Поколение Z и навыки будущего

Юлия Шикарева

директор по персоналу

Сегодня появляется все больше новых технологий, все больше сфер жизни претерпевают изменения, а нам с вами остается только за всем этим успевать. Если раньше для того, чтобы быть успешным в какой-то профессии нужно было на нее учиться, а потом пойти работать по специальности, то сейчас этого уже недостаточно. 

Поколение Z и навыки будущего, Юлия Шикарева, конкуренция на рынке труда, конкуренция за кадры, сотрудники поколения Z, борьба за кадры, развитие коммуникационных навыков, Цифровизация процессов, феномен лишних людей, способность адаптироваться, LQ, The boston consulting group, прокачивать компетенции,

Война за высококлассных специалистов набирает обороты, а конкуренция на рынке труда становится все жестче. Для того, чтобы компаниям оставаться на плаву и быть привлекательными для потенциальных сотрудников, нужно идти в ногу со временем и мыслить стратегически. Потому что уже совсем скоро характер конкуренции за кадры изменится, ведь на рынок выйдут сотрудники поколения Z. К 2025 году они составят примерно 25% всего рынка труда. Кстати говоря, остальные 85% должны идти в ногу со временем, ведь младшему поколению гораздо проще дается обучение, работа с цифровыми технологиями и адаптивность к быстрым изменениям.

Читайте также: Какие технологии изменят HR

Чем же он будет отличаться от наших вчерашних и сегодняшних специалистов? Тем, что поколение Z выросло в среде цифровых технологий, где можно даже не иметь дома компьютера — всё необходимое есть на мобильном устройстве. Они имеют неограниченный доступ к любой необходимой информации, поэтому для них опыт старших поколений будет наименее релевантным, чем когда-либо в истории.

Они гибкие, готовы к любым изменениям и с удовольствием будут менять не только компании, но и должности. Если для более старших поколений важен карьерный рост, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, то для Z-ов важнее соблюсти баланс работы и личной жизни, иметь возможность путешествовать и работать удаленно.
Удаленная работа уже стала нормой для многих профессий в развитых странах, ведь совсем скоро доля пользователей в Интернете приблизится к 80%. США, например, считает, что уже к 2020 году 50% работников будут трудиться на фрилансе. И если сегодня в большинстве случаев борьба за кадры идет в рамках одной страны, то уже совсем скоро в качестве конкурентов будут выступать и другие страны.

А что же с роботизацией?

Цифровизация процессов ставит под угрозу исчезновения половину существующих профессий в ближайшие 10-20 лет. Например, выпускница Медиалаборатории Массачусетского техологического института Айа Бдайр считает, что уже к 2035 году больше половины востребованных профессий даже не будет существовать.

Эксперты всемирного экономического форума говорят, что в развитых и развивающихся странах всего через пару лет исчезнет более 7 миллионов рабочих мест, потому что теперь роботы и алгоритмы вполне успешно заменяют людей. В России это произойдет не так быстро, но все же произойдет. Ведь если раньше на молочных фермах требовалось около 25 доярок на 5000 голов скота, то сейчас с тем же объемом прекрасно справляются всего-то робот-дояр и два оператора. А дальше — больше, потому что стоимость роботов со временем снижается. Так, например, раньше робот-сварщик обходился в 2005 году в $182 000, к 2014 году стоимость снизилась до $133 000, а по прогнозам к 2025 году стоимость станет и того меньше — всего $103 000.

Конечно, Россия пока не может похвастаться такими грандиозными результатами, по данным на 2017 год на 10 000 работников приходится всего один робот, но процесс не стоит на месте.
Ввиду этих изменений получит распространение феномен «лишних людей»  тех специалистов, у кого совокупность навыков и способность адаптироваться к изменяющимся условиям не сможет обеспечить работу в новых реалиях.

Возникает логичный вопрос — что делать, чтобы не попасть в категорию этих самых «лишних людей»? Какие навыки развивать? Что будет востребовано через пять или десять лет? Ответ на этот вопрос есть.

Человек к 2025 году должен обладать теми навыками, которыми не сможет обладать робот. Как сказал в 2017 году Джек Ма, основатель Alibaba «для успеха в жизни теперь нужен не IQ, а LQ. Что такое LQ? Потенциал любить, этого никогда не будет у машин».

The Boston Consulting Group собрали воедино подходы Библиотеки компетенций Lominger, Сбербанка, RosExpert/Korn Ferry, Высшей Школы Экономики, WorldSkills Russia и Global Education Futures с тем, чтобы на базе консенсус-мнения экспертов сформировать Целевую модель универсальных компетенций 2025.

Все эти навыки условно разделены на три блока:

  1. когнитивные
  2. социально-поведенческие
  3. цифровые.

К когнитивным навыкам относится саморазвитие, достижение результатов, решение нестандартных задач, управленческие навыки и адаптивность.

Человек к 2025 году должен хорошо воспринимать критику и обратную связь по своей работе, он должен быть хорошо обучаем и любознателен, должен уметь самостоятельно организовать свою деятельность (уже не будет стоящего над душой начальника, который будет говорить, что делать). С точки зрения управленческих компетенций он должен уметь формировать команды, делегировать задачи, развивать и мотивировать персонал (хотя на мой взгляд, это должен уметь делать руководитель и сегодня и вчера). Он должен уметь видеть скрытые возможности и обладать критическим мышлением. А одно из самых главных качеств — он должен работать в условиях неопределенности — по заданному алгоритму уже работают машины. Само собой разумеется, что он еще должен быть настойчивым в достижении целей, искать разные пути решения задач, быть инициативным и не бояться нести ответственность.
Второй блок — это социально-поведенческие навыки. Поскольку в будущем мы будем работать не только с коллегами из своей страны, но и с жителями других государств, очень важным будет знание иностранных языков и культур вместе с высоким уровнем эмпатии и этичности.

Цифровые навыки — это то, без чего точно нельзя будет обойтись. Уже сейчас опыт в обработке и анализе данных является огромным преимуществом, а через 10-20 лет это будет уже скорее обязательным требованием. Вместе с тем здорово будет уметь программировать и разрабатывать приложения. Это список компетенций, которые скорее всего будут востребованы в скором времени для всех специальностей.

А если выделить универсальные, то получится вот такой список:

  1. Коммуникация.
  2. Межличностные навыки.
  3. Межкультурное взаимодействие.
  4. Адаптивность.
  5. Решение нестандартных задач.
  6. Достижение результатов.
  7. Управленческие навыки.
  8. Организованность.
  9. Саморазвитие.

А всем ли нужно прокачивать в себе эти компетенции? Есть ли те сотрудники, для кого этот вопрос стоит в первую очередь, а кто может пока расслабиться? В первую очередь беспокоиться о развитии компетенций из списка нужно тем сотрудникам, работа которых состоит из аналитики, импровизации, кто принимает решение автономно. Безусловно, у них и без того должен быть широкий кругозор, но еще и стоит постоянно думать о саморазвитии — они должны идти в ногу с изменениями в среде, иначе очень быстро станут невостребованными.

К этой же категории можно отнести руководителей, научных работников, врачей высокой квалификации и прочих специалистов высшего уровня квалификации. Те сотрудники, чья деятельность связана с рутинной работой, где решения принимаются только в рамках предписанных правил и имеющихся инструкций, в первую очередь должны думать о развитии коммуникационных навыков, не забывать о самоорганизованности и межличностных навыках. Сюда можно отнести государственных служащих, квалифицированных работников сферы услуг, прочих квалифицированных рабочих.

Поколение Z и навыки будущего, Юлия Шикарева, конкуренция на рынке труда, конкуренция за кадры, сотрудники поколения Z, борьба за кадры, развитие коммуникационных навыков, Цифровизация процессов, феномен лишних людей, способность адаптироваться, LQ, The boston consulting group, прокачивать компетенции,

Тем же, чья деятельность основана на физическом труде и повторяющихся типовых задачах нужно сделать акцент на межличностных коммуникациях — умении выстаивать взаимоотношения с окружающими.

Смотрите также: В «РТЛабс» создали комплексную программу развития персонала

Изменения приходят в нашу жизнь без спроса и заставляют адаптироваться к новым условиям. Мы же со своей стороны можем расслабиться и плыть по течению (и тогда нас точно заменит робот Ваня или Маша), или уже сейчас задумаемся о том, чем мы можем быть полезны компаниям через 5/10 лет и начать развиваться в этом направлении уже сегодня.

Если вы не можете остановить процесс автоматизации и роботизации (а вы этого не можете), стоит подумать о том, чтобы идти в ногу с этими трансформациями и превращаться в человека будущего, с очень понятным набором компетенций. Развивайтесь и у вас все получится!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 мая 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->