Признание достижений сотрудников: как выстроить систему

Ракитина Алеся

Сотрудники — важнейший актив любой компании. Им важно знать, что их ценят за профессиональные успехи, навыки, личные качества. Как выстроить систему признания достижений в компании, рассказывает Алеся Ракитина, директор по эффективности персонала компании «ВсеИнструменты.ру».

Признание достижений сотрудников: как выстроить систему, ВсеИнструменты.ру, важнейший актив компании, Ракитина Алеся, система признания достижений, уменьшить текучесть кадров, как уменьшить текучку кадров, построение системы мотивации

Существуют исследования, которые подтверждают: в компаниях с развитой системой признания достижений текучесть кадров примерно на 30% меньше. Согласитесь, цифра весьма впечатляющая.

Читайте также: Дефицит признания. Как научиться хвалить своих сотрудников?

Вознаграждать или признавать?

И то и другое! Сразу хочется обсудить различия между, казалось бы, очень близкими понятиями:

  • вознаграждение — это финансово-экономическое поощрение,
  • признание достижений — социально-психологическое.

И то, и другое имеет значение, поэтому предлагаю уделить внимание каждому понятию.

Вознаграждением принято считать сумму всех финансовых поощрений, предоставляемых сотрудникам сверх установленной заработной платы. Различают два типа вознаграждений:

  • прямые — денежные выплаты, такие как премии за выполнение поставленных целей, бонусы, надбавки за стаж,
  • косвенные — поощрения в немонетарной форме. Для примера: в нашей компании к ним можно отнести спортивную программу для сотрудников (оплата большей части стоимости абонементов в фитнес-клубы), полисы ДМС для сотрудников и др.

Командные игроки должны четко видеть разницу между заработной платой и вознаграждением. Первая никогда не может быть связана с финансовым состоянием организации, заслугами конкретного сотрудника и т.д. Ее величина четко фиксирована.

В свою очередь вознаграждение не должно восприниматься как нечто обязательное, гарантированное. Сотрудники должны понимать: чтобы получить вознаграждение, нужно работать над своей эффективностью, повышать полезность для компании в целом.

Основные формы признания достижений

Зачастую люди меняют работу просто из-за того, что чувствуют себя недооцененными. Именно так утверждал известный ученый, автор нескольких популярнейших книг по позитивной психологии Дональд О. Клифтон. Признание достижений — это прекрасный способ показать сотрудникам их ценность. Он не требует крупных расходов, что особенно важно для небольших компаний, которым сложно привлечь и удержать высококлассных специалистов.

Как можно признавать достижения? Приведу примеры из практики нашей компании.

1. Благодарность

Мы стремимся, чтобы все в коллективе понимали важность благодарности. Прекрасно, когда непосредственный руководитель может искренне благодарить и хвалить подчиненных. Не менее важно, чтобы подчиненные могли благодарить руководителя в ответ и не забывали отмечать достижения коллег.

У нас существует традиция ежемесячно говорить «спасибо» коллегам из других дирекций. Специалисты дирекции HR собирают эту информацию и делают email-рассылку с благодарностями. Все ребята, которые получили «Спасибо!» от коллег, получают «ВИшку» и некоторое количество «ВИткоинов». «ВИшки» — это что-то вроде внутренних знаков отличия, а «ВИткоины» — внутренняя валюта, с помощью которой на корпоративном сайте можно приобрести сувениры, одежду с символикой нашей компании и другие приятные подарки.

Еще мы обязательно собираем обратную связь от клиентов, а затем делимся самыми позитивными отзывами и особо отмечаем ребят, работа которых впечатлила покупателей больше всего.

2. Повышения

Вполне естественно, что один из главных способов признать достижения сотрудника — это повысить его в должности. И здесь очень важно, чтобы в компании была возможность карьерного роста, чтобы были четко определены требования к той или иной должности. Каждый сотрудник должен понимать, к чему он может стремиться.

3. Звания

У нас принято выбирать лучших сотрудников месяца, квартала и года. Ребятам обязательно вручаются грамоты, их портреты вывешивают на доски почета. У нас есть звания «Героя продаж», «Героя маркетинга» и т.д. Общим голосованием мы выбираем лучших сотрудников в каждой дирекции и присваиваем им приятное и почетное звание.

4. Привлечение в качестве лекторов, преподавателей

В компании большое внимание уделяется развитию и обучению сотрудников. И очень здорово, что в команде есть много высококвалифицированных специалистов, которые могут помочь нам взращивать кадры. А для них самих возможность преподавать — это признание профессиональных успехов, что также очень ценно.

Кстати, в период карантина у нас открылись онлайн-клубы по интересам. Все преподаватели в них — наши сотрудники. Отрадно видеть, как ребята делятся знаниями не только в профессиональной сфере, но и во многих других (психология, иностранные языки и т.д.).

Признание достижений сотрудников: как выстроить систему, ВсеИнструменты.ру, важнейший актив компании, Ракитина Алеся, система признания достижений, уменьшить текучесть кадров, как уменьшить текучку кадров, построение системы мотивации

Это лишь несколько способов признания достижений. Думаю, в качестве примеров они будут показательны. Однако важно понимать: нельзя копировать опыт другой компании в построении системы признания достижений, так как это точно не приведет к желаемым результатам.

Смотрите также: Единая онлайн-платформа для программ лояльности и мотивации – драйвер роста компаний XXI века

Как разработать систему самостоятельно?

Давайте попробуем разобраться. Выстраиваем систему признания достижений и вознаграждений:

  1. Выделить конкретные цели, которые вы преследуете. Немного упрощенный, но зато яркий пример: если вам нужно привлечь новые кадры, неверно делать акцент на бонусах за выслугу лет. Людей сложно замотивировать тем, что они получат через годы.
  2. Выбрать подходящие способы материального и нематериального поощрения. К этому процессу, кстати, можно и нужно привлечь команду: голосование и сбор обратной связи покажут вам, чего конкретно не хватает вашим сотрудникам, какие виды поощрения их действительно заинтересуют.
  3. Обсудить систему признания достижений и вознаграждения с коллективом. Крайне важно, чтобы каждый командный игрок понимал, на какие бонусы он может рассчитывать и что он должен сделать, чтобы добиться признания. Каких показателей нужно достичь, чтобы получить квартальную премию? Как стать лучшим сотрудником месяца? Какого специалиста выберут на новую должность? Ответы на эти и подобные вопросы должны быть на поверхности.

Уверена, что грамотная система признания достижений и вознаграждений будет востребована в любой компании — и в крупной, и в небольшой. Она обязательно позволит получить весомые преимущества перед конкурентами на рынке труда, что сегодня очень и очень важно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->