Рекомендуемые онлайн-курсы

Опросы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Нематериальная мотивация персонала: опыт GSK

Береги глаза смолоду: 5 инструментов, которые помогут сохранить зрение при работе за компьютером

Правила тушения рабочих конфликтов

Гибкий кадровый план: достоинства и недостатки

18 способов собрать базу подписчиков для email-рассылок. Опыт Netpeak

Бриф как способ договорится

Уровень Бог: 9 историй об успешных и не очень изменениях в компаниях

«Вскрыть» мозг: как нейротехнологии помогают подбирать топ-менеджеров

Перспективных инженеров надо выявлять в детстве: опыт Норникеля

«Касперский» и «Норникель» поделились опытом с европейскими HR







Пора к специалисту: почему общение с психологом стало частью гигиены

Аристархова Маргарита

Жить в обществе становится все сложнее. Хотя в развитых странах давно никто не испытывает особой нужды в продуктах питания, а отсутствие крыши над головой чаще всего является следствием вредных привычек и специфического образа жизни конкретного человека, назвать простой жизнь современного человека нельзя. О том, к чему приводит существование «под прессом» большого города, рассказывает психолог Маргарита Аристархова.

Пора к специалисту: почему общение с психологом стало частью гигиены,  Аристархова Маргарита, общение с психологом, Пора к психологу, Почему необходимы психологи, поговорить с психологом, проблемы психологического характера, посещение психолога

Прежде всего, мы сталкиваемся с проблемами психологического характера, которые являются следствием стрессовых условий мегаполиса, прогрессирующей социальной атомизации, разрушения привычных социальных связей.

Читайте также: Психолог для босса: спокойствие, только спокойствие!

Одиночество, отсутствие друзей и контактов с родственниками, непонимание в семье, профессиональное выгорание — далеко не полный перечень тех проблем, которые переживает современный человек. Если раньше утешение и поддержку люди находили в семье с многочисленными родственниками или в религиозном учреждении, то сейчас буквально необходимостью становится посещение психолога.

Наверное, поговорить со специалистом надо было бы каждому из ныне живущих на Земле. Но в большинстве случаев люди сами справляются со своими психологическими проблемами или делают вид, что справляются. Однако в некоторых ситуациях без профессиональной помощи не обойтись.

Конфликты

В первую очередь, речь идет о конфликтных ситуациях, причем это не обязательно конфликт с какими-то конкретными людьми или социальными институтами. Это может быть и конфликт с самим собой, непонимание себя и своего пути в жизни.

Везет человеку, который либо четко осознает свое предназначение и старается идти по выбранному пути, не сворачивая, либо вообще не задумывается о подобных вещах и живет одним днем. Но большинство людей находятся между этими полюсами и именно от этого сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами. Если вы не можете определить свое место в жизни, ответить себе на вопрос о своей цели, и это обстоятельство вас серьезно гнетет и беспокоит — вам прямая дорога к психологу.

Апатия

Вам становится безразлична собственная жизнь, будущее и настоящее, вы почти не обращаете внимания даже на обстановку в собственном жилище и чувствуете постоянную усталость? Такие симптомы очень часты для жителей мегаполисов, которые устают от бешеных ритмов жизни и не имеют возможности по-настоящему отдохнуть.

Токсичные отношения

К сожалению, далеко не все люди, с которыми мы общаемся, приятны и полезны нам. Многие из них настроены недружелюбно, а некоторые способны стать настоящими, полноценными тиранами. Хорошо, если это — посторонние, от которых при желании можно избавиться. А если это родители или дети, супруг или супруга? Здесь все гораздо сложнее.

Люди, в том числе успешные и состоятельные, часто не знают, как порвать круг токсичных отношений, но помочь в этом может профессиональный психолог. Причем, в зависимости от конкретного случая, может понадобиться достаточно продолжительный по времени курс работы со специалистом. Но однозначно, что проработка таких отношений позволит не только улучшить эмоциональное и физическое самочувствие, но и избежать возможных негативных поступков, к которым может привести постоянное нахождение в токсичных отношениях (вспомним, к примеру, трагедию сестер Хачатурян).

Пора к специалисту: почему общение с психологом стало частью гигиены,  Аристархова Маргарита, общение с психологом, Пора к психологу, Почему необходимы психологи, поговорить с психологом, проблемы психологического характера, посещение психолога

Агрессия

Необходимо обратиться за помощью к психологу, если у вас периодически возникает чувство неконтролируемой агрессии. Давайте задумаемся: все эти многочисленные расстрелы учащимися своих одноклассников и педагогов, немотивированные нападения на прохожих и стрельба из окон — прямое следствие условий жизни в современном обществе. Люди терпят до последнего, а затем вот таким ужасным способом выплескивают накопившееся. Агрессивность не возникает на пустом месте, она формируется и постепенно накапливается под воздействием внешних факторов, а погасить ее помогает своевременное обращение к специалисту.

Смотрите также: Как избавить сотрудников от стресса

Нет никаких сомнений в том, что для современного человека общение с психологом должно стать столь же заурядной и допустимой процедурой, как посещение стоматолога или парикмахера. Слишком много рискогенных факторов в современном мире, чтобы не уделять внимания собственному психологическому комфорту.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->