Полное погружение: как сделать студентов «амбассадорами» вашей компании?

Ирина Петрова
Coca-Cola HBC Россия
Директор по персоналу

Многие компании, особенно на таком динамичном рынке, как FMCG, нуждаются в постоянном притоке талантливой и активной молодежи. Бизнес прилагает массу усилий, чтобы донести информацию о своей компании до студентов и привлечь сильных выпускников в качестве практикантов или стажеров.

Ирина Петрова, Полное погружение: как сделать студентов «амбассадорами» вашей компании, Coca-Cola HBC Россия создает «Лигу амбассадоров» среди студентов, Coca-Cola HBC Россия, Coca-Cola новости, Лига амбассадоров, Потенциальные «амбассадоры» Coca-Cola, энергичные студенты, харизматичные студенты, э


Одно из наиболее эффективных решений — доверить студентам самим рассказать о компании своим одногруппникам и однокурсникам, предварительно погрузив «амбассадоров» в атмосферу вашей организации. Такие программы позволяют находить не просто хорошо образованных ребят и девушек, а людей, которые действительно близки компании по духу и ценностям.

Читайте также: Ошибки и принципы организации стажировок

В условиях дефицита

В 2018 году компании по всему миру столкнулись с самым острым за последние 12 лет дефицитом талантов, показывают данные ManpowerGroup. Соответственно, выросла и конкуренция за перспективных молодых сотрудников среди работодателей.

У многих крупных компаний в России есть программы стажировок для студентов и выпускников с высоким потенциалом. Coca-Cola HBC Россия тоже реализует такую программу: она называется Rise Management Trainee Programme и ориентирована на подготовку будущих менеджеров компании. Она востребована у выпускников и молодых специалистов. На одно место претендуют сотни кандидатов, каждый год компания получает 7-8 тысяч заявок на участие в этой двухгодичной программе.

Однако в таких программах участвуют выпускники, которые уже целенаправленно планируют свою карьеру и хорошо изучили возможности рынка и потенциальных работодателей. Таких ребят немало, но все-таки потенциальный идеальный сотрудник может не знать о программе или, например, пока не расценивать себя как будущего лидера. Кроме этого, программа подготовки будущих менеджеров ориентирована именно на выпускников.

Если несколько лет назад работодатели интересовались перспективными студентами ближе к получению диплома, то теперь работа начинается гораздо раньше.  Программы «амбассадоров» в вузах — один из наиболее эффективных инструментов коммуникации со студентами. Они позволяют проинформировать студентов младших и средних курсов о работодателе и о том, какие возможности он может предоставить молодым талантам, а также погрузить учащихся в атмосферу компании задолго до того, как речь зайдет о приглашении на работу. 

Что? Где? Когда?

Coca-Cola HBC Россия уже не первый год системно сотрудничает с 20 ведущими российскими университетами, поэтому запуск программы «Лига амбассадоров» стал для компании вполне логичным шагом. Для пилотного этапа были выбраны пять городов — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Владивосток. Программа охватывает восемь вузов, выпускники которых, по нашей статистике, строят отличную карьеру в Coca-Cola HBC Россия. В столице это, например, РАНХиГС и Высшая школа экономики, во Владивостоке — Дальневосточный федеральный университет. В каждом из восьми вузов сейчас формируется команда «амбассадоров», в которую могут войти до 10 человек.

Запуск программы сопровождается ориентированной на студентов коммуникационной кампанией. Coca-Cola HBC Россия привлекает потенциальных участников через свой сайт, размещает посты в университетских соцсетях и постеры в учебных заведениях, делает адресные креативные рассылки. Кроме того, представители Coca-Cola HBC Россия рассказывают о «Лиге амбассадоров» в рамках Дней карьеры и на встречах с деканатами. Информационная кампания разработана в тональности, близкой студентам: их приглашают выполнить «супергеройские миссии», чтобы попасть в «Лигу амбассадоров».

175 студентов уже изъявили желание стать частью «Лиги амбассадоров». Сейчас они проходят этапы отбора. Претенденты, которые покажут лучший результат, станут «амбассадорами Coca-Cola HBC Россия» в своем вузе на период с 9 января по 30 июня 2019 года.

Те студенты, кто попадут в «Лигу амбассадоров», получат целый ряд бонусов - они смогут прокачать свои навыки ведения проектов и публичных выступлений, поработать с опытными наставниками, поучаствовать в волонтерских и социальных инициативах Coca-Cola HBC Россия, помочь в организации мероприятий компании в своих вузах.

Для них запланированы подробное знакомство с компанией, презентации и экскурсии в офисы и на заводы, лекции менеджеров, тренинги по развитию личностных компетенций.  Лучшая команда, выбранная по итогам программы, отправится на Байкал, где примет участие в экопроекте Coca-Cola HBC Россия «За чистое будущее озера Байкал».

 


Ирина Петрова, Полное погружение: как сделать студентов «амбассадорами» вашей компании, Coca-Cola HBC Россия создает «Лигу амбассадоров» среди студентов, Coca-Cola HBC Россия, Coca-Cola новости, Лига амбассадоров, Потенциальные «амбассадоры» Coca-Cola, энергичные студенты, харизматичные студенты, э

Ставка на ценности

Казалось бы, до 80 «амбассадоров» в вузах — это не так уж и много. Однако, с учетом активной коммуникации в студенческой среде, такое количество участников программы даст несопоставимо больший охват. Никто не расскажет своим одногруппникам и однокурсниками о компании лучше, чем сами студенты. Наши «амбассадоры» будут размещать информацию о стажировках и мероприятиях Coca-Cola HBC Россия в своих университетах, взаимодействовать с деканатами, центрами карьеры и студенческими организациями, помогать в организации «Дней карьеры», тренингов и мастер-классов, собирать обратную связь от других студентов. Они первыми будут узнавать о начале набора на сезонную стажировку или программу подготовки будущих менеджеров Rise Management Trainee Programme.

Смотрите также: makelove о проекте «Кофейный аппарат» 

Программа «Лига амбассадоров» не ограничена профориентационным аспектом. «Амбассадоры» от университетов будут участвовать во многих социально значимых инициативах компании, например, экологических проектах «Зеленые команды», «День Черного моря», «Живая Волга», «За чистое будущее озера Байкал», а также в донорских акциях и благотворительных забегах. Социальная составляющая даст возможность максимально глубоко погрузить молодежь в атмосферу компании и найти тех, кто действительно разделяет ценности организации. А это, в свою очередь, позволит студентам в дальнейшем рассматривать компанию как желаемое место прохождения стажировки или практики.

Фото Pixabay, Coca-Cola HBC Россия

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 декабря 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x