Преимущества кадрового дефицита для соискателей

Васильманов Алексей

В обычных условиях карьера развивается планомерно, однако дефицит кадров даёт возможность для быстрого карьерного роста. При отсутствии квалифицированных сотрудников, спустя два месяца после трудоустройства, можно достичь руководящей должности. О плюсах кдрового голода рассказывает HR-эксперт Алексей Васильманов.

HR Development, Алексей Васильманов, Web-trends, Кадровый дефицит, ликвидация кадрового дефицита, дефицит рабочих кадров в россии, отрасли дефицит кадров, дефицит квалифицированных кадров в россии, дефицит высококвалифицированных кадров

Кадры решают все. Это должен понимать и работодатель, и соискатель. Работодатель - с позиций подбора грамотных специалистов и интересных условий для них, а соискатель - с позиций соответствия требованиям рынка.

Читайте также: Кадровый голод — на перекрёстке тенденций

Поэтому соискателю необходимо адекватно оценить свой уровень, умения и квалификацию. Работодатель с большим вниманием относится к каждому резюме и контакту, ведёт расширенный поиск. Нередко специалиста находят в смежных областях.

Если навыки работника уникальны, он способен держать в тонусе работодателя и обозначать собственные условия, выстраивая отношения по модели партнёрства, а не руководителя и подчиненного. Конечно, каждый сотрудник может отстаивать собственные интересы, но в условиях нехватки кадров работодатель скорее проявит лояльность по отношению к уникальному специалисту.

Дефицит специалистов ощущается во многих областях. Если говорить предметно, на данный момент очевиден острый дефицит профессиональных швей и сварщиков 5-6 разрядов. Таких кадров на рынке мало, поэтому им готовы платить высокие зарплаты. Несмотря на развитие интернета, маркетинга и рекламы, найти хорошего менеджера по продажам – большая удача. К дефицитным кадрам также можно отнести и специалистов в сфере IT и современных технологий.

Это направление развивается динамично и студент 4-5 курса или выпускник может стать востребованным, спустя полгода после университета. Разработчикам, программистам, электронщикам и тестировщикам платят хорошие деньги даже на фрилансе. Многие рекрутинговые агентства расширили географию поиска подходящих специалистов далеко за пределы России. Не всегда компании приветствуют этот вариант, но порой у них не остается выбора, потому что подходящих людей для реализации проекта нет.

Также остро востребованы антикризисные менеджеры – специалисты, помогающие компаниям преодолевать трудности на пути развития. Таких людей сложно найти, потому что они всегда задействованы на разных проектах.

HR Development, Алексей Васильманов, Web-trends, Кадровый дефицит, ликвидация кадрового дефицита, дефицит рабочих кадров в россии, отрасли дефицит кадров, дефицит квалифицированных кадров в россии, дефицит высококвалифицированных кадров

В дефиците и хорошие управленцы. Талантливые руководители нужны во всех отраслях. Обычно карьера топового управленца переходит в развитие собственного бизнеса. Не буду скрывать, у нас серьезный кадровый дефицит в управленческой сфере: много теоретиков, но успешных практиков с реализованными кейсами - единицы.

Смотрите также: ФТС «Перекресток» о проекте «Престиж профессии»

Впрочем, любой дефицит рано или поздно заканчивается. Там, где сегодня нехватка специалистов, через пару лет может быть очередь из 10 человек на место.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 октября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->