Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры

8 БЛЕСТЯЩИХ СОВЕТОВ ПО НАЙМУ СОТРУДНИКОВ ОТ ЗНАМЕНИТЫХ ЛИДЕРОВ

Есть ли жизнь после диплома: как выпускнику найти работу

«Поговорим?»: каким должно быть общение руководителя и подчиненного

Конкурс профессионального мастерства на 200 000 сотрудников – кейс торговой сети «Пятёрочка»

Краудфандинг: какие навыки понадобятся инициатору

Как вдохновить сотрудников, которые устали от перемен

Система грейдов: плюсы для работодателя и сотрудников

Не тронь трон. Начальник-мечта против "короля"

Как сформировать соцпакет на любой бюджет





Поиск и наём внутреннего эйчара: сложности и лайфхаки

Александра Алякринская

HR-консультант, бизнес-тренер

Задать вопрос автору

Итак, вы приняли решение взять к себе в команду хорошего HR-специалиста. На какие источники стоит положиться, как оценить соискателя и на что обратить внимание? Об этом читайте в сегодняшней статье.

Поиск и наём внутреннего эйчара: сложности и лайфхаки, Алякринская Александра, чем должен заниматься HR, найм HR, порядок подбора персонала, потребности организации в подборе персонала, этапы подбора персонала, уровни подбора персонала

Первое и самое важное, что необходимо определить: чем должен заниматься ваш HR. К сожалению, сейчас под этими двумя скромными буквами подразумевают нескромные опыты от Level 1 (ничего_не_умею_но_хочу_научиться_и_готов_вкалывать) до Level 150 (все_могу_и_даже_больше). Чем конкретно ему предстоит заниматься в вашей компании? Подбором персонала? Выстраиванием системы обучения? Настройкой корпоративной культуры?

Читайте также: Как живут компании, в которых нет HR-специалиста

Мои заметки – о найме тех HR-ов, которые занимаются подбором персонала.

Где сегодня охотятся за специалистами в этой области?

Одним из лучших ресурсов по поиску персонала до сих пор остается hh.ru – вы можете запустить здесь поиск по требуемому опыту, сферам бизнеса, ключевым словам и так далее. Однако сегодня этого уже бывает недостаточно. Искать HR-ов можно через множество групп на Facebook, чаты в Telegram, по рекомендациям сотрудников и внешних партнеров, через друзей и знакомых, просто хантить.

Ок. Вы нашли пару десятков резюме, позвали кандидатов на интервью, что же дальше? Авантюра начинается не в тот момент, когда вы взялись за поиск специалиста, а когда вы сели с соискателем за стол и начали собеседование…

Ниже приведен список наиболее популярных сложностей, с которыми сталкиваются руководители и их заместители при найме менеджера по персоналу:

Не подтвержденный опыт работы.

Большинство менеджеров по персоналу работают удаленно или на проекте, а это значит, что записи в трудовой книжке вы, скорее всего, не найдете.

Лайфхак: созвониться с теми компаниями, которые указал соискатель, и попросить дать отзыв о его работе. Лучше всего, если вам расскажут о закрытых вакансиях и сроках их закрытия.

Стандартные вопросы на интервью.

Менеджер по персоналу, подбирающий сотрудников даже в течение одного года, прекрасно знает, какие вопросы задают на интервью и как на них отвечать.

Лайфхак: как минимум, надо перефразировать вопросы; как максимум, больше спрашивать о практических навыках и действиях на предыдущих местах работы.

Высокая коммуникабельность при низкой результативности. 

Одно из качеств, на которое мы обращаем внимание – навыки общения HR-а. И кажется, раз он общителен, то и работу будет делать хорошо. Но порой это не так.

Лайфхак: для понимания будущих результатов работы запросить воронку по подбору персонала у соискателя на основе предыдущего опыта. Например, по следующим этапам: отобранные резюме – сделанные звонки – приглашенные кандидаты – дошедшие кандидаты – приглашенные на работу – вышедшие на работу – прошедшие испытательный срок.

Контроль специалиста.

Идеальным сотрудником по персоналу будет тот, кто умеет работать самостоятельно и знает, как выполнить свою работу качественно и в срок.

Лайфхак: смоделировать план работы по конкретной вакансии, в котором обязательно соискатель САМ должен указать источники поиска, примерный текст вакансии для каждого источника, методы оценки кандидатов.

Поиск места, где «трава зеленее».

Учитывая, что работы для HR сейчас довольно много, ваш новый сотрудник в отделе персонала может продолжать приглядывать за вакансиями на рынке труда.

Поиск и наём внутреннего эйчара: сложности и лайфхаки, Алякринская Александра, чем должен заниматься HR, найм HR, порядок подбора персонала, потребности организации в подборе персонала, этапы подбора персонала, уровни подбора персонала

Лайфхак: на этапе собеседования постарайтесь четко выявить мотивацию к работе и конкретно к работе в вашей компании, в конкретной должности. И в первые три-четыре месяца работы максимально поддерживайте нового специалиста.

Смотрите также: Развитие человеческого капитала в компании «НорНикель»

Дорогие коллеги, пожалуйста, учитывайте, что профессия HR одна из самых динамичных. Сотрудники, пришедшие на должность младшего HR-менеджера, видят себя через полгода уже старшими HR-менеджерами с более привлекательной зарплатой.

Оцените горизонт возможностей в вашей компании для таких специалистов. Что вы можете им дать из нематериального – опыт, полезные связи, всестороннее развитие, и из материального – оклад и процент за выполненную работу.

На заметку: никогда не преувеличивайте свои возможности и рассказывайте кандидату всё, как есть. В противном случае ваш HR не засидится дольше 3-4 месяца, вы же этого не хотите?

С учетом всего вышеописанного вы без труда сможете отыскать свою HR-звезду, которая притянет к вам немало высококлассных специалистов!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->