7 правил успешного делегирования задач руководителя

Дзотов Чермен

Делегирование - один из важнейших управленческих приемов руководителя. Необходимо так перераспределить дела, чтобы они приносили наибольшую отдачу, при этом полностью раскрывая потенциал подчиненных. О том, как избежать ошибок при оптимизации рабочего процесса, рассказал Чермен Дзотов, маркетолог, блогер, основатель агентства по продвижению экспертов в СМИ, президент клуба предпринимателей Biztus. 

Управление

«Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам»

Если вы являетесь генеральным директором и согласны с приведенной выше народной мудростью, то у меня для вас плохие новости. Взваливая все задачи на себя, вы безусловно обретете звание лучшего работника, но, к сожалению, плохого начальника. 

Умение делегировать те задачи, которые превратились в рутинные или отягощающие — это качества настоящего руководителя. 

Читайте также: Если начальник моложе

 Почему я считаю именно так? Давайте рассмотрим на примере. 

Собственник ресторанов приехал в одно из заведений своей сети и увидел следующую картину: возле кассы столпилась жуткая очередь, из-за чего множество клиентов нервничают и уходят из кафе, а собственник теряет прибыль.

После он подходит к управляющему и просит его решить данную проблему. Управляющий не находит ничего лучше нежели встать самому за прилавок и начать обслуживать клиентов. После этого случая собственник ресторанов его уволил. На вопрос других работников, почему, ответил: «Потому что он головой должен работать, а не руками». И он прав. 

Генеральный директор не должен заниматься рутинными делами, которые только отнимают его время. Его работа — продумывание стратегии и тактики компании, управление командой и стремление к ее укреплению. Именно поэтому не нужно стесняться передавать многие задачи другим. 

Есть 3 вида задач, которые лучше передать другим специалистам: 

1. Рутина.

Для успешного развития компании, компании или проекта ее руководитель не должен вникать в те детали и подробности, которые его не должны касаться. В противном случае у него не хватит сил сосредоточиться на основных элементах бизнеса, которые позволяют поддерживать дело на плаву и вести его к прибыли.

Именно поэтому вам нужно найти тех людей, которые будут помогать вам с задачами, отвлекающими вас от основной работы. Затем расскажите им, что нужно сделать, и позвольте вашим подчиненным решить, что делать дальше. Только не пытайтесь контролировать все промежуточные этапы этой активности, иначе вы не сэкономите время, а будете постоянно отвлекаться и не успеете решить свои задачи. 

2. Узкопрофильные виды деятельности.

Те специалисты, которые компетентны в какой-либо должности, смогут выполнить работу за час. В то время как вы можете «убить» на это целый день. И зачем вам такая трата времени? Найм узкопрофильных специалистов позволяет избежать ситуаций, когда генеральный директор самостоятельно ведет все профили в социальных сетях, проводит презентации для клиентов и даже добавляет воды в кулер. Такая диверсификация и злоупотребление трудом не приводят ни к чему хорошему. 

3. Занятия, которые вам не нравятся.

Я думаю, что каждый, кто прочитал эту фразу, уже представил те занятия, которые ему не по душе. Например, печать договоров или иных документов, поиск клиентов, продажи услуг. Если у вас в голове всплыло что-то, что не доставляет вам удовольствия и угнетает, то просто делегируйте это. Это даст огромную экономию времени и ресурсов, которые понадобятся для реализации действительно приятных для вас вещей!

И не думайте, что таким образом вы угнетаете своих сотрудников, ведь то, что вы не любите делать, кто-то может делать с удовольствием и даже получать за это хорошие деньги. 

Я понимаю, что иногда руководителю сложно решиться на делегирование. И если даже кто-то решился, то он не всегда умеет извлекать из этого плюсы. Именно поэтому я сформулировал 7 правил успешного делегирования, которые пригодятся каждому: 

1. Дайте своим сотрудникам столько полномочий, сколько им необходимо для выполнения поставленных задач. В противном случае человек либо не сможет сделать то, что ему поручили качественно и в срок, либо будет распыляться на другие задачи из-за слишком обширных полномочий. Всегда следите за этим. 

2. Не выполняйте ту работу, которую вы делегировали, иначе какой смысл? Если вы однажды покажете сотруднику, что способны все сделать самостоятельно, то он просто сядет к вам на шею и вы будете выполнять в 2 раза больше задач. Но никто не спорит, что нужно помогать и поддерживать. Только научитесь понимать, когда от вас действительно хотят помощи, а когда хотят сделать свою работу вашими руками. 

3. Убедитесь в том, что ваши подчиненные правильно поняли задание. Иногда так случается, что вам понятна задача «от и до», а у вашего сотрудника имеются вопросы, но он не задал их ввиду неопытности или страха. Проходит время, а задача стоит, следовательно, вы потеряли время. Именно поэтому нужно сразу спрашивать, все ли человеку понятно и как ему помочь. 

4. Озвучьте четкие сроки. А лучше всего поделить работу на несколько этапов, так сотрудник не будет паниковать и хвататься за все подряд, а сделает все четко и правильно. Вот увидите, как сильно вы облегчите жизнь вашим подчиненным, если начнете думать о них. 

Руководитель

5. Всегда обучайте своих подчиненных. Да, к вам может прийти сотрудник, который идеально владеет какими-то компетенциями, но его все равно придется обучить специфике работы в вашей компании. Также не забывайте устраивать тренинги и мастер-классы с обучением, чтобы ваши работники заряжались от вас энергией и перенимали опыт. К тому же это способствует сплочению команды. 

6. Не позволяйте другим сотрудникам влезать в работу вашего подчиненного. Если вы увидели попытку одного сотрудника обучить другого, то сразу пресекайте такое поведение. Каждый должен заниматься своей деятельностью и не лезть в работу другого. Правом корректировать деятельность подчиненных наделен только генеральный директор или его заместитель. 

Смотрите также: Как коучинг для топ-менеджмента прокачивает персонал в Puma 

7. Поощряйте сотрудников за выполнение задач. Многие сотрудники действительно лучше работают, если получают похвалу в том объеме, который им нужен. Никто не говорит о том, что нужно хвалить работника за любую задачу, которую он выполнил: «Ого, ты распечатал документ!» или «Спасибо, что включил компьютер самостоятельно».

Но если вы видите, что подчиненный долго трудился над каким-то проектом или смог сделать то, что не получалось у других, то обязательно отметьте этот факт. Можете даже сделать памятный подарок или выписать премию, чтобы смотивировать его на новые подвиги!

Удачи в делегировании полномочий, я в вас верю! 

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->