Продуктивность на удаленке: новый мир – новые навыки

Редакция HR-tv.ru

Поддерживать эффективность сотрудников на удаленке – задача не из простых. Как ваш коллектив пережил самоизоляцию? С ощущением стресса и одиночества? Или в продуктивной работе из дома в домашних тапочках и удобной одежде, наслаждаясь отсутствием долгих поездок до офиса? У всех получилось по-разному, но одно понятно точно: переход на массовую «удаленку» изменил наш рабочий мир, возможно, навсегда. По данным опроса, проведенного в июне, 39% руководителей заявили, что многие их сотрудники хотя бы раз в неделю работали из дома и до пандемии. Но во время Ковида-19 все, кто мог, перешли на домашний режим.

Также исследование показало, что три четверти владельцев бизнеса оценили изменения в рабочем режиме как положительные, вопреки ожиданиям. В начале пандемии продуктивность резко упала, но ненадолго: вскоре она вернулась в норму. В марте 63% руководителей считали, что эти события существенно снизят результативность работы. А уже в июне так считали только 26%.

На графике видно, что спустя несколько недель производительность стала сильно колебаться, но расширение синей полосы показывает, что одна треть специалистов хорошо зарекомендовала себя в это время, замаскировав низкую производительность остальных.

Читайте также: Жить на вулкане: принципы успеха в VUCA-мире

Благодаря этому мы не видим на графике особо критичной ситуации. Эта треть сотрудников работала лучше и усерднее остальных из дома. Возможно, благодаря отсутствию отвлекающих факторов или адреналину из-за нестандартной ситуации. Остальные же ощущали растерянность и усталость. Эти данные были получены благодаря анализу данных 2000 человек. Ключевым вопросом здесь остается: как всё изменится после выхода людей из режима удаленной работы? Останется ли кто-то работать в прежнем формате? И насколько это повлияет на эффективность? Мы собрали для вас 5 рекомендаций, благодаря которым вы увеличите производительность и вовлеченность удаленных сотрудников после кризиса.

1. Определите правильный набор задач для каждого.

Показатель эффективности сотрудников – это не количество звонков по продажам или заполненных отчетов. Внимание стоит обращать на результат работы и пользу для компании, на степень успеха совместной деятельности внутри коллектива. Это все поможет предсказать, насколько результативен тот или иной сотрудник, и предупредить какую-либо напряженность в команде. Вы можете оценивать продуктивность по количеству успешных совместно выполненных проектов, брать в расчет общий настрой каждого сотрудника и его способности справляться с поставленными задачами. Конечно, на настроение каждого влияют разные факторы, поэтому этот критерий довольно гибкий. Но наблюдение за эмоциональным благополучием людей поможет выявить причины их плохого самочувствия (и нерезультативной работы) и устранить их.

2. Создайте сплоченную команду.

Регулярные встречи и общение помогают поддерживать чувство общности даже на удаленной работе. Судя по опросам, удаленные сотрудники активнее ищут возможности для общения с коллегами: возможность обсудить результаты деятельности, события, рабочие приоритеты и проблемы, отпраздновать успехи. Виртуальные встречи продолжительностью всего в 15 минут помогают сотрудникам закрыть самые важные нужды. Например, весь персонал британского поставщика программного обеспечения Sage в марте перешел на удалённую работу. А это 1000 человек. Звонки и общение помогали сохранить их корпоративную культуру в сложных обстоятельствах. «Несмотря на работу из дома, они чувствовали связь между собой. По-прежнему обменивались идеями, делились эмоциями, чувства одиночества не было в нашем коллективе», - отметил вице-президент компании Джон Камминс. И настроение сотрудников, по результатам опроса внутри компании, улучшилось или осталось на том же уровне.

3. Работайте над развитием своих лидеров.

Управление удаленной командой требует сильных лидерских качеств. Таких, как эмпатия, способность объединять, наличие цифровых навыков и знание технологий. Для некоторых руководителей стоит провести тренинги. Ведь, например, сложные рабочие разговоры вести удаленно намного проблематичнее. Важно оценить стратегию лидерства в компании и адаптировать ее под новые реалии. Расписание часов отдыха для удаленных сотрудников и мониторинг эмоционального состояния самых продуктивных членов коллектива в ближайшие месяцы будут очень важны.  Также удаленным сотрудникам необходимо иметь понимание того, что они могут влиять на свои полномочия: расширять их, дискутировать об этом, чтобы выкладываться на полную. Необходимо создать такую среду, в которой люди будут максимально ответственны за свою работу и режим.

4. Поощряйте работников.

Регулярная оценка эффективной деятельности помогает поддерживать позитивную среду в компании, тем самым повышая качество работы. А для удаленного коллектива одобрение и признание особо важны: в режиме «оторванности» от офиса они не имеют возможности участвовать в корпоративных беседах, быть в курсе последних новостей. Руководителям необходимо найти подход к каждому человеку, искренне и осмысленно поощряя его за хорошую работу. Можно устраивать конкурсы, организовывать доски почета, награждая победителей призами за лучшее выполнение своих обязанностей.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

5. Структурируйте рабочее время.

По данным опросов, 30% времени люди на рабочем месте тратят на сторонние действия. В условиях работы из дома процент может увеличиться, ведь приходится отвлекаться на быт, детей. Кому-то нужно время, чтобы прийти в себя после долгих видеозвонков и онлайн-конференций. Постройте такое расписание, чтобы команда ощущала вовлеченность и сосредоточенность на протяжении всего рабочего дня: добавьте короткие ежедневные видеовстречи, распишите время для сторонних задач, обедов и перерывов.

Время изоляции оказалось продуктивным далеко не для всех.

Гибридная рабочая модель (с большим количеством сотрудников на «удаленке»), вероятнее всего, станет новой реальностью. И наиболее успешными в ней станут те компании, которые овладеют навыками грамотного управления на удаленке. Наши пять рекомендаций помогут вам повысить эффективность сотрудников уже сейчас. И войти в новый мир бизнеса подготовленными и сильными.

Оригинал статьи  — Источник 

Больше материалов, переведенных по заказу HR-tv.ru, доступно на corp.hr-tv.ru

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 мая 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->