Поставить на паузу: заморозка найма и рынок труда после пандемии

Кантарович Светлана

Как правило, при мощном кризисе падение темпов роста наблюдается в деятельности небольших компаний — они первыми оказываются под ударом. Некоторые предприятия наоборот переживают подъем, и это позволяет им привлекать к работе новые таланты. Это в теории. На практике даже мировые гиганты сталкиваются с необходимостью сокращать бюджеты в разных направлениях и вводить мораторий на прием как штатных, так и контрактных сотрудников. Как компании дают себе возможностью выгадать время и занять выжидательную позицию, рассказывает Светлана Кантарович, эксперт системы «Актион Кадры».

Актион Кадры, Кантарович Светлана, Поставить на паузу: заморозка найма и рынок труда после пандемии, замораживают найм, сокращать бюджет, оптимизация расходов, Приостановление найма, подбор сотрудников, мораторий на прием сотрудников

Почему работодатели замораживают найм сотрудников?

Это — один из способов оптимизации расходов компании в кризисной ситуации. Сам термин представляет собой кальку с английского hiring freeze. Суть мероприятия в том, что компания останавливает найм сотрудников для тех позиций, которые возникли в результате расширения штата. Как правило, это новые вакансии, на которых еще никто не работал. При этом, если во время действия такой заморозки увольняется кто-то из ключевых специалистов, на его место нового человека все же берут.

Читайте также: Правильные решения в кризис: уволить маркетолога

Приостановление найма позволяет руководству компании снизить менее важные затраты и оценить, действительно ли компании нужны дополнительные человеческие ресурсы. Или лучше дать возможность действующим сотрудникам взять на себя дополнительные обязанности и сохранить рабочее место.

Приостановление найма нового персонала, как инструмент сокращения расходов — хорошая альтернатива увольнению сотрудников компании.

Как замораживание найма влияет на работу основного штата?

Если сотрудников все-таки уволили, то на заполнение освободившихся позиций объявляется мораторий при условии, что они не являются необходимыми и системообразующими для дальнейшего функционирования компании.

В ситуации, когда подбор сотрудников приостановлен, работодатель может реструктурировать подразделения с целью консолидации усилий основного костяка команды и выполнения приоритетных задач. Тем не менее линейные руководители, ощущая нехватку кадров и рабочих рук, но вынужденные сдерживать дополнительные расходы на персонал, могут обходить тотальное замораживание найма, принимая на работу временных сотрудников или сокращая рабочий день до неполного.

Иногда даже в условиях приостановки фактического подбора в компаниях продолжается поиск талантов — специалистов с редкими навыками, которых в любое время найти сложно, но которые в кризис могут усилить команду и принести бизнесу прибыль.

Как компании пытаются обойти замораживание найма?

В период пандемии в России на 71% увеличилось количество вакансий для удаленной работы. Сейчас это вынужденные меры, на которые пришлось пойти большинству компаний, чтобы не сворачивать деятельность и сохранить продуктивность. Тем не менее, через какое-то время ситуация изменится, и у бизнеса появится возможность возвратиться к штатному режиму работы. Тогда и встанет вопрос, какие участки работы целесообразнее оставить на удаленном режиме, а без кого в офисе не обойтись.

Изменится и характер подбора. В России удаленная работа — пока что неприжившееся явление. До момента кризиса мало кто из работодателей применял такой формат. Однако после прохождения кризиса работодатели задумаются о том, чтобы сохранить для определенной категории сотрудников этот режим.

Что делать, если мораторий на прием новых сотрудников все же был введен?

В моей практике были случаи, когда генеральный директор принял решение о трехмесячной заморозке найма. В это время три редких специалиста проходили финальный этап входящей оценки, а именно, их уже разрабатывала служба безопасности. Нам не хотелось терять ценных кандидатов, но решение руководства обойти было нельзя.

Тогда мы провели переговоры с соискателями заключили «пакт о взаимных намерениях». В нем прописали, что как только время заморозки истечет, вернемся к сотрудничеству. Конечно, этот документ не имел юридической силы, но при этом мы не отказывали кандидатам и остались довольны друг другом.

Актион Кадры, Кантарович Светлана, Поставить на паузу: заморозка найма и рынок труда после пандемии, замораживают найм, сокращать бюджет, оптимизация расходов, Приостановление найма, подбор сотрудников, мораторий на прием сотрудников

Что ждет рынок труда после окончания карантина?

Взрывного найма после окончания карантина, на мой взгляд, ожидать не стоит, потому что почти все компании так или иначе пострадали от пандемии. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Многие сейчас оптимизируют расходы на персонал. Те, кто приостановил подбор, не факт, что возобновят его, чтобы наверстать упущенное, потому что причины приостановления подбора могли быть разные. Если это произошло для того, чтобы сократить расходы или обеспечить естественное выбытие персонала, то такие компании еще не скоро начнут снова нанимать сотрудников.

Смотрите также: Современные технологии рекрутинга: Авито Работа

В любом случае, на рынке труда появится много специалистов из-за сокращений. Вырастет конкуренция за рабочие места, так как вакансий от работодателей будет меньше. При этом и средняя зарплата тоже снизится. И компании это понимают и будут использовать, чтобы нанять за меньшие деньги сотрудников, которые из-за конкуренции на рынке труда снизят свои зарплатные ожидания. Однако действительно крутых специалистов на рынке останется немного, потому что их до последнего будут удерживать, несмотря на оптимизацию расходов.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->