Подбор сотрудников для работы с детьми: опыт сети детских садов и центров

Редакция HR-tv.ru

Сеть «Космо Кидс» — франшиза билингвального детского сада и детского центра премиум-класса, который готовит ребенка с ранних лет к поступлению в лучшие учебные заведения. Поскольку количество садов и центров в сети продолжает расти, то и система подбора сотрудников долгая и сложная, но именно такой подход  необходим, чтобы дети получали действительно качественное воспитание. Подробнее о процессе найма сотрудников рассказывает Елена Мингова, основательница франшизы «Космо Кидс».

На сегодняшний день в сети «Космо Кидс» 18 детских садов и центров, а число сотрудников превышает 120 человек. В России детские сады и центры «Космо Кидс» работают на протяжении 12 лет, а с 2019 года развиваются по системе франчайзинг. 

С развитием сети и ростом числа учреждений появилась потребность в профессиональных кадрах, но среди огромного количества кандидатов не так просто выбрать лучших. Именно поэтому мы с командой создали целую систему подбора сотрудников.

Найм воспитателей: площадки

Поскольку работа в детском саду предполагает работу с детьми, желающие работать у нас проходят строгий отбор в три этапа. 

Специалистов мы ищем на таких площадках, как «Профи.ру» и HeadHunter: на «Профи» чаще всего мы находим более узких специалистов, педагогов по узконаправленным предметам, таким как робототехника, шахматы и так далее. На HH — помощников воспитателей, управленцев и администраторов. Для нас это наиболее авторитетные площадки, где собирается большое количество специалистов, есть удобные механизмы для рекрутера (отложенные резюме, фильтры, сортировка, чат с кандидатом). Бывают ситуации, когда к нам приходят соискатели через «сарафанное радио», но их меньшинство.

Учитывая, что в кризис мы наблюдаем наплыв соискателей в связи с массовыми сокращениями, нашей задачей стало более пристально присматриваться к кандидатам и выбрать максимально соответствующих нашим требованиям. 

Этапы найма сотрудников

Стоит начать с того, что ищем мы не только управляющих, воспитателей и их помощников. В наших детских садах работает также ряд узких специалистов: преподаватели по шахматам, робототехнике, айкидо, художественной гимнастике, футболу, музыке, актерскому мастерству, живописи, танцам. 

Поскольку сеть «Космо Кидс» — билингвальная, часть работников нам нужна с хорошим знанием английского языка.

На этапе составления вакансии мы выделяем топ-навыков, которыми должен обладать наш работник: при этом важно понимать, с чем на самом деле человек будет сталкиваться в каждодневной работе, какие задачи ему придётся решать, какие проблемы разруливать.

Во-первых, обязательно педагогическое образование и опыт не менее года в этой сфере для помощника воспитателя, а для воспитателя и педагога — от трех лет. Если речь идет о преподавателе по английскому языку, то здесь важно наличие сертификата ESL или TEFL. Если речь об узком специалисте, то и здесь мы запрашиваем сертификаты или дипломы о наличии соответствующего образования. Кстати, любой диплом можно проверить на подлинность на официальном сайте Рособрнадзора в раздел «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Потребуется номер диплома, фио получателя, дата выдачи и название учебного учреждения.

После этого мы приглашаем кандидата на личную беседу, где мы смотрим не только на профессиональные навыки, но и другие вещи: опрятность, грамотную речь и т.п.

Второй этап собеседования посвящен узконаправленным навыкам кандидата. Мы просим продемонстрировать свои знания, погружаем соискателя в различные ситуации, чтобы посмотреть, как он проявит себя. Например, предлагаем быстро, без подготовки описать свои действия для разрешения конфликта детей (в младшем возрасте конфликты происходят часто, дети учатся отстаивать своё мнение, осознают своё место в мире, принимают понятие собственности). Или описываем какую-то ситуацию, которая произошла недавно — и просим предложить варианты решения.Кроме того, выясняем, осведомлен ли человек о физиологической и психологической периодизации ребенка-дошкольника.

Если кандидат успешно прошел эту часть собеседования, то на третьем этапе он проводит для нас показательное занятие с детьми под нашим наблюдением. Занятие строится следующим образом: мы представляем соискателя детям, предлагаем им познакомиться и вместе изучить что-то новое. Здесь мы смотрим на несколько важных вещей: как кандидат ведет себя в новой среде, насколько он компетентен и как ладит с детьми. Не менее важна для нас и реакция самих детей: мы смотрим, насколько дети доверительно относятся к новому человеку, насколько охотно взаимодействуют с ним и хотят ли дальше с ним заниматься. Пожалуй, третий этап ярче всех других показывает, насколько специалист подходит нам.

Подбор сотрудников в кризис

У нас небольшая текучка: люди, которые работают с детьми, не стремятся менять место работы каждые полгода. Нужно понимать, когда воспитываешь детей, хочешь видеть их прогресс, успехи, а это возможно только при работе на протяжение некоторого времени. Собственно, поэтому очень много воспитателей и учителей, которые работают на одном месте по двадцать, тридцать лет. Но, разумеется, бывают разные ситуации: педагог может не сойтись с детьми, может получить другое предложение или переехать. В среднем, хотя бы одного человека в одном детском саду мы нанимаем каждый месяц. А когда открываем новый сад, то подбираем сразу большой штат специалистов.


Мы заключаем договор и предлагаем такие варианты оформления как договор услуг, подряда, ГПХ, через самозанятость и ИП. По стандарту соискатель проходит испытательный срок в два месяца. Это важно обеим сторонам: нам оценить, насколько детям комфортно с ним и достаточно ли знаний они получают в ходе обучения, соискателю — это время, чтобы понять, подходит ли ему место работы и условия, которые мы предлагаем.

В целом этапы поиска сотрудников до кризиса и в кризис ничем не отличаются друг от друга. Единственное, в нынешних условиях нам приходится сделать отбор чуть более строгим и избирательным из-за увеличения числа соискателей.

Франшиза «Космо Кидс» существует уже более 10 лет, поэтому мы с командой столкнулись с большей частью значимых кризисов 2010 годов — это и события 2014 года, и пандемия коронавируса, и события февраля 2022 года. 

Так, например, в период самоизоляции в первую волну коронавируса мы решили не прекращать работу садов, а перевести все занятия в онлайн. Пришлось быстро перестраивать формат работы и частично менять программу, но эти усилия полностью окупились. 

В «Космо Кидс» и сейчас не идёт никаких сокращений персонала, напротив, уже продолжается подбор сотрудников для работы в новых филиалах. 

Добавлено 16 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->