Профессии, учиться которым уже бессмысленно

Плеханов Дмитрий

HR-директор корпорации «Синергия» Дмитрий Плеханов рассказывает о профессиях, которые существуют на данный момент и, скорее всего, будут существовать на территории нашей страны еще 10-20 лет. Но не стоит недооценивать технический прогресс, задуматься о переквалификации или изменить свой выбор в пользу более перспективных профессий следует уже сегодня.

Дмитрий Плеханов, «Синергия», Профессии, которым учиться уже бессмысленно, технический прогресс, технический прогресс убивает, какие профессии скоро исчезнут, каких профессий скоро не будет, какие профессии скоро умрут, какие профессии в скором времени исчезнут

Конечно же, таких профессий намного больше, но я собираюсь выделить пять основных наиболее востребованных в данный момент.

1. Бухгалтер.

Бухгалтеры есть в каждой российской компании, и от этого еще сложнее представить, что уже через несколько лет такой профессии не будет.

Читайте также: Неправильно ты, дядя Федор, работу ищешь. Надо компетенции поверх диплома класть

Но вспомните, сколько сервисов планирования расходов существует уже сейчас в свободном доступе. Очень скоро такие программы будут установлены в каждой компании и необходимость в бухгалтерах просто исчезнет. Однако сказать с полной уверенностью, что работу этих программ не будет контролировать человек или группа людей тоже нельзя. Тем не менее, те навыки, которым обучают нынешних бухгалтеров явно не будут соответствовать требованиям к той новой, еще не сформировавшейся профессии.

2. Водитель общественного транспорта.

Беспилотный общественный транспорт — уже давно не новость. Другой вопрос, готово ли современное общество к таким серьезным изменениям? Эта профессия совершенно точно  прекратит свое существование. Но, скорее всего, из-за множества факторов процесс растянется на несколько десятилетий и полностью автоматизированный общественный транспорт мы, возможно, и не застанем. 

3. Корректор

Уже сейчас существует ряд программ, направленных на проверку семантического анализа текста, но каждая из них несовершенна по каким-либо параметрам.

Есть основания полагать, что в скором времени эти несовершенства будут исправлены и таким программам можно будет безоговорочно доверять.

4. Аналитик.

На сегодняшний день интеллектуальные системы играют вспомогательную роль, решающая же по-прежнему остается за человеком.

Дмитрий Плеханов, «Синергия», Профессии, которым учиться уже бессмысленно, технический прогресс, технический прогресс убивает, какие профессии скоро исчезнут, каких профессий скоро не будет, какие профессии скоро умрут, какие профессии в скором времени исчезнут

Трудно спорить с тем, что аналитические программы гораздо точнее, быстрее и продуктивнее. Так что, как и в случае с корректором и бухгалтером, это просто вопрос времени.

5. Переводчик.

Не стоит рассчитывать, что эта профессия в ее традиционном понимании просуществует еще хотя бы лет десять. В скором времени востребованными останутся только специалисты, занимающиеся художественными переводами или иными сложными переводами, требующими вмешательства человека.

Смотрите также: Как найти работу по новой специальности?

Уже сейчас существует много устройств и программ для онлайн-перевода, которые позволят людям разговаривать друг с другом без переводчика. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 мая 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->