сейчас могут спокойно обрабатывать входящие обращения от клиентов, не ориентируясь ни на карьеру, ни на материальный достаток, что часто присуще молодым специалистам. Возможно, стратегия была выбрана успешно, по крайней мере бизнес компании процветал.

Однако, минусы взаимодействия со специалистами третьего возраста тоже имеются. Они не так оперативно могут овладеть современной техникой, нежели молодые сотрудники. Наверняка ни раз ваши мамы спрашивали у вас как пользоваться тем или иным гаджетом. И вы часто на них злились, когда они не понимали элементарных вещей. Технологии развиваются, улучшают нашу жизнь, но их понять тоже нужно, а людям более возрастным это сделать немного труднее.

Чем старше становится человек, тем больше снижается скорость его работы. Например, в 20 лет он мог обрабатывать по 100 документов в день, а в возрасте 50 лет - около 10-12.

Но это не является правилом, бывает и так, что человек со временем не теряет свою работоспособность. А иногда бывает и такое, что пятидесятилетний сотрудник быстрее выполняет работу, чем специалист 20-25 лет.

Подбор людей третьего возраста, Марина Крючкова, V.I.G.Trans, люди третьего возраста, работники после 60 лет, работники после 55 лет, работники после 50 лет, работа после 50 работодатель, люди третьего возраста работа

Тем не менее, при поиске возрастных специалистов можно отметить ряд особенностей. Во-первых, многие из них никогда не искали работу через работные сайты и вообще не имеют понятия, что это такое. Если они и меняли работу, то чаще всего это делали по знакомству. Поэтому, выйдя на рынок труда, они теряются и не знают с чего начать, куда бежать, к кому обращаться. Во-вторых, как правило, такие специалисты долгое время работали в одном месте, в своей зоне комфорта. Поэтому оказавшись в центре рынка труда, они чувствуют дезориентацию.

Смотрите также: Рецепт общения с любым человеком от О. Бренифье

В новую корпоративную среду им будет входить намного труднее, так как в другой компании свои порядки, свой устоявшийся коллектив и т.д. А многие не любят выходить из зоны комфорта. В-третьих, даже если они и разместили свое резюме на работном сайте самостоятельно, я имею ввиду без помощи детей/внуков, оно очень бедное по содержанию, остается только догадываться чем в действительности человек занимался. Но отмечу, что данное описание подходит не под всех специалистов. Существует немалый процент кандидатов предпенсионного возраста, которые отлично ориентируются в интернете, знают как найти работу и выгодно продать себя на собеседовании.

В нашей компании мы не обращаем внимание на возраст специалиста. Если этот кандидат подходит под наши требования, то мы готовы принять его на работу.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 октября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x