9 правил первой встречи с соискателем

Собеседование давно перестало быть игрой в одни ворота. Я давно уже перестала даже называть этот процесс собеседованием, потому что искренне считаю, что оно нынче превратилось в ведение переговоров. Мы как работодатель продаем себя, соискатель как потенциальный сотрудник компании — продает себя.

9 правил первой встречи с соискателем, Шикарева Юлия, ведение переговоров, Процесс собеседования, процесс проведения собеседования, особенности процесса собеседования, правила проведения собеседования, основные правила собеседования

Вот мои девять правил, чтобы выстроить именно партнерские, равные отношения с соискателем.

1. Никогда не отправляю отклик.

Потому что искренне считаю, что это неуважение к кандидату. Если он мне правда интересен, почему я не могу сама выйти с ним на связь? Если он пока про меня как представителя компании-работодателя ничего не знает, то почему он должен тратить свое время на изучение вакансии/компании/сайта? Понравился парень — подходи знакомиться . Понравился кандидат — иди на контакт первой. Всё просто.

Читайте также: Правильные вопросы или О чем не надо говорить с кандидатом

2. Никогда сразу не звоню кандидату.

Если мы говорим о возрасте лет до 40-45, я ВСЕГДА перед звонком пишу в мессенджерах. Да, я заношу потенциального кандидата в список своих контактов, проверяю, в каком из мессенджеров он был недавно и пишу ему. Современный мир приучил нас к быстрому темпу жизни, и звонок без предупреждения может выбить человека из колеи. Только получив согласие кандидата, я позвоню ему. Кстати говоря, многие кандидаты продолжают общение со мной в мессенджерах, а потом переходят сразу в зум или скайп. Стадия телефонного звонка уходит в небытие.

3. Всегда очень внимательно изучаю резюме и нахожу какую-то индивидуальную особенность.

Потому что искренне считаю, что каждый человек — личность и у него обязательно есть что-то интересное в опыте, навыках или графе «обо мне». Поскольку контакт инициирую я, то считаю своим долгом показать свою заинтересованность в этом конкретном человеке. А показать её можно, отметив какой-то пункт в резюме. Потому что свято верю, что индивидуальный подход спасет этот мир.

4. Никогда не говорю слово «собеседование».

Потому что, как говорила выше, считаю, что эпоха собеседований ушла в историю. И с соискателем я договариваюсь не о собеседовании и даже не об интервью. Мы договариваемся о встрече. И да, для меня это очень важно .

5. В день встречи я всегда заранее спрашиваю ее актуальность.

Всегда. Да, мне проще написать лишний раз соискателю и подтвердить встречу, чем сидеть и ждать милого у окна, томно поглядывая вдаль. Кстати говоря, после такого напоминания людям сложнее не прийти.

6. Во время встречи я рассказываю обо всех подводных камнях вакансии.

Мне не интересно найти человека, чтобы «закрыть дыру» на какое-то время. Мне интересно закрыть ее так, чтобы новый сотрудник не просто не ушел через месяц/полгода, а еще и мог бы расти и развиваться на должности. Поэтому я не вижу никакого смысла в лукавстве и обмане.

7.  Я отказываю кандидату прямо во время встречи.

Если я точно вижу, что не пропущу кандидата дальше, то говорю ему об этом прямо. Я не хочу стать одним из тех HR, который скажет «я вам перезвоню» и попадет в очередную серию анекдотов. Нет. Я обладаю необходимыми компетенциями, чтобы дать обратную связь здесь и сейчас. Кстати говоря, очень многие соискатели благодарят меня за это. Им же тоже важно понимать, чего им не хватает в той или иной ситуации и куда, собственно говоря, им надо расти, какие качества развивать. Да, я готова потратить на это свое время, потому что понимаю, что людям это нужно. Я уважаю соискателей и готова дать им развивающую обратную связь.

8. Я искренне интересуюсь каждым кандидатом.

Я всегда задаю вопросы не потому, что надо, а потому что мне правда интересно . Да, он может не подойти мне на конкретную позицию. Но я же могу пригласить его на другую. Я же могу попросить его порекомендовать кого-то. Я же могу порекомендовать его сама. Вариантов взаимодействия с соискателем может быть масса, да и нетворкинг никто не отменял, знаете ли.

9 правил первой встречи с соискателем, Шикарева Юлия, ведение переговоров, Процесс собеседования, процесс проведения собеседования, особенности процесса собеседования, правила проведения собеседования, основные правила собеседования

9. Я подстраиваюсь к соискателю во время разговора.

Стараюсь в самом начале дать ему возможность задать вопросы по вакансии и компании, чтобы понять его темп и громкость речи. Чтобы оценить его словарный запас. Чтобы понять напористый он или тихий. Для чего? Чтобы, отвечая на вопросы, говорить на его языке, сего темпом и громкостью. Так, по моему мнению, достигается максимальное взаимопонимание. Более того, если у соискателя есть слова-паразиты, я тоже стараюсь их использовать. Такое отзеркаливание помогает мне расстаться с кандидатом чуть ли не друзьями.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

Не хочу сказать, что мои правила непреложная истина. Скорее это те постулаты, которыми я пользуюсь изо дня в день и которые, считаю, являются своего рода визитной карточкой, позволяя мне выстроить взаимно уважительные отношения с каждым претендентом на должность. Да, это требует больше сил. Да, это требует больше времени. И да, это не распространяется на массовые вакансии. Но это работает.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы