10 признаков того, что HR-специалисту пора сменить компанию

Как часто Вы меняете работу? Если Вы относитесь к поколению «Х», то вероятнее всего, вопрос о смене места работы вызывает сильнейший дискомфорт. После 15-25 лет, отработанных на одном месте, переход в другую компанию подобен освоению Марса. Если Вы представитель «Y», то основной девиз «Нет времени ждать – всё хочется взять, всё нужно успеть!». В этом случае частая смена места работы скорее норма, чем сигнальный звоночек. Ну а если поколение «Z» – то гибкость и полнейший Agile с поиском себя только впереди.

10 признаков того, что HR-специалисту пора сменить компанию, Лилиана Сембаева, оставаться в стагнации, перемены к лучшему, HR-специалисту пора сменить работу, когда пора сменить работу, признаки что пора сменить работу, зона комфорта

В любом случае, это всё перемены, порой пугающие, волнующие. Но как известно, любые перемены к лучшему. Именно они способны нас выталкивать из зоны комфорта и позволяют расширять не только личные, но и профессиональные горизонты. Эвери Рот, коуч по смене карьеры, видела множество профессионалов, которые находили свою зону комфорта и оставались в ней. Чем дольше профессионал стагнирует, тем больше денег он теряет.

Читайте также: Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально

«Стагнация заставляет вас плавать на мелководье и избегать полноценной реализации своего потенциала. И хотя в данный момент вы можете не видеть в этом особой угрозы, придёт время, когда комфорт от вашей работы превратится в скуку», – считает Эвери Рот.

10 основных признаков, не позволяющих HR-специалисту оставаться в стагнации и подталкивающих к смене места работы.

1. Остановка в развитии. Работа должна быть настоящим вызовом с новыми, вдохновляющими проектами. Как только свежий бриз идей заканчивается, и работа начинает становится рутиной, то пора либо менять подход к работе, либо искать компанию с новыми проектами, где смелые идеи найдут возможности для реализации.

2. Отсутствие признания заслуг со стороны руководства. Это состояние, когда проекты, достижения признают коллеги по цеху, проекты получают признание в профессиональных сообществах, но руководство упорно не замечает ваш вклад в работу. В этом случае необходимо поговорить с руководителем, выяснить причины такого отношения. Возможно, имеет место скрытый конфликт. Важно уметь решить конфликт, расставить все точки над «i». Некоторые считают, что решив конфликт и придя к сотрудничеству, можно продолжать работать и дальше. Но мое мнение: если чашка уже разбита, склеить её, конечно, можно, но пить из нее уже не будет комфортно.

3. Конфликтные отношения с руководством. Грань между мирным сосуществованием и конфликтом очень тонка. Если в случае выше возникновение конфликтной ситуации еще только возможно, а пока – несколько натянутые отношения, то тут я говорю о выраженном конфликте. О конфликте, видном невооруженным глазом. Это может проявляться в отсутствии уважение не только между коллегами, но и между руководителем и подчиненным. Это очень токсичная и не здоровая атмосфера – смело меняйте среду обитания. 

4. Недостаточная материальная мотивация. Совершенно нормальная причина для смены места работы. Все мы люди с определенными требованиями, которые должны быть реализованы. Как говорил Маслоу, пока базовые потребности не закрыты, человек просто не сможет думать о более высоких целях. Если вы работаете в компании давно, «прокачали» все свои навыки вдоль и поперек, достигли своего «потолка» и стали специалистом высокого класса, но нематериальная мотивация уже не мотивирует, а материальная мотивация уже не способна удовлетворить ваши потребности и амбиции – сменить компанию на ту, где платят больше, – это нормально. Важно только хорошо уйти из компании, не испортив отношения с коллегами и не запятнав личный бренд.

5. Расхождение во мнениях и подходах к работе с руководством компании. Для того, чтобы работа HR была эффективна, важно, чтобы HR и руководитель компании смотрели в одном направлении. Если вы понимаете, что руководство компании имеет отличные от ваших взгляды, подходы к работе и стратегию, а переубедить или склонить к своей точке зрения не удается – пора менять компанию. Затяжные переубеждения, попытка «ломки» себя могут лишь вызвать обратный эффект, а вы потратите нервы и энергию.

6. Стиль работы. На самом деле, это очень важный аспект. Если вы по натуре новатор, фонтанируете идеями, а компании нужен специалист, задача которого отладить рутинные процессы в компании без инноваций и новизны, то это уже не ваше. В такой компании, во-первых, будет достаточно трудно усмирить свои творческие идеи и нестандартные взгляды. Во-вторых, для коллег вы будете просто «белой вороной». В-третьих, это приведет к расхождению в подходах к работе с руководством компании. В итоге все может закончиться не оправдавшимися ожиданиями с обеих сторон и оставить у руководства и коллег ощущение некомпетентности по отношению к вам.

7. Не вписываетесь в корпоративную культуру компании. Бытует мнение, что именно HR как серый кардинал задает тон корпоративной культуре. Отчасти соглашусь с этим, но если один HR отличается от корпоративной культуры целой компании и пытается привнести что-то новое в неё, то потребуются долгие годы. Действительно, стоит приходить лишь в те компании, где корпоративная культура близка вам изначально. А ломать себя и уж тем более годами сложившуюся систему – это просто выброс энергии на ветер.

8. Отсутствует возможность карьерного роста. Человек устроен так, что когда-нибудь на первый план выходят скрытые амбиции и возможность их удовлетворения. Если в течение пяти лет вы не получили повышения на своем месте работы – возможно, пора менять компанию. Возможно, вы просто не на своем месте и сможете достигнуть больших результатов, признания заслуг в новой компании и в новом коллективе. Главное, никогда не бояться идти вперед. Уолта Диснея тоже многие не понимали, но он нашёл свою нишу и самореализацию.

10 признаков того, что HR-специалисту пора сменить компанию, Лилиана Сембаева, оставаться в стагнации, перемены к лучшему, HR-специалисту пора сменить работу, когда пора сменить работу, признаки что пора сменить работу, зона комфорта

9. Нет вовлеченности и хроническое чувство усталости. Знакомо ли то состояние, когда пустяковый вопрос, который можно решить за 20 минут, растягивается на целый день? Ну или то чувство, когда вы заставляете или уговариваете себя что-то сделать? Это сигнал внутреннего тумблера, что он отключен. Не стоит заниматься нелюбимым делом. Такие занятия не принесут ничего, кроме ощущения собственной нереализованности.

Смотрите также: Работа как образ жизни, ч. 1. О карьере

10. Ощущение, что работа – не ваше призвание. Если появилось такое ощущение и оно не покидает вас достаточно долгое время – это верный признак сменить не только компанию, но и, возможно, саму профессию, область деятельности. Для более рискованных людей – это ощущение может стать катализатором к открытию своей компании. Ну а если присутствует страх перед радикальными переменами, и ближайшие перспективы стабильного дохода туманны, то можно выбрать slash-карьеру.
Смена места работы – достаточно серьезный шаг, на который стоит идти обдуманно, взвесив все «за» и «против». Всё, что можно решить мирным путем и эффективно, – решайте. Ну а если перемены неизбежны, то помните: «Всё, что ни делается – к лучшему!».

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 16 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->