5 причин, по которым бизнесмен примет на работу сотрудника 50+

Зыков Алексей

Пенсионная реформа вызвала большой резонанс в обществе. Но так ли страшно повышение возраста выхода на пенсию для тех, кто близок к ней? О возможностях трудоустройства старшего поколения рассказывает генеральный директор компании «Цари Спарты» Алексей Зыков.

5 причин, по которым бизнесмен примет на работу сотрудника 50+, Цари Спарты, Алексей Зыков, сотрудники старшего поколения, сотрудник зрелого возраста, сотрудники старшего поколения, трудоустройство сотрудников старше, работа сотрудник предпенсионного возраста, сотрудник старше 50 лет, дискриминация по возрасту на рынке труда, в штат пожилых

В «Царях Спарты» работают специалисты всех возрастов, начиная от 18 лет. И я могу назвать как минимум пять причин для этого.

1. Стереотип – враг квалифицированных кадров.

Когда на одну вакансию претендуют начинающий и опытный кандидаты, российский работодатель чаще выбирает первого. В большинстве случаев это решение основано на предубеждениях о том, что молодой соискатель более податлив к обучению, менее прихотлив к условиям работы и, как правило, не имеет особых претензий на уровень заработной платы.

Читайте также: Как реформы повлияют на рынок труда

Я – противник стереотипов. Столь примитивный инструмент HR, как фильтр по возрасту – проигрышная стратегия построения компании с точки зрения развития кадрового потенциала. У нас сотрудник любого возраста, в том числе и зрелого, может быть трудоустроен, если он успешно преодолевает несколько этапов системы отбора персонала, разработанную специалистами нашего департамента построения компании. Рекрутеры при этом, в первую очередь, обращают внимание на потенциал кандидата, его желание и возможности профессионального и карьерного роста. Кроме того, большое значение имеет должность, на которую претендует соискатель.

2. Мотивация – двигатель прогресса.

Специалистам старше 50 лет сложнее найти работу – это факт. И если уж им удается отвоевать свое место под солнцем, будьте уверены, этих сотрудников не придется стимулировать на трудовые подвиги. Они прекрасно осознают, что промахи могут стоить им в лучшем случае потери части заработка, в худшем – рабочего места.

Потому с азартом овладевают новыми знаниями, посещают курсы повышения квалификации, занимаются самообучением. У нас на предприятии подобные стремления сотрудников – обязательная составляющая рабочего процесса. Коллеги из разных подразделений компании регулярно проводят встречи в «Книжном клубе», где обсуждают прочитанную литературу, как правило деловую и профессиональную, делятся впечатлениями, приобретёнными знаниями, чтобы впоследствии применить полученные рекомендации на практике.  

3. Советское воспитание – залог ответственности за результат.

Я заметил, что сотрудники, выросшие в советское время, отличаются дисциплинированностью, ответственностью, стабильностью и исполнительностью. За успехи компании они переживают как за личные и делают всё возможное, чтобы достигнуть поставленной цели.

Чем сложнее и интереснее задача, тем активнее возрастные специалисты принимаются за дело, чтобы доказать, что не зря занимают должность, на которую претендуют их молодые конкуренты. Старшее поколение умеет работать по обозначенным правилам, соблюдая их беспрекословно в то время, как молодежь нередко позволяет себе вольности, не думая об ответственности.

4. Преданность компании.

Специалисты, которым до пенсии остаются считанные годы, будут до последнего преданы предприятию. То же можно сказать и о работающих пенсионерах. У нас, например, инженером по охране труда и пожарной безопасности работает 66-летний сотрудник и, судя по всему, он не собирается отправляться на заслуженный отдых. Более того, на одном из производств компании средний возраст коллектива – 50 лет.

5 причин, по которым бизнесмен примет на работу сотрудника 50+, Цари Спарты, Алексей Зыков, сотрудники старшего поколения, сотрудник зрелого возраста, сотрудники старшего поколения, трудоустройство сотрудников старше, работа сотрудник предпенсионного возраста, сотрудник старше 50 лет, дискриминация по возрасту на рынке труда, в штат пожилых

Некоторые трудятся семьями: слесарь привёл на производство супругу – швею, сварщик – кладовщицу и так далее. То есть люди настолько породнились с компанией, что для них это уже не просто работа, а дело, на котором держится семейный бюджет.

Смотрите также: Единый центр кадрового обслуживания. Опыт "ДИКСИ Групп"

5. Опыт и знания.

Неоспоримое преимущество работника в предпенсионном возрасте – накопленные навыки, умения, а что самое важное – знания, которыми он с удовольствием делится с коллегами, чувствуя, таким образом, свою нужность компании. Кроме того, наставничество решает острую проблему нехватки молодых квалифицированных кадров.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 августа 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->